Могу ли я сам выбрать себе подходящее жилье?

«„Кинуть“ вас при продаже очень просто»: откровения красноярского риелтора

Кто такой риелтор? Лишнее звено или полезный помощник? Как устроена обратная сторона этого бизнеса, живы ли «черные риелторы» и как обманывают при покупке квартир, рассказала Newslab.ru красноярский риелтор Наталья.

Поработав в этой сфере, я поняла, что у людей, не имеющих отношения к ней, очень много стереотипов и предрассудков. Причем некоторые мифы — настоящие сказки. Например, все думают, что у риелтора всегда есть в запасе для «своих» дешевая суперквартира из-под полы, которую не найти на обычных сайтах объявлений.

Ещё у большинства сохранился стереотип «риелтор=нахлебник». Я свои услуги никогда никому не навязываю и работаю только в тех случаях, когда понимаю, что буду полезна. Например, такая ситуация: квартира с простым пакетом документов, без долей, долгов и прочего. Владелец хочет ее продать и уехать в другой город, при этом цену не завышает. Такому человеку не нужен риелтор — он сам все сделает.

А если есть сложности с документами, споры с родственниками, дележ имущества при разводе — здесь нужен посредник, который на себя возьмет весь гнев, проблемы, страхи и разрешит ситуацию так, чтобы никто не остался обманутым. В таких случаях мы очень нужны, и такие случаи очень часты.

О ленивых клиентах

Если человек грамотный и самостоятельный, ему не нужен риелтор. Например, бывают люди, которые сами все сделали и обращаются в агентство только за юридическим сопровождением — в этом случае цена за услугу минимальная.

Большинство людей, которые пользуются нашими услугами, либо слишком занятые, либо просто ленивые. Они не хотят вникать в нюансы сами и перекладывают всю ответственность на специалиста. Им проще заплатить. Исключение — это как раз те случаи с дележом, разводом и т.д.

О захвате рынка аренды

У нас рынок сформировался таким образом, что большинству арендодателей лень самим заниматься сдачей квартир. Они просто обзванивают десяток агентств. Поэтому обычному человеку найти квартиру у собственника крайне сложно. Есть мнение, что риелторы захватили рынок аренды, но это не так: инициатива идет от арендодателей, и поменять это невозможно.

Я сама живу в арендованной квартире и снимаю ее через агентство. Найти самостоятельно подходящую квартиру я не могу. Ее взять не откуда, потому что нет единой базы по аренде. Есть несколько закрытых баз продающихся квартир, они распространяются между риелторами. А те квартиры, которые сдаются в интернете, в соцсетях с пометкой «без посредников» — это очень и очень малая доля от всего рынка.

О липовых объявлениях

Их размещают для поиска клиентов, которым потом можно втюхать то, что у тебя есть.

Это давно не секрет — на подъездах висят рукописные листовки «от Андреев или Маш» с недорогими квартирами и обещаниями купить или продать всё, что вам надо.

В этой сфере крутится много мошенников, которые берут предоплату и кидают, продают неактуальные «базы собственников» и т.д. Жертвы — чаще всего иногородние жители.

О «черных риелторах»

Я работаю несколько лет, и ни разу с ними не сталкивалась. Мои коллеги, которые в этой сфере уже давно, рассказывают, что «черные риелторы» из 90-х как вид исчезли, остались единичные случаи.

Чтобы кого-то спаивали, переселяли за город — я полагаю, такое, конечно, иногда случается. Существуют люди, отслеживающие неблагополучные квартиры. Другие слои населения их не интересуют. Как правило, неблагополучных переселяют не на улицу, а куда-то в деревни. Понятно, что там они быстро помирают.

Об обмане

Если человек захочет вас обмануть, неважно, риелтор он или продавец, он обманет. Подстраховаться невозможно. Есть много схем. Например, два-три-четыре раза одновременно продать квартиру очень легко. Трудно потом будет скрываться от правосудия. Поэтому у нас все держится на порядочности и законопослушности основной массы людей.

Материалы по теме

Риелтор-мошенник оставил клиентов без 5 миллионов рублей

Риелторов обманывают и пытаются обмануть очень часто. Например, продавец квартиры обратился за услугой. Квартира активно рекламируется.

Появляется покупатель, который предлагает владельцу обойтись без риелтора и просит скидку — это те деньги, которые продавец отдал бы агентству. Честный человек откажет, непорядочный согласится.

Это было, есть, и будет. И очень хорошо, что я могу выбирать себе клиентов сама.

Зачем нужны агентства

Опытный риелтор работает и на себя, и на агентство. В моем агентстве о моей «частной» деятельности не знают. Узнают — уволят. Все хотят получать деньги. Кроме того, для многих клиентов важна оболочка. Им нужно видеть какое-то помещение, юриста.

При этом они даже не знают, насколько он компетентен — важен сам факт его наличия. Поэтому некоторых людей, идущих лично ко мне по рекомендации, я провожу через агентство.

Но около половины сделок с людьми, которые обращаются ко мне лично, я провожу самостоятельно — опыт позволяет.

О работе на себя

Сейчас я работаю на рекомендациях и не ищу клиентов. Мой номер передают из рук в руки. А вот первые два-три года было очень сложно. Далеко не у всех новичков получается совершить то количество сделок, чтобы нормально существовать. Нужна финансовая «подушка безопасности».

Как продать квартиру

На продажу квартиры влияет только ее адекватная цена. Есть четыре основных продающих сайта, этого достаточно для того, чтобы продать быстро: «Авито», «Домофонд», «Жилком», «Сибдом». Ну и «Яндекс.Недвижимость». Всё. Бывают неадекватные собственники, которые хотят продать квартиру в три раза дороже, чем она стоит. Такие объекты «висят» годами.

О хитром заработке

Риелтор действительно может заработать «на пустом месте». Почему не пользоваться знаниями? Это не обман: факт сделки состоится, один окажется с квартирой, другой — с деньгами. Хитринка в том, что я могу взять комиссию и с покупателя, и с продавца. Если у меня это получается, почему нет? Это мой карман, и не нужно в него заглядывать.

О работе с людьми

Словами это объяснить сложно. Очень высока эмоциональная нагрузка. Встречаются разные люди, многие мандражируют даже когда все хорошо. Ведь для большинства квартира — это самая главная ценность в жизни.

На ровном месте начинаются истерики, агрессия и неадекватное поведение. Мы должны все это гасить, впитывать в себя. Приходится по десять раз рассказывать об одном и том же, успокаивать людей и при этом сохранять спокойствие и уверенность.

Именно этого ждут от тебя клиенты, как бы психотерапевтической помощи.

У меня бывают дни, когда мне не нужно никуда идти. И тогда я занимаюсь домашними делами, пересаживаю цветы и просто молчу. Работа риелтором крайне тяжелая и деньги здесь уж точно не падают с неба. И опять же конкуренция очень высока. Здесь сложно выживать.

О типах риелторов

Я работаю по такому принципу, чтобы все остались довольны, чтобы мой телефон передавали знакомым и рекомендовали меня. Очень часто приходится принимать решение, брать ответственность на себя. Я прекрасно понимаю, что у меня есть все шансы манипулировать. Но пройдет время, человек осознает, что на него надавили, навязали. А я дорожу своей репутацией.

А есть риелторы-манипуляторы. Я не знаю, как они умудряются запугивать клиентов, но те во всем слушают их и заглядывают им в рот, причем не из-за их компетентности, а из страха.

Человека ставят в жесткие рамки: или он выбирает этот вариант, совсем ему не подходящий, или вообще ничего не получит. Особенно манипуляторы любят пожилых людей. Я таких риелторов встречаю, но их все меньше.

Это в основном те, кто работает еще с 90-х.

О хитрых мигрантах

Появилась новая тенденция. К нам же едет много мигрантов, которые получают гражданство. Есть ушлые товарищи, которые арендуют квартиры в пятиэтажках, особенно в Роще, на Высотной.

Там живет очень много стариков. Мигранты вычисляют одиноких пенсионеров, втираются в доверие и очень быстро договариваются о содержании до конца жизни в обмен на квартиру.

Потом начинают переезжать в эту квартиру всем табором.

Я не знаю, чем все заканчивается, но таких случаев очень много. Нотариус не может воспрепятствовать желанию пенсионера завещать квартиру мигрантам, хоть и понимает их умысел. Может быть, у пенсионера есть и другие родственники, но завещание в суде оспорить очень сложно и долго.

Как правильно вести себя с риелтором

Нужно выбирать не агентство, а риелтора. Как врача или парикмахера. Познакомиться с ним, поговорить. В процессе беседы станет понятно, насколько человек компетентен, адекватен.

А у нас же как думают: «вот крупное агентство, давно работает, значит надежное». Этот стереотип очень сложно разрушить. В крупных агентствах все поставлено на поток, это бездушный конвейер. У сотрудников там стоят планы, а работа идет на количество. Из-за большого объема работы риелторы могут не понять клиента, забыть о нем, продать или купить ему совершенно не то — просто план горит.

А еще никогда нельзя делать предоплату. Они могут говорить, что это деньги на рекламу и прочее — нет. Пока услуга не оказана, не за что платить. Если я не продала квартиру в указанные в договоре сроки — я плохо поработала. Если вам говорят: «утром деньги, вечером стулья», разворачивайтесь и уходите.

Если посвятить несколько дней поиску риелтора, обзвонить знакомых, поискать на форумах, нужный номер у вас обязательно появится.

Беседовал Григорий Денисенко специально для интернет-газеты Newslab.ru

Личный опыт: квартира в строящемся доме. Болгария, Святой Влас

Андрей несколько лет «вынашивал» мысль о покупке недвижимости в Болгарии. У друзей давно была квартира в Святом Власе, поэтому в 2013 году было решено искать подходящий вариант именно в этом городе. Правда, начать пришлось с поисков хорошего агентства по недвижимости. Не подвела ли компания, и как долго пришлось выбирать квартиру, читайте в нашем тексте.

Досье Prian.ruПокупатель: Андрей из ТулыРиэлтор: International Partners Group LTDРегион: Болгария, Святой ВласОбъект: квартира с двумя спальнямиЦена: €70000Сделка: октябрь 2013 года, первичный рынок

* Я общался сразу с несколькими агентствами, но во многих из них сотрудники вели себя очень навязчиво и старались «увести в сторону» от моих требований. * Договор был сразу на двух языках – на болгарском и на русском.

Был сделан профессионально, насколько я сам могу судить. Все условия, риски, штрафные санкции, сроки, четко и подробно прописаны.

* Предварительный взнос составил €2000, а оставшуюся сумму мы перевели на счет фирмы уже по возвращению в Россию.

– Почему вы решили покупать недвижимость в Болгарии?
– Я шел к этому три года. У меня много друзей и приятелей, у которых есть недвижимость в этой стране. Поэтому я уже был морально готов  к покупке. Начал «прощупывать почву», связывался со многими агентствами. В итоге выбрал одно, общение с сотрудниками которого мне наиболее понравилось. Компания мне забронировала гостиницу, приобрела билеты, и я поехал в Болгарию выбирать квартиру. В общей сложности у меня было четыре дня, за которые я успел получить всю необходимую информацию. Даже больше, чем ожидал. В результате, мне этого хватило, чтобы выбрать и приобрести понравившееся мне жилье.

– Вы сразу нашли подходящий вариант?
– На третий день я остановил свой выбор на определенной квартире и заключил предварительный договор. Потом приехал в Россию и перевел оставшуюся сумму денег. Сделка прошла гладко.

От себя могу добавить, что остался доволен общением с нашим агентом. Она русская, но работает в Болгарии, поэтому знает и русский, и болгарский язык. Я чувствовал себя комфортно, потому что все было понятно и подробно рассказано.

Удалось внимательно осмотреть все предложенные варианты квартир. В итоге я получил именно то, что хотел.

– А как вы выбрали данную компанию?
– Изначально я общался сразу с несколькими агентствами, но во многих из них сотрудники вели себя очень навязчиво и старались «увести в сторону» от моих требований. Просто пытались быстрее продать то, что у них есть. Это вызывало у меня серьезное беспокойство. Я сам занимаюсь недвижимостью, поэтому знаю все профессиональные уловки риэлторов и многое могу просчитать наперед.

Компания же, которую я выбрал, в этом плане показала себя достойно. Сотрудники отработали профессионально и не старались навязать мне то, что не нужно. Поэтому при выборе агентства советую, в первую очередь, обращать внимание на его стиль работы. Сразу все станет понятно.

– Вы один выбирали квартиру?
– Нет, мы ездили с дочерью. Правда, споров при окончательном выборе у нас не возникло. Из того круга предложений, которые мы посмотрели, однозначно остановились на нашей квартире.

– Какие требования вы предъявляли к вашей будущее квартире? – Конечно же, расположение. Я ориентировался на своих приятелей, которые уже имеют болгарскую недвижимость, поэтому рассматривал Святой Влас и, в меньшей степени, Солнечный берег.

Получил много вариантов на выбор, причем в широкий ценовом диапазоне. Сначала я планировал купить двухкомнатную квартиру, в Болгарии это называется квартира с одной спальней, но потом остановился на «трешке».

И по цене и по расположению она меня полностью устроила.

– Где же она находится и во сколько обошлась?
– На береговой линии в Святом Власе. А заплатили мы за нее около €70000.

– Можете рассказать немного о самой сделке? Может быть что-то особенно запомнилось?
– Договор был сразу на двух языках – на болгарском и на русском. Был сделан профессионально, насколько я сам могу судить. Все условия, риски, штрафные санкции, сроки, четко и подробно прописаны.

Не было никакой неопределенности, поэтому я без проблем подписал договор.

– С вас наверняка взяли предварительный взнос?
– Да, мы отдали €2000, а оставшуюся сумму перевели на счет фирмы уже по возвращению в Россию.

– Расскажите подробнее о квартире…
– Квартира находится в новом жилом комплексе, который называется «Олимп». Он расположен на второй линии от моря, но для нас не принципиальным было жить на первой линии. Там сто с небольшим метров до моря, совсем рядом.

Комплекс новый с хорошей отделкой. При покупке я смотрел первый корпус, а тот, в котором у меня находится квартира, на тот момент еще не был даже начат. Его строительство было только запланировано. А в данный момент, на март 2014 года, он уже практически готов.

30 июня будет подписан акт №16.

– У вас не было опасений, что дом не сдадут в срок или вообще не построят?
– Я слышал о компании-застройщике, поэтому опасений, что они нарушат сроки или что-то будет некачественно сделано, вообще не возникало.

– Получается, вы только сейчас сможете впервые увидеть свою новою квартиру?
– Немного не так.

Наш корпус, который практически построен, является зеркальным отражением соседнего, в который мы заходили при выборе квартиры в данном комплексе.

Я смотрел абсолютно идентичный дом, с точно такой же квартирой на том же этаже. Поэтому, могу сказать, что я уже видел свое новое жилье.

– А для чего вы его покупали?
– Чтобы ездить отдыхать на море в Болгарию. У меня есть и дети, и внуки, и мы с супругой с удовольствием будем приезжать. Кроме того, как я уже говорил, у моих друзей здесь есть недвижимость, поэтому приятно будет проводить отпуск вместе. У одного приятеля уже шестой год квартира в Святом Власе, и он очень доволен.

Мне в Болгарии очень нравится. Там вкусные и качественные продукты по низким ценам, да и сами болгары приветливые гостеприимные люди.

– Вы уже успели почувствовать на себе, как местные жители относятся к русским? – Я еще во времена Советского Союза учился вместе с болгарами, поэтому имею хорошее представление об этих людях. В наше время мое мнение не стало другим. Они так же хорошо относятся к русским, как и раньше.

– Вы сказали, что будете проводить в своей новой квартире отпуск. Получается, что большую часть года она будет пустовать?
– Почему же, мы будем ее активно эксплуатировать где-то с середины мая до середины сентября. Будем там детей с семьями поочередно оставлять, чтобы они могли побольше у моря отдохнуть. Для круглогодичного отдыха там, по нашему мнению, скучновато.

Правда, в будущем можно будет ездить на бальнеологические курорты или в горы, но это все позже. Сейчас нам важно привести квартиру в порядок, интерьер подобрать. В квартире будет чистовая отделка, встроенная сантехника, кондиционер, бойлеры, а все остальное придется подбирать самим. Кстати, на этапе строительства мы сами выбирали отделочные материалы в нашу квартиру, это большой плюс.

– Уже знаете, где будете покупать мебель?
– Нет, но наши агенты обещали посоветовать компанию. От нас потребуется только выбрать мебель и оплатить ее, а потом приедет специалист и все соберет и установит.

– Обслуживание всего комплекса дорого будет обходиться?
– Нет, €600 в год, причем это не зависит от площади квартиры. Сюда входит уборка территории, уход за бассейном, вывоз мусора, круглосуточная охрана. Плюс, под нашим корпусом есть крытая парковка и можно приобрести себе парковочное место. Оно обойдется от €13000 до €20000 в зависимости от размера.

Также на территории комплекса есть продуктовые магазины и рестораны. Кроме того, до яхт-порта всего 500 метров, где представлена самая разнообразная развлекательная инфраструктура. Что касается магазинов более широкой направленности, то вблизи Солнечного берега, ехать совсем недалеко, находятся моллы. В них можно найти все необходимое. Причем недорого.

Есть все условия для комфортного отдыха. Поэтому можно сказать, что моя квартира расположена практически идеально.

Беседовала Екатерина Холодова
Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Если от сделки отказался покупатель квартиры, то задаток ему не возвращают, а если продавец, то..

Прежде чем дать задаток, необходимо проверить правоустанавливающие документы на жилье и выяснить, кто является его собственником Человек, решивший купить или про-дать квартиру, сталкивается со многими трудностями.

Бывают случаи, когда стороны обо всем вроде бы уже договорились, в цене сошлись, но в последний момент сделка вдруг срывается. Естественно, что и покупатель, и продавец заинтересованы в определенных гарантиях.

Традиционно такой гарантией становится денежный задаток.

Рассказать о том, как осуществляется передача задатка при покупке квартиры и как обезопасить себя от возможных махинаций, «ФАКТЫ» попросили члена правления Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрия Базелинского.

– Что такое задаток и для чего его берут?

– Начнем с того, что покупка недвижимости — операция не только дорогостоящая, но и требующая немало времени и подготовки. Практически невозможно за один день найти квартиру и приобрести ее.

Необходимо оформить ряд документов, а еще лучше тщательно проверить историю недвижимости, всю документацию, уточнить право собственности и так далее. Покупатель, нашедший подходящее жилье, заинтересован в том, чтобы продавец приостановил продажу этого имущества.

В свою очередь, владелец недвижимости хочет быть уверен, что покупатель через какое-то время не передумает.

Задаток — это фактически взаимная ответственность сторон, выраженная в денежном эквиваленте. И покупатель, и продавец может в одностороннем порядке отказаться от выполнения соглашения, но тогда он потеряет деньги.

Ведь, согласно гражданскому законодательству, если покупатель отказывается приобретать недвижимость, то задаток ему не возвращают, а если продавец нарушил договоренность, он обязан вернуть сумму задатка в двойном размере.

Исключением могут быть форс-мажорные обстоятельства, например, смерть одного из участников сделки. В этом случае договор аннулируется и деньги возвращают покупателю или его родственникам.

– Какие документы следует требовать от владельца жилья до передачи задатка?

– В первую очередь необходимо проверить правоустанавливающие документы. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве или о приватизации. Обязательно нужно выяснить, кто является собственником. Опытный риэлтор делает это в первую очередь.

– Продавцу для заключения договора купли-продажи недвижимости потребуются еще какие-то бумаги?

– Конечно. Главное — получить справку-характеристику из бюро технической инвентаризации.

Обычно квартиру или дом осматривает сотрудник БТИ и проверяет, не проводились ли несанкционированные перепланировки, соответствует ли план на бумаге существующему и так далее.

Выписку из реестра берет нотариус уже непосредственно перед заключением договора купли-продажи. Тогда же он получает информацию о том, не находится ли имущество в залоге, нет ли каких-либо запретов или ограничений его реализации.

– Существует стандартная форма договора о задатке?

– Если быть точным, то, учитывая определенные требования нового Гражданского кодекса, такой документ называется «предварительный договор о передаче задатка». На самом деле это соглашение имеет гораздо большее значение, чем просто подтверждение передачи продавцу определенной суммы.

В документе обязательно фиксируется цена, в которой сошлись продавец и покупатель, сроки заключения договора купли-продажи и сумма задатка. Также можно предварительно указать и другие условия.

Например, в течение какого срока продавец должен освободить квартиру, сколько времени отводится на снятие с регистрации жильцов и так далее.

Хочу подчеркнуть, что ко всем условиям, внесенным в предварительный договор, нужно относиться серьезно. Ведь после подписания документа покупатель или продавец уже не сможет в одностороннем порядке изменить их.

Конечно, на практике в большинстве случаев компромисс удается найти, например, в вопросах сроков подписания купчей или выселения.

Но что касается денежных сумм, то тут каждая сторона отстаивает свои интересы, и договориться об увеличении или уменьшении цены на жилье довольно сложно. А пока не будет обоюдного согласия, договор изменить нельзя.

«При заключении договора купли-продажи размер задатка обязательно включается в стоимость квартиры»

– Сумма задатка зависит от цены квартиры?

– По давно заведенному негласному правилу, задаток составляет не более 5 процентов стоимости квартиры, но чаще около 3 процентов. Однако есть много факторов, влияющих на сумму. Приведу пример.

Большинство сделок купли-продажи проводятся «цепочками».

То есть семья продает трехкомнатную квартиру, а на вырученные деньги, доплатив, приобретает две меньшие квартиры, бывшие владельцы которых, в свою очередь, также приобретают жилье… В этом случае продавцу трехкомнатной квартиры нужно взять такой задаток, чтобы внести два за обе квартиры меньшей площади. Естественно сумма может быть больше обычной. Кстати, нужно помнить, что при заключении договора купли-продажи размер задатка обязательно включается в стоимость квартиры.

– А какие проблемы чаще всего возникают с задатком? На что людям стоит обратить внимание?

– В последнее время некоторые сделки отменялись и, соответственно, возвращались задатки. Главной причиной такого явления стал стремительный рост цен на жилье.

Представьте, человек выбрал квартиру, внес тысячу долларов задатка, но хозяин недвижимости попросил заключить договор купли-продажи через два месяца, так как он еще не подобрал себе новое жилье. За это время цены взлетели, и рыночная стоимость квартиры выросла на 5-6 тысяч долларов. А бывало, что и больше.

Конечно, продавцу уже невыгодно выполнять предварительный договор. И вернув задаток даже в двойном размере, он остается с прибылью. Поэтому сейчас риэлторы остерегают покупателей от подписания предварительных договоров на длительный срок, дабы избежать подобных ситуаций.

Или, если уж продавец настаивает на более позднем заключении сделки, покупателю есть смысл дать больший задаток, чтобы поставить продавца в такие условия, когда увеличение стоимости его квартиры не покроет расходы на возврат задатка в двойном размере.

А вообще, большую роль играет моральный фактор, человеческие отношения. К примеру, продавец за указанный в договоре срок не смог выбрать себе новое жилье. Либо те квартиры, на которые он рассчитывал, тоже существенно подорожали, и у него просто не хватает денег.

Двойную сумму задатка он тоже вернуть не в состоянии. Тогда покупатель имеет право обратиться в суд, но чаще всего люди ищут компромиссное решение проблемы.

Отмечу, что в такой ситуации виноваты в первую очередь риэлторы продавца, которые, убедив его взять задаток и пообещав найти за месяц подходящий вариант, не выполнили своих обязательств.

– Бывают ли явные махинации с задатком?

– Сейчас случаи мошенничества не так часты, как, скажем, лет семь-восемь назад, но иногда происходят. Уже практически не бывает многократных продаж одной и той же квартиры, однако возможны махинации с задатком.

Механизм следующий: аферист снимает квартиру, как правило, у одинокого, малообеспеченного, пьющего человека, под каким-нибудь предлогом выманивает у него правоустанавливающие документы и выставляет жилье на продажу.

Понятно, что мошеннику будет очень сложно реализовать эту квартиру, так как афера откроется либо на стадии сбора необходимых справок, либо у нотариуса. А вот взять задаток, а то и несколько, попытаться можно.

Причем главное — под каким-либо предлогом не отдать правоустанавливающие документы на квартиру, чтобы потом взять еще один задаток. Но в этой ситуации все будет зависеть от риэлторов, представляющих интересы покупателя.

Нормальный агент вряд ли позволит своему клиенту заключать договор не с владельцем квартиры. И, конечно же, потребует документы.

«Иногда так называемые черные маклеры действуют под видом сотрудников солидных агентств, используя украденные или подделанные фирменные бланки»

– А что, документы на квартиру не остаются у ее владельца?

– Во всех солидных и дорожащих своей репутацией агентствах недвижимости заведено такое правило: заключив предварительный договор и получив от покупателя задаток, продавец передает правоустанавливающие документы на ответственное хранение риэлтору.

Хочу подчеркнуть: ни в коем случае не покупателю, являющемуся заинтересованной стороной, а именно агентству недвижимости, представляющему интересы покупателя, так как если документация будет находиться у риэлтора продавца, то у покупателя, заплатившего задаток, не остается никаких гарантий, кроме предварительного договора.

– Передача правоустанавливающих документов как-то оформляется?

– Обязательно. Сам факт их передачи указывается в предварительном договоре. Кроме того, принимая документы, риэлтор выдает соответствующую расписку. С этого момента агентство полностью отвечает за их сохранность. Поэтому советую людям тщательно выбирать агентство недвижимости.

Желательно не ограничиваться телефонным разговором или встречей с риэлтором, а посетить офис, проверить уставную и разрешительную документацию конторы, побеседовать с руководством, узнать подробнее о человеке, которому доверяете представлять ваши интересы.

Ведь до сих пор бывают случаи, когда так называемые черные маклеры действуют под видом сотрудников солидных агентств, используя украденные или подделанные фирменные бланки.

– Если правоустанавливающие документы, переданные риэлтору, все-таки пропали или, например, сгорели при пожаре, кто несет ответственность?

– Конечно, агентство. Оно обязано собственными силами и за свой счет полностью восстановить утраченную документацию.

– Привлекают ли нотариусов при подписании предварительных договоров о задатке?

– Не часто. Люди не хотят нести дополнительных расходов, ведь за это надо платить. Но нотариальное заверение договоренности делает ее более надежной.

Более подробно о юридической стороне передачи задатка при проведении операций с недвижимостью «ФАКТЫ» попросили рассказать начальника отдела методическо-правового обеспечения деятельности нотариата Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины Татьяну Базанову.

– Нужно ли нотариально заверять договор о задатке?

– Согласно ныне действующему законодательству, договоры могут иметь две формы — письменную и устную. Письменные нотариально заверяются только в случаях, прямо предусмотренных Гражданским кодексом Украины. Договор о задатке в их число не входит.

Задаток — это один из видов обеспечения обязательств. Однако, если трактовать буквально положения Гражданского кодекса, в случае с приобретением недвижимости именно договор о задатке можно заключать только тогда, когда покупатель и продавец уже подписали договор купли-продажи.

То есть получается, что сначала оформляется купля-продажа, а затем в виде обеспечения обязательств покупатель платит продавцу задаток и такую передачу уже можно заверить нотариально. Естественно, на самом деле все происходит наоборот.

Поэтому именно договор о задатке в чистом виде у нотариусов можно не заверять.

Тем не менее Закон Украины «О нотариате» гласит, что любая сделка, совершаемая гражданами, может быть заверена нотариально по их желанию.

То есть даже те документы, которые по Гражданскому кодексу не подлежат обязательной регистрации, в том числе и предварительные договоренности, связанные с куплей-продажей недвижимости и передачей задатка, при желании сторон могут быть оформлены у нотариуса. При этом хочу подчеркнуть, что соглашения, заключенные в устной форме, в судах даже не рассматриваются.

Поэтому я бы советовала людям обязательно подписать документ, в котором указана не только сумма передаваемого задатка, но и условия его возврата, и по возможности все-таки заверить бумагу у нотариуса. Это, конечно, более хлопотно, но зато убережет от многих неприятностей.