Микробиолог должностная инструкция

Профессия Микробиолог: пример (образец) резюме

Микробиолог должностная инструкция

Микробиология – наука, которая изучает микроорганизмы (микробы). Бактрии, вирусы, микроскопические грибы, водоросли, протисты – все это является объектами для исследования.

Микробиология стала активно развиваться с появлением увеличительных приборов. Такая аппаратура позволила эффективно изучать микроорганизмы.

Инструментальная база микробиологов постоянно развивается и совершенствуется, что дает возможность повысить качество исследовательских работ.

Образец (пример) готового резюме Микробиолога

Резюме Микробиолога: скачать бесплатно

ФИО: Резюменаторов Резюменатор РезюменаторовичДата рождения: 00.00.0000Номер телефона: +0(000)0000000E-mail: info@resumenator.ruСемейное положение: не женат

Гражданство: Россия

Образование / Квалификация

20ХХ — 20ХХ Киевский Национальный Университет им. Т.Г.Шевчкенка (Украина, Киев),
микробиолог, вирусолог, биолог

Опыт работы

08/20ХХ — 12/20ХХПищевое предприятие, лаборатория качества контроля

инженер — микробиолог

Проведение бактериологических исследований в лаборатории: микробиологических исследований сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов на соответствие ГОСТам, ОСТам, ТУ.

Проведение микробиологических исследований смывов с оборудования, тары, рук рабочих.

Прием и регистрация образцов для проведения исследований.

Входной контроль сырья, поверка качества готовой продукции, оформления соответствующей документации.

Приготовление питательных сред, реактивов, красок, дезрастворов.

Оформление результатов анализов и испытаний, ведение их учета, заполняя соответствующие журналы.

01/20ХХ — 06/20ХХОАО Киевмедпрепарат (Корпорация «Артериум»)

микробиолог группы разработок методик Исследовательского Центра

Основные обязанности:

• разработка и проверка пригодности методик по показателям «Микробиологическая чистота», «Стерильность», «Активность антибиотиков» (определение активности антибиотиков трёхдозовым методом в сравнении с референтным препаратом), «Проверка консервантов», (работа с микроорганизмами 3-4 группы патогенности). «Механические включения» (видимые и невидимые частицы). Работа согласно требованиям ГФУ европейская часть. Написание всей соответствующей документации (протоколы научное обоснование, проекты методик, отчёты).

• работа по составлению АНД;

• валидация процессов;

• подготовка к аттестации лабораторий и сертификации цеховых участков

• изучение подходов к новым направлениям работ по биологическим показателям (бактериальные эндотоксины).

Дополнительные обязанности:

• мониторинг производства;

• контроль качества готовой продукции, сырья, вспомогательных материалов, оборудования, упаковки, микробной контаминации воздуха, производственных помещений/

• отбор проб питьевой воды, воды для инъекций и воды очищенной, контроль их качества в соответствии с утвержденными стандартными операционными процедурами.

• разработка протоколов валидации методов контроля и аналитического оборудования.

• Участие в работе по разработке и внедрению в производство новых методов микробиологического и санитарного контроля, а также совершенствованию существующих методов.

• Участие в разработке методик и инструкций по текущему микробиологическому контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах, осуществление контроля за правильным и точным выполнением работ лаборантами микробиологического контроля.

• Ведение документации по утвержденным формам.

• Участие в проведении учета наличия и дальнейшем заказе необходимых материалов и оборудования для работы микробиологической лаборатории.

Здесь дадут в долг, пока ты ищешь работу

09/20ХХ — 01/20ХХцентральная СЭС г. Киева (Украина)

бактериолог токсикологической лаборатории

освоила метод тонкослойной и газовой хроматографии

01/20ХХ — 10/20ХХОАО« Киевский витаминный завод»

микробиолог группы разработок методик Центральной лаборатории ОКК

Работа согласно требованиям ГФУ национальная и европейская части, разработка и проверка пригодности методик. Проверка ростовых способностей питательных сред. Была ответственной за музей тест-культур.

Знание языков

Русский – родной
Английский – базовые знания

Ключевые навыки

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность к быстрому обучению, ответственность, творческий подход к работе

***

Должностные обязанности Микробиолога

Специалисты в области микробиологии могут работать в фармакологической отрасли, медицинских учреждениях, на пищевых предприятиях. Кроме того, ученые могут трудиться в исследовательских институтах или вести преподавательскую деятельность.

Среди основных обязанностей микробиолога можно выделить:

  • обеспечение должных условий эксплуатации и хранения оборудования и образцов;
  • проведение исследовательских работ;
  • анализ результатов;
  • фиксация результатов;
  • работа над созданием новых методов для лабораторных анализов.

Результатом работы микробиолога может быть не только научная или исследовательская информация. Нередко ученые производят медикаменты, вирусные препараты и т.д.

Если речь идет о преподавательской деятельности, то кроме непосредственной работы в лаборатории микробиолог-педагог составляет план занятий и может проводить практические уроки.

Плюсы-минусы. Обучение и карьера

Люди, которые посвящают жизнь науке, как правило, одержимы своим делом. Работа микробиолога позволяет реализоваться и зарабатывать деньги, развиваясь в плоскости любимой научной деятельности. Это одно из главных преимуществ данной профессии. Можно также отметить хорошую возможность карьерного роста, что влечет за собой повышение статуса и заработной платы.

Недостатки профессии микробиолога отчетливо проявляются тогда, когда человек находится не на своем месте. В этом случае работа в лаборатории воспринимается, как набор монотонных скучных операций.

С таким подходом к делу сложно рассчитывать на планомерное развитие и продвижение по карьерной лестнице.

А значит, ученого поджидает еще один недостаток профессии – сравнительно небольшой оклад младшего научного сотрудника.

Освоить профессию микробиолога можно в высших учебных заведениях. Идеально подходят такие направления:

  • биотехнология;
  • биология;
  • лаборант-аналитик.

Для успешной работы на должности микробиолога необходимо располагать глубинными профильными знаниями, а также уметь работать с лабораторным инвентарем. Большим плюсом будет наличие таких личных качеств:

  • усидчивость;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • развитая мелкая моторика.

Выпускники вузов, как правило, начинают свою карьеру в качестве лаборантов или помощников своих более опытных коллег.

Молодой микробиолог, который стремится к постоянному развитию и эффективно выполняет свою работу, может рассчитывать на стремительное повышение своего статуса.

Способные ученые нередко становятся старшими микробиологами, заведующими лабораторией или занимают другую руководящую должность. Для профессионалов, занятых преподавательской деятельностью, также возможен рост по иерархии вузовских должностей.

Поиск работы

Специалисты в области микробиологии могут работать в разных сферах (на производстве, в научной лаборатории, в учебном заведении и т.д.) Это заметно упрощает трудоустройство для квалифицированных талантливых ученых.

Однако важно понимать, что претендентов на привлекательную открытую вакансию всегда достаточно. Работники отдела кадров тщательно изучают резюме всех претендентов и только потом составляют список тех, кто получит приглашение на личное собеседование.

Грамотно составленное резюме может стать хорошим подспорьем для успешного прохождения первого этапа отбора.

Получи деньги и зарабатывай на кэшбеке

Источник: http://resumenator.ru/resume/mikrobiolog/

Должностная инструкция микробиолога

Микробиолог должностная инструкция

Микробиолог

———————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ——————————– (наименование должности)00.00.0000 N 000 ——— ——————— (подпись) (инициалы, фамилия) Микробиолога 00.00.0000

1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

– микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Микробиология”, “Биология” без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности “Ветеринария” и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет;

– микробиолога II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Микробиология”, “Биология” и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года;

– микробиолога I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Микробиология”, “Биология” и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.

1.3. Микробиолог должен знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;

– основы энтомологии и фитопатологии;

– методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;

– методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;

– наставления по применению ветеринарных препаратов;

– виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;

– ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;

– методики лабораторного исследования материалов;

– технологию производства и переработки продукции животного происхождения;

– основы законодательства по охране окружающей среды;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка организации;

– правила охраны труда и пожарной безопасности;

– ______________________________________________________________________.

1.4. Микробиолог в своей деятельности руководствуется:

– Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации)

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией микробиолога) 1.5. Микробиолог подчиняется непосредственно _________________________. (наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Проведение микробиологических исследований.

2.2. Контроль за соблюдением сроков годности, способами транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов.

3. Должностные обязанности

Микробиолог исполняет следующие обязанности:

3.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

3.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

3.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

3.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

3.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

3.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

3.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

3.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

3.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

3.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

3.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

3.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

3.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

3.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

3.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

3.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

3.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

3.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

3.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

3.20. ________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права

Микробиолог имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность

5.1. Микробиолог привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за нарушение Устава (Положения) организации;

– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основеКвалификационной характеристики должности “Микробиолог” (Единыйквалификационный справочник должностей руководителей, специалистов ислужащих.

Раздел “Квалификационные характеристики должностей работниковсельского хозяйства”, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от15.02.2012 N 126н), ________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2.

Ознакомление работника с настоящей должностной инструкциейосуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкциейподтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся__________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0

66. Перечислить основные обязанности микробиолога

Микробиолог должностная инструкция

Вобязанности микробиолога входит:микробиологический контроль сырья,припасов и материалов; микробиологическийконтроль по ходу технологического

процессавыработки всех видов продукции и качестваготовой продукции; сани-тарно-гигиеническийконтроль всего производства; участиев разработке графика мойки и дезинфекцииоборудования; микробиологическийконтроль производства и качествазаквасок; подготовка лабораторнойзакваски; проверка грибковой, лабораторнойи производственной закваски; выявлениепричин плохого качества заквасок напроизводстве; контроль за соблюдениемправил приемки, сортировки и переработкимолока; контроль за правильностьюприемки сырья от хозяйств,

неблагополучныхпо инфекционным заболеваниям; контрольоформления лабораторных журналов и т.д.

96. По каким показателям оценивают качество санитарной обработки баночек

Показателиоценки качества санитарной обработкибаночек приведены в таблице №1:

Таблица№1 – Показатели оценки качества санитарнойобработки баночек

Исследуемые объектыИсследуемая поверхностьОКБ (КМАФАнМ), КОЕ/см2или наличие БГКП
хорошонеудовлетворительно
1234
Банкився внутренняя поверхность десяти единиц100 и менееБолее 100

126. Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов

Микробиологическиепоказатели сгущенных молочных консервовприведены в таблице №2:

Таблица№2 – Микробиологические показателисгущенных молочных консервов

Исследуемыетехнологичес-кие процессыи материалыИсследуемые объектыНазваниеанализаОткуда берутпробуПерио-дичностьконтроляРазведения
123456
Производ-ство сгущен-ных молоч-ных консер-вовнормализо-ванноемолоко допастериза-цииКМАФАнМиз резер-вуаров1 разв месяцIV-VI
БГКПиз резер-вуаров1 разв месяц0-VI
нормализо-ванноемолокоКМАФАнМиз пастери-затора1 разв 10 днейI;II.
после пасте-ризацииБГКПиз пастеризатора1 разв 10 дней10см3

Продолжениетаблицы №2

Исследуемыетехнологиче-кие процессыи материалыИсследуемые объектыНазваниеанализаОткуда берутпробуПерио-дичностьконтроляРазведе-ния
123456
из проме-жуточногорезервуараКМАФАнМиз резер-вуаров1 разв месяцI;II
БГКПиз резер-вуаров1 разв месяц0-11
сахарныйсироп перед поступлением в вакуум-аппаратКМАФАнМиз сиропо-варочногокотла, изрезервуара1 разв месяц0;I
БГКПиз сиропо-варочногокотла, изрезервуара1 разв месяц0;I
лактозаперед внесением всгущенноемолокоБГКПиз екости1 разв месяц0;I
растворкакао перед поступлением ввакуум-аппаратКМАФАнМиз ванны1 разв месяцII;III
БГКПиз ванны1 разв месяц0;I
сгущеннаямолочнаясмесь послевакуум-аппаратаКМАФАнМиз вакуум-аппарата1 разв месяцI;II
БГКПиз вакуум-аппарата1 разв месяц0;I
сгущённые молочные консервы из вакуум-кристаллиза-тора или охладительной ванныКМАФАнМиз вакуум-кристалли-затора или охлади-тельной ванны1 разв месяцI;II

Продолжениетаблицы №2

Исследуемыетехнологиче-кие процессыи материалыИсследуемые объектыНазваниеанализаОткуда берутпробуПерио-дичностьконтроляРазведе-ния
123456
после наполненияБГКПиз вакуум-кристалли-затора или охлади-тельной ванны1 разв месяц0;I; II
пастеризованнаявода для норма-лизации сгущенныхмолочныхконсервовКМАФАнМ1 разв месяцI-III
БГКП1 разв месяц0;I
сгущённые молочные консервы из вакуум-кристаллиза-тора или охла-дительной ванны перед выпускомКМАФАнМиз вакуум-кристалли-затора или охлади-тельной ванны1 разв месяцI-III
БГКПиз вакуум-кристалли-затора или охлади-тельной ванны1 разв месяц0;I
сгущенныемолочныеконсервы изразливочноймашиныКМАФАнМиз бочки1 разв месяцI-III
БГКПиз бочки1 разв месяц0;I

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://StudFiles.net/preview/2890441/page:2/

Профессия микробиолог

Микробиолог должностная инструкция

Микробиолог – это врач, который с помощью обычного или электронного микроскопа изучает микробиологические процессы, особенности жизнедеятельности микробов, вызывающих заболевания у людей и животных, пути инфицирования бактериями, грибами, простейшими, вирусами, механизм воздействия на патогенные микроорганизмы с помощью лекарственных препаратов. Врач работает в эпидочагах, создает и тестирует новые медикаменты, проводит микробиологические экспертизы, научные исследования.

Микробиолог занимается изучением проблемы на всех уровнях: молекулярном, клеточном, популяционном, генетическом в процессе взаимоотношения патогенных микробов с окружающей средой.

Специалист не лечит больных, но играет важную роль в их скорейшем выздоровлении

Врач-микробиолог не лечит пациентов; он, прежде всего, ученый, но от результатов его работы зависит жизнь людей, попавших в экстремальные условия и получивших заболевания неясной этиологии. Врач изучает конкретные микроорганизмы в зависимости от их влияния на человека. Способы технических средств у врача-микробиолога многообразны, кроме микроскопирования используют:

  • посевы бактерий на питательные среды с целью выявления их чувствительности к медицинским препаратам, получения абсолютно чистых колоний культур;
  • физиолого-биохимические методы анализа микробов с целью определения индивидуального набора их ферментов, энергетического потенциала;
  • молекулярно-биологические методы анализа (количественный учет микробов);
  • генетический анализ (геном бактерий).

Узкие специализации микробиологов

  • микробиолог-технолог – создает полезные микроорганизмы, которыми обогащают пищевые продукты, медикаменты;
  • санитарный микробиолог – отвечает за состояние внутрибольничной среды;
  • микробиолог-фармаколог – разрабатывает лекарственные препараты с минимальными побочными эффектами;
  • микробиолог-трансплантолог – совместно с иммунологом участвуют в создании препаратов, подавляющих реакцию отторжения тканей;
  • микробиолог-инфекционист – разрабатывает схемы терапии инфекций, в том числе – особо опасных;
  • микробиолог космической медицины – создает питание и медицинские препараты для космонавтов;
  • микробиолог-ветеринар – разрабатывает схемы лечения и диагностики болезней животных.

По роду своей деятельности врач-микробиолог работает в тесном контакте с иммунологом, трансплантологом, фармакологом, терапевтом, диетологом, инфекционистом, бактериологом.

Места работы

Должность врача-микробиолога предусмотрена в многопрофильных медицинских организациях, НИИ, специализированных лабораториях, сельскохозяйственных объединениях.

История профессии

Историю развития микробиологии можно разделить на три основных этапа:

  • морфологический (описательный);
  • физиологический (накопительный);
  • современный (иммунологический).

Датой рождения микробиологии является XVII век, благодаря созданию Левенгуком комплекса линз (1695 год), позволяющих увидеть микробы, началось их описание, систематизация знаний. Микробы описывались по форме, размерам, способу передвижения. Этот этап считается морфологическим.

Второй этап связан с именами великих ученых, одним из которых был Роберт Кох. Он разработал методы получения чистых культур бактерий, окраску бактерий при микроскопии, микрофотографии, сформулировал знаменитую триаду, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни. Этот период – физиологический.

Родоначальником современного иммунологического периода микробиологии является Луи Пастер с открытием вакцинации и его последователи – И. Мечников, П. Эрлих с изучением механизмов формирования иммунитета. Позднее Д.

Ивановский открыл вирусы, что дало новый импульс микробиологии.

Современный период тесно связан изучением возможностей микробов в космосе, под водой, в привычной среде, использовании их положительных качеств на благо человека.

Первооткрыватель комплекса линз — Левенгук

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Требования к микробиологу

Базовые требования к микробиологу включают в себя:

  • высшее медицинское или биологическое образование, действующий аккредитационный лист по микробиологии;
  • навыки проведения клинических исследований в лабораторных или стационарных условиях;
  • владение микробиологическим мониторингом;
  • умение работать с компьютерными программами;
  • аккуратность и педантичность.

Как стать микробиологом

Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Микробиология» или «Бактериология». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год.

Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации.

Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.

Зарплата микробиологов

Общий диапазон доходов таков: микробиологи зарабатывают от 18 500 до 60 000 рублей в месяц. Минимальную зарплату специалиста мы нашли в одном агропромышленном холдинге Кировской области: 18 500 рублей в месяц, максимальную – в Москве: 60 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата микробиолога – около 25 000 рублей в месяц.

Инесса Чечевичкина

Источник: https://enjoy-job.ru/professions/mikrobiolog/

Должностная инструкция врач микробиолога

Микробиолог должностная инструкция

Бактериологические посевы разделяются на следующие виды:

  • исследование биологического материала на чувствительность к антибиотикам и флору;
  • исследование на присутствие грибов;
  • посев на демодекс.

Биоматериал помещается в особый бульон – питательную среду. В таком посеве происходит бурное размножение микроорганизмов, что значительно облегчает выявление возбудителя инфекции.

Бактериологическими методами врач-бактериолог нередко исследует и так называемые полезные микробы пищеварительного тракта, которые принимают участие в процессе пищеварения.

Основные обязанности врача-бактериолога Врач бактериолог обязан знать вопросы частной и общей микробиологии и эпидемиологии, механизмы иммунных реакций, учение об инфекции.

Внимание

За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины. 4.4. . 5. Врач-микробиолог-вирусолог должен знать: 5.1.

Действующее законодательство о здравоохранении и нормативные документы, определяющие деятельность органов управления и учреждений здравоохранения. 5.2. Основы права в медицине. 5.3.

Организацию санитарно-эпидемиологической службы.

5.4. Права, обязанности и ответственность врача-микробиолога-вирусолога. 5.5. Основы эпидемиологии, микробиологии, иммунологии. 5.6. Патогенные, условно патогенные бактерии, микрофлору окружающей среды, ее влияние на жизнедеятельность человека. 5.7. Современные методы микробиологических и вирусологических исследований. 5.8. Диагностику, профилактику и лечение инфекционных заболеваний. 5.9. Принципы лабораторной диагностики вирусных инфекций.
5.10.

Ошибка 404 страница не существует

Врач-бактериолог пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ. 4. Ответственность Врач-бактериолог несет ответственность за: 1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей; 2.

организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности; 4.

своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами; 5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности; 6.

Должностная инструкция врача-бактериолога

Важно

Участвует в интерпретации результатов бактериологических исследований. Осуществляет мероприятия по проведению внутрилабораторного и внешнего контроля качества лабораторных бактериологических исследований. Проводит анализ своей работы и работы подчиненных ему специалистов со средним медицинским образованием.

403 forbidden

Определение антител к:¦¦¦¦ ¦Сальмонеллам¦+¦+¦+¦ ¦Шигеллам¦+¦+¦+¦ ¦Иерсиниям¦+¦+¦+¦ ¦Дифтерии¦+-¦+¦+¦ ¦Бруцеллам¦+¦+¦+¦ ¦Туляремии¦+¦+¦+¦ ¦Токсоплазме¦-¦+-¦+¦ ¦Микоплазме¦-¦+-¦+¦ ¦Цитомегаловирусу¦-¦+-¦+¦ ¦Стафилококкам¦-¦+-¦+¦ ¦Стрептококкам¦+-¦+¦+¦ ¦Другим условно-патогенны즦¦¦ ¦бактериям¦+¦+¦+¦ ¦Хламидиям¦-¦+-¦+¦ ¦Определение антигенов возбудителе馦¦¦ ¦воспалительных процессов¦+-¦+¦+¦ ¦Работа с приборами¦+¦+¦+¦ ¦Новые методы:¦¦¦¦ ¦разработка¦-¦-¦+-¦ ¦апробация¦-¦-¦+¦ ¦внедрение¦+¦+¦+¦ ¦Доклады (сообщения)¦¦¦¦ ¦в лаборатории¦+¦+¦+¦ ¦в ЛПУ¦+¦+¦+¦ ¦на обществах¦-¦+-¦+¦ ¦форумах¦-¦-¦+-¦ ¦Научная работа¦-¦-¦+-¦ ¦Публикации¦-¦-¦+-¦ ¦Учебно-методическая работদ¦¦ ¦со средним медперсоналом¦+¦+¦+¦ ¦с врачами¦-¦+¦+¦ ¦Литература, используемая¦¦¦¦ ¦по профилю работы; инструктивно-¦¦¦¦ ¦методические материалы¦+¦+¦+¦ ¦Материалы, публикуемые в научно馦¦¦ ¦периодической печати¦+-¦+-¦+¦ + + + 3.

Должностная инструкция врача-бактериолога 1 (2, высшей) категории

Он должен хорошо разбираться в серологических методах исследования, современных методах микробиологической диагностики, в содержании и разделах бактериологии, основных вопросах клиники и патогенеза бактериальных инфекций, а также в принципах планирования деятельности и отчетности лабораторных бактериологических служб.

Бактериолог также должен не только проводить бактериологические исследования в связи с возложенными на него профессиональными обязанностями, а и участвовать в изучении и дальнейшем внедрении современных методов бактериологических лабораторных исследований и оборудования.

Кроме того, бактериолог должен составлять рекомендации для персонала медицинских учреждений.

Именно бактериолог определяет объем и характер биоматериала для исследования, а также сроки взятия материала и сроки отбора проб. Он организовывает взятие биологического материала и его доставку в лабораторию.

Бактериолог

  • контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
  • запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  • принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с работой врача-специалиста;
  • проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  • повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
  • .
  • .
  • IV.

Врач-микробиолог-вирусолог I квалификационной категории: высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Медико-профилактическое дело». Специализация по специальности «Микробиология и вирусология» (интернатура, курсы специализации). Повышение квалификации (курсы усовершенствования, стажировки, предаттестационные циклы и т.д.).
Наличие сертификата врача-специалиста и удостоверения о присвоении (подтверждении) I квалификационной категории по этой специальности. Стаж работы по специальности более 7 лет. 6.3. Врач-микробиолог-вирусолог II квалификационной категории: высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Медико-профилактическое дело». Специализация по специальности «Микробиология и вирусология» (интернатура, курсы специализации).

Должностная инструкция врача-бактериолога (рус.)

Врач-бактериолог назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ. 5. Врач-бактериолог непосредственно подчиняется заведующему бактериологической лабораторией, а при его отсутствии руководителю медицинской организации или его заместителю. 2.

Должностные обязанности Проводит бактериологические исследования в соответствии с возложенными на него должностными обязанностями. Обеспечивает использование аналитически и диагностически надежных методов бактериологического исследования. Участвует в освоении и внедрении новых методов бактериологических исследований и лабораторного оборудования.

Консультирует врачей других специальностей по вопросам бактериологии.
Составлена в экз.Утверждаю (инициалы, фамилия) (наименование работодателя,(руководитель или иное лицо, его организационно-правоваяуполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адресдолжностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) » » г. N » » г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ врача-бактериолога (наименование подразделения работодателя) Разработчик: Согласовано: Идентификатор электронной копии документа. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Врач-бактериолог (далее — Работник) является врачом. 1.2.

По результатам исследования бактериолог составляет заключение о санитарном состоянии продаваемых продуктов питания и помещения, в котором осуществляется продажа. Врач бактериолог проверяет санитарное состояние людей, связанных с продуктами. Он проводит смывы с инвентаря, с рук, оборудования и тары.

После проведения исследования бактериолог принимает меры по возможному отстранению работников торговой сферы.

Врач проводит контроль над всеми медицинскими учреждениями, парикмахерскими, банями, маникюрными салонами, продовольственными рынками, ресторанами, детскими молочными кухнями, кафе, столовыми, барами и другими предприятиями общественного питания.

На основании полученных знаний бактериолог может проводить бактериологическое исследование централизованного водоснабжения, купально-плавательных бассейнов, водоемов, сточных вод, а также воздуха и почвы.

Российской Федерации — правила внутреннего трудового распорядка; 1.6. Во время отсутствия врача-бактериолога (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение. II.

Должностные обязанности Врач-бактериолог: 2.1. Обеспечивает использование диагностически — надежных и аналитических методов. 2.2. Участвует в освоении и внедрении новых методов исследований и оборудования. 2.3. Консультирует врачей по вопросам бактериологии. 2.4.

Разрабатывает рекомендации по правилам взятия и доставки бактериологического материала в лабораторию. 2.5. Участвует в разборе результатов лабораторных исследований. 2.6. Проводит мероприятия по проведению внешнего и внутрилабораторного контроля качества исследований. 2.7.

Осуществляет анализ своей работы и работы своих подчиненных. 2.8.

Источник: https://1privilege.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-vrach-mikrobiologa/

Юридическое дело
Добавить комментарий