Обязан ли я платить за пролитый на рыбу чай в столовой?

Как решить спорные ситуации в ресторане [ФЕЙК]

Обязан ли я платить за пролитый на рыбу чай в столовой?

UPD:

#comment_134121335

———-

За разбитый бокал можно не платить

Иногда поход в любимый ресторан оборачивается сущими неприятностями: к примеру, одно случайное движение — и вот мы уже платим за разбитую посуду или, того хуже, по вине официанта уходим домой с огромным пятном на рубашке. И если избежать самих случайностей мы не можем, то уберечь себя от досадных последствий вроде самостоятельной оплаты химчистки вполне реально. Конечно, если знать свои права.

Дресс-код — это почти всегда незаконно

Не пустить вас в ресторан, сославшись на ваш внешний вид, охранник имеет право только в том случае, если сайт заведения или, к примеру, рекламный буклет заранее информируют посетителей о дресс-коде.

В других случаях это незаконно, так как посетитель ресторана является потребителем услуг общественного питания, а ресторан — исполнителем этих услуг.

Согласно же статье 426 Гражданского кодекса РФ, список причин для отказа клиенту крайне ограничен: к ним относятся отсутствие свободных мест, воды или электричества, а также закрытие ресторана на специальное обслуживание

За разбитую посуду платить необязательно

Если прейскурант на бой посуды не указан в меню или указан, но не заверен подписью и печатью, то и платить вы не обязаны.

От ничем не подкрепленной просьбы возместить ущерб вы можете смело отказаться, ведь, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ «Бремя содержания имущества», только собственник несет ответственность за свое имущество.

И даже если вы были заранее ознакомлены с прейскурантом, но платить не желаете, все, что могут сделать сотрудники ресторана, — это вызвать уполномоченные органы

В случае кражи вам обязаны возместить ущерб

Обычно в гардеробах в глаза бросается табличка, предупреждающая о том, что администрация ресторана не несет ответственности за оставленные посетителями вещи.

Эта табличка не имеет юридической силы: в случае утери или кражи ваших вещей вам обязаны в течение 3 дней предоставить вещь аналогичного качества или возместить ее стоимость в двойном размере.

Подкрепите свои требования статьей 35 закона РФ «О защите прав потребителей», а в случае отказа обращайтесь в суд — он примет вашу сторону

Вам не нужно садиться за столик, чтобы узнать цены

Бывает, что посетитель садится за столик, листает меню и понимает, что здешние цены для него слишком высоки. Конечно, в таком случае чувствуешь себя крайне неловко. Приходится возвращать меню официанту и в смущении покидать заведение. Чтобы избежать подобной ситуации, вы можете попросить меню и ознакомиться с прейскурантом еще вне зала обслуживания

За некачественное блюдо вам должны вернуть деньги

Несмотря на то что в некоторых заведениях настойчиво предлагают заменить некачественное блюдо на другое, вы вправе требовать, чтобы вам вернули деньги.

В этом есть смысл: если вы уже однажды выловили муху из супа, зачем пробовать еще одно блюдо от того же повара? Словом, помните, что, согласно пункту 1 статьи 18 закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты. При этом по требованию продавца потребитель должен вернуть товар с недостатками

Ресторан несет ответственность за вашу безопасность

Ресторан обязан не только предоставить вам качественные блюда, но и обеспечить вашу безопасность. Если по вине заведения вы получили травму, следует это зафиксировать, обратиться в травмпункт за справкой, а затем предъявить ресторану претензию

Пролитое на вас вино = химчистка за счет ресторана

Если официант пролил вино или опрокинул тарелку с едой на вашу одежду, то вам, как правило, сразу предложат оплатить химчистку. Конечно, в том случае, если ресторан дорожит своей репутацией.

А возможно, что вас просто попытаются «задобрить» десертом за счет заведения, без всякого упоминания о химчистке. Не стесняйтесь и настаивайте на возмещении ущерба, а если это не подействует, то смело обращайтесь в суд.

Будьте уверены — вы выиграете дело

Вам обязаны предоставить жалобную книгу

Если вы недовольны уровнем обслуживания или качеством приготовленных блюд, смело требуйте жалобную книгу и оставляйте в ней свой нелестный отзыв. Официант пожимает плечами и отнекивается, мол, книги нет на месте? Попросите позвать администратора и напомните ему о том, что каждый ресторан обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее посетителю по первому требованию

Заказывайте что хотите и сидите за столиком столько, сколько посчитаете нужным

Неважно, закажете ли вы блюдо от шеф-повара или всего лишь чашку чая — вас обязаны обслужить на равном уровне с другими посетителями. Более того, пить этот чай вы можете хоть до закрытия: сотрудники ресторана не вправе просить вас поторопиться, ссылаясь на то, что свободных мест не хватает, а вы уже давно сидите с одной только чашкой чая

В большинстве ресторанов можно не оставлять чаевые

Чаевые — довольно спорная тема: одни посетители считают, что за вежливость и улыбку официанта необходимо «отблагодарить», другие уверены, что хорошее обслуживание — это всего лишь его прямая обязанность.

Какую бы сторону в этом споре вы ни приняли, важно помнить одно: если за обслуживание взимается дополнительная плата, то вас должны уведомить об этом заранее, например это может быть соответствующая сноска в меню или же табличка, размещенная на видном месте.

При этом нужно понимать, что надпись на чеке вроде «Чаевые приветствуются» является лишь пожеланием и ни к чему вас не обязывает

Бонус: и все-таки посетители ресторана/кафе не всесильны

Вы не можете пройти на кухню и посмотреть, как готовятся блюда. Все просто: чтобы это сделать, необходимо иметь при себе санитарную книжку и специальную одежду.

В ресторане вам не обязаны бесплатно подавать стакан воды.

А еще в ресторане могут отказать в посещении туалета зашедшему с улицы человеку, если он не является клиентом.

Если вам не понравилось вино из ранее открытой бутылки, отказаться от него вряд ли получится. Вам заменят только некачественное блюдо, а вкус к качеству не имеет никакого отношения.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_reshit_spornyie_situatsii_v_restorane_feyk_6515881

Отзыв туриста по отелю Falcon Naama Star 3* . отелей и гостиниц мира

Обязан ли я платить за пролитый на рыбу чай в столовой?
sh: 1: –format=html: not found

Поверили положительным отзывам и подумали: зачем платить больше? Дорогие друзья, я могу гарантировать, что ВСЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ – КУПЛЕНЫ! Отдыхали с 10 по 17 января 2017 года втроем: я, муж и дочка 16 лет. Начну как обычно по порядку. Буду оценивать все пункты по пятибальной системе. Некоторые фото Вы можете увидеть.

Писать буду много, так что запаситесь терпением.)) ТЕРРИТОРИЯ. ЗДАНИЕ. Территория отеля не большая, зеленая, но не ухоженная. Садовник подстригал кустарники, как минимум пару месяцев назад. Архитектура здания достаточно оригинальная и удобная в расположении номеров.

Ремонт здания проводился давно, поэтому все уже в достаточно плачевном состоянии: все потресканное, краска полущилась, стены грязные, урны разбитые, некоторые деревянные перекладины поломаны. Общая оценка – 3 балла. РЕЦЕПЦИЯ. ХОЛЛ. Холл просторный, высокий с комфортными лежаками и столами. На столах стоят старые искусственные пыльные цветы с отваливающимися головками.

Мебель поцарапанная и потертая с пылью и крошками с палец толщиной. Общая оценка – 3 балла. WI-FI – платный, берет кое-где, медленный, стоимость на одного пользователя – 7,5 долларов. Общая оценка – 3 балла НОМЕР. Здесь опишу подробнее, чтобы Вы смогли почувствовать весь ужас))). Приехали мы поздно, т.к. задержали самолет, около 12 ночи.

Температура на улице была 13-15 градусов (достаточно холодно). Нас повели в номер, открыли. Первое, с чем мы столкнулись – дикая вонь сыростью из ванной. Температура в комнате была еще ниже, чем на улице. Мы увидели кондиционер и обрадовались, что сейчас согреемся, НО не тут то было. Оказывается кондиционеры в этом отеле работают только на охлаждение, т.к. у них и так жарко.

Номер достаточно большой. В нем стояло 3 отдельных кровати, две тумбочки, маленький столик, 2 стула и шкаф. Все просто в жутком состоянии. Мебели как минимум лет 10, если не больше.

Все раздолбано, двери в шкафу не открываются и не закрываются, нужно было прилагать не дюжую силу, чтобы их открыть, все поцарапанное, косое, ремонт (только покраска стен причем в белый цвет)сделан, простите, говоря по-русски: через задний левый проход. Все заляпано краской мебель, телевизор, пол, лампы (сделаны под старину, но уже очень старые с ободранными висюльками).

Стены художественно испачканы следами обуви, отпечатками мяча. Белье постельное старое, рваное, не хватает только чернильных штампов, как в наших совдеповских больницах. Одеяла на столько грязные, что создается впечатление, что их использовали как половую тряпку, затем по ней прошлась рота солдат, которые по пути на нее плевали, затем эту тряпку высущили и отдали в номера.

Ванная тоже проектирована каким то классным архитектором. Плитка битая, положена криво, тоже вся заляпана краской, туалет возле самой двери, удобно открывать, высовываться и кричать: занято, зайдите позже. Душ – отдельная история. Отделен от унитаза стенкой, на полу низкий бордюрчик, через который вся вода уходит не в сток а на середину ванной комнаты.

Душ засарен, еле бежит, закреплен к стенке, так что хочешь ты мыть голову, или нет – а придется, потому, что по другому не помоешься. Другая беда. Супер архитектор вмонтировал в стену огромный мощный вентилятор -вытяжку (сантиметров 40 на 40), который выходит непосредственно на улицу. Т.

е, можете себе представить, что на удице 13-15 градусов, а с улицы, при помощи этого вентилятора нагнетается такой себе “летний бриз”который включается вместе со светом и ни как иначе. Раздеться при этом, для того, чтобы покупаться ты просто не можешь себя заставить.

Позвали работника, чтобы отключил вытяжку, так этот “очень умный человек” просто сунул в работающий вентилятор отвертку, отломал все лопасти, отвертка застряла, вентилятор сгорел…. Конечно хорошо, что он больше не работал, но …. Спали в спортивных костюмах, зимних куртках (в которых вылетали), теплых носках, закрывшись с головой двумя одеялами…. Общая оценка – 1 ПИТАНИЕ.

Было указано, как Ол инклюзив. По факту трудно назвать даже полным пансионом. Шеф повар – вообще не знаю где его взяли. Мало того, что количество блюд очень, повторюсь ОЧЕНЬ скудное, так он умудрялся даже их сделать не съедобьным. Обычно на Ол инклюзив перечислить все блюда, подоваемые на завтрак, обед и ужин практически не возможно. Здесь же все очень просто.

Если еще не устали читать))), то посмотрите. Завтрак: яйца отварные (половина тухлых, омлет (из тех же тухлых яиц), сосиски бумажные с жаренным луком в томате (реально бумажные, т.к.

у нас нет даже самых дешевых сосисок такого вкуса), скисшая картофельная запеканка (со вчерашнего пюре), две непонятных субстанции (скорее всего какая то местная икра из чего то) цвета и вкуса детской неожиданности, нерезанные огурцы и помидоры, два стремных салата, три вида позавчерашних круассанов без начинки, булочки, сухари из вчерашних булочек и хлеб.

Да, еще забыла один вид колбасы из туалетной бумаги (которую ни кто не ел, потому, что она даже колбасой не пахла, ее не ели даже самые голодные местные кошки) и один вид порошкового не съедобного сыра, которого тоже ни кто не ел. Это все. Мы думали, как обычно, после отдыха поправимся килограмм на 5, а тут как бы не сдохнуть. Поздний завтрак: ОТСУТСТВУЕТ Обед: Тут Ол инклюзив закончился.

В зал нас не пустили. Посадили на улице и сказали, что обед сейчас вынесут. Я была в шоке. Вынесли: похлебка мучная на говяжьем бульоне (без ничего), салат из капусты, ложку пюре на воде, небольшой кусочек говядины и кусочек жеренной размороженной рыбы. На десерт круассаны с завтрака и зеленую дыню.

В этот момент мне хотелось убить всех доброжелателей, которые писали положительные отзывы этому отелю.

Я от всего сердца желаю, чтобы они всю жизнь так отдыхали! Полдник: ОТСУТСТВУЕТ Ужин: пюре на воде и без кусочка масла (сливочного масла вообще не было никогда), рис, рис в томате, опять с завтрака непонятная субстанция цвета и вкуса детской неожиданности, макароны в том же томате и аж ДВА ВИДА “МЯСНЫХ блюд”, которые выдавал, с гордым видом, как я понимаю лично сам шеф повар.

Выдавал только по одному кусочку и без добавки. Обычно это маленькая ужасно сухая говяжья котлетка и пересушенная говяжья печень. Мой муж, чтобы не умереть с голоду, заставлял нас, даже если мы не ходим брать это МЯСО, обязательно брать для него, потому, что он и так ходил постоянно голодным. По поводу салатов. Это вообще шедевр гениальности шефповара.

У кого проблемы со стулом, могут смело писать рецепт. Например, Вы когда нибудь думали, что можно сделать салат из свежей капусты, зеленой дыни и заправить это каким то не понятным кисломолочным продуктом. (понятия кетчуп и майонез в данном отеле вообще не существовало). Или взять свежую капусту, свжий огурец и добавить туда отварную фасоль, так же с кисломолочной заправкой. ….

Короче все салаты были не съедобными. У шефповара, я так понимаю, сложилось впечатление, что салат – это просто смесь чего нибудь, что есть, и не важно, что это не съедобно и не совместимо, если он вообще знаком с этими понятиями. Чай и кофе – тоже отдельный разговор. Я такого даже в старых совдеповских трудовых лагерях не встречала…

Два больших стеклянных чайника с полугодичным налетом на стекле стоят на сгоревшей до дыр (реально до дыр) элетроплите. В одном чайнике висит около 10-15 пакетиков чая (не известно с каких времен) и залито кипятком. В другой высыпано пол банки дешевенного вонючего кофе, также залито кипятком.

Эту смесь ты должен налить в грязные (с налетом от чая и кофе, не мытые) чашки, которые все обязательно или треснутые, или сколотые и добавить кипятка, или молока. В отдельном лотке насыпан сахар со всем, чем угодно, крошками, чаинками, кофеинками, залитый кем то чаем и кофе….. Скатерти на столах не менялись ни разу. Салфеток бумажных нет.

Есть тканевые, которые ничего не вытерают, а если и вытирают то плохо, со следами помады и грязных палец других людей.. Заглядывала на кухню, там антитсанитария вообще полная. БАР. ))) На ол инклюзив были выставлены следующие алкогольные напитки местного производства: водка, бренди, ром, текила, виски…. – ВСЕ. Сиропы – отсутствуют.

Элитные платные напитки стоят месяцами на пыльных полках и их ни кто не покупает, т.к. финансы отдыхающих в данным отеле этого не позволяют. После “удачного” дня подошла на бар, чтобы попить кофе (там стояла кофемашина и я надеялась, что он будет вкуснее). Но к сожалению кофемашина не работала, да и “бармен” не знал как ей пользоваться, кроме как подогревать молоко в молочнике.

Сопло для подогрева молока кофемашиной всегда протирают (нормальные бармены) после каждого приготовления, чтобы молоко не засыхало и не запекалось на нем. Здесь же оно было с многослойным налетом погружено в грязный стакан с молочного цвета жидкостью (когда то была вода). Заказывать кофе с горячим молоком (сливок нет) мне перехотелось. Рядом с кофемашиной стоял аппарат нескафе.

Я попросила сделать себе кофе в нем и добавить холодного молока. Нажав на кнопочку, кофе благополучно налилось в грязную надщербленную чашку. Далее “бармен” “плюхнул” холодного молока с пакета в чашку, при этом половину разлив – но это оказалось все нормально, т.к. даже глазом он не повел.

Переполненную чашку с подтеками он поставил на барную стойку и с такой же страшной посудины, как и в столовой насыпал мне две ложки рассыпного сахара, размешал, разлил пол стакана на барную стойку и отправился дальше смотреть футбол по вай фаю на телефоне. В полном шоке, взяв чашку я тихонько присела за пыльный столик. Делать нечего выпила что налили.

Я обычно не пью, иногда на праздники бокал вина, или в баре вкусный коктейль. Подхожу к занятому футболом бармену, который до сих пор так и не протер ни барную стойку ни свой рабочий стол от пролитого молока. Знаками объясняю (напомню, что ни русский ни английский они не знают), что хочу какой нибудь коктель на его вкус.

Он смешивает в стакане все спиртное что видит, добавляет немного спрайта и протягивает со станной улыбкой мне, говоря “гуд”. Не говоря ничего я повернулась и пошла в номер, понимая, что ОТДЫХ УДАЛСЯ! Оценка общая – 1 балл ПЛЯЖ. Не плохой, с бесплатными лежаками и зонтиками, песчаный. Море из за того, что это бухта, соответственно все оставляют там свои катера, не слишком чистая.

В море дно тоже песчаное. Глубина средняя. Температура воды 22-23 градуса. Очень комфортно. Днем температура воздуха такая же, поэтому можно спокойно загорать и купаться. Общая оценка – 4 балла БАССЕЙН. Хороший, с бесплатными лежаками и полотенцами. Однако без подогрева и в это время года так покупаться не возможно. КОНТИНГЕНТ. ОТДЫХАЮЩИЕ. Заполнение номеров – около 20%.

Основные отдыхающие малоимущие йеменцы и египтяне, в основном не культурные и не воспитанные. Из рускоговорящих были мы, пара с ребенком из казахстана и двое пожилых подруг из Харькова. Общая оценка – 1 балл ПЕРСОНАЛ. Кроме рецепции – весь персонал абсолютно не квалифицирован. Ни кто не говорит не только по русски (по статистике в египте 70-80% отдыхающих – рускоговорящие) но и по английски. Объяснить что либо, практически не возможно. Бармены, повара официанты – такое впечатление, что их вообще всех с улицы взяли, они не знают даже самых обычных норм и правил. ЧИСТОТА. Грязно и пыльно – ВЕЗДЕ. В коридорах и на лестницах я не видела, чтобы убирали вообще. Окурки, которые валялись в день приезда, благополучно пролежали всю неделю. Везде пыли с палец, стеклянные двери наверное не мылись никогда. На рецепции видела уборку. Одной шваброй (не моя ее) мальчик просто прошелся в разные стороны))) Номер мыли каждый день (елозили). Было видно только по тому, что были переправлены заново кровати (белье не меняли) и вытерта лужа в ванной. ВЫВОД: Для всех, кто не сдался и дочитал мой коментарий до конца, настоятельно рекомендую: НИКОГДА НЕ ЕЗДИТЬ В ЭТОТ ОТЕЛЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНО! Если руководство отеля соизволит прочитать мой отзыв, то им бы я порекомендовала расставить правильно приоритеты и понять для себя чего Вы хотите – быть не рентабильным отелем и в скоре закрыться, или как то решать этот вопрос? Если же Вы все таки хотите как то выйти из этой безнадежной ситуации, то прежде всего Вам нужно нанять хорошего управляющего и квалифицированный персонал и вложить деньги в Ваш отель. В противном случае максимум, что Вас ждет – это малоимущие йеменцы и египтяне, которые также вскоре перестанут ездить. Ни один уважающий себя человек не будет отдыхать в Вашем отеле, разве что по ошибке, как мы, поверив брехливым отзывам.

Если же Вы захотите обратиться за консультацией, я с удовольствием посильно бесплатно помогу Вам с этим вопросом, основываясь на опыт работы в отельно-ресторанном бизнесе более 15 лет.

Added 23.01.17 14:17 (12 655 символов в тексте)

Источник: https://tophotels.ru/en/viewrate/?id=1467224&photoId=3853358&fs=1

Пять мифов о правах потребителя

Обязан ли я платить за пролитый на рыбу чай в столовой?

  1. /
  2. /
  3. Ликбез/
  4. Пять мифов о правах потребителя

Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.

«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.   Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.  

СТАКАН ВОДЫ

  • Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.

Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.   На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.   Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.  

УБОРНАЯ

  • Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.

Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года. Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.   Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.  

А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ

  • Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.

На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера. Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать.   Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».   Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.  

НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО

  • Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.

   Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным.    На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.  

«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent.

– Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском.

Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям.

Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».

  • Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара. На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками.  Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.   Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.  

Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи

Автор материала:

22 января 2014

Источник: https://www.restoclub.ru/spb/review/experts/pjat-mifov-o-pravah-potrebitelja

Проект столовой при воинской части

Обязан ли я платить за пролитый на рыбу чай в столовой?

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»(НИУ «БелГУ»)ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУККАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Проект столовой при воинской частиДипломный проектстудента заочного отделения 6 курса группы 07001056Латынина Николая Александровича Научный руководительк. т. н., доц. Мячикова Н. И. Рецензентдиректор ООО «Оверо»Садовникова Е.И. БЕЛГОРОД 2016

2Введение …………………………………………………………………………………………….. 41. Технико-экономическое обоснование …………………………………………………. 72. Технологический раздел ………………………………………………………………….. 132.1.

Разработка производственной программы проектируемогопредприятия………………………………………………………………………………………. 132.2. Расчет количества сырья ……………………………………………………………….. 232.3. Проектирование складской группы помещений ……………………………….

. 262.4. Проектирование производственных помещений ………………………………. 343. Архитектурно-строительная часть…………………………………………………….. 763.1. Исходные данные для строительства предприятия …………………………… 763.2. Генеральный план и благоустройство территории ………………………..

…. 773.3. Объемно-планировочное решение ………………………………………………….. 783.4. Конструктивное решение………………………………………………………………. 793.5. Наружная и внутренняя отделка …………………………………………………….. 813.6.

Технико-экономические показатели проектируемого предприятия …….. 824. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда …………….. 844.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностейпроектируемого объекта ……………………………………………………………………… 844.2.

Мероприятия по технике безопасности и санитарии …………………………. 854.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования ….. 874.4. Пожарная профилактика ……………………………………………………………….. 905. Экономические показатели хозяйственной деятельности …………………….. 935.1.

Расчет товарооборота……………………………………………………………………. 93

35.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплатытруда, отчислений на социальные нужды ……………………………………………… 955.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек …………………. 975.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия ……………….. 1005.5.

Расчет дохода, прибыли предприятия……………………………………………. 1045.6. Расчет основных экономических показателей ………………………………… 105Список использованных источников…………………………………………………….. 109Приложения……………………………………………………………………

……………….. 112

4ВведениеРациональное питание является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности, физического и нервно-психического развитиявсех возрастных групп населения, в том числе – для специальных контингентов потребителей. Особенно важную роль имеет питание в ВооруженныхСилах Российской Федерации.

За последние годы была проделана огромнаяработа по улучшению качества питания военнослужащих, был обновлен иусовершенствован рацион.

Организация питания и материально-техническоеобеспечение были переданы в руки гражданских организаций, которые отбираются на конкурсной основе, что позволяет исключить коррупцию и попадание на стол военнослужащих продуктов не надлежащего качества.

Но понастоящее время, во многих воинских частях существует такая проблема, какветхость зданий столовых, устаревшее и выработавшее срок эксплуатациитехнологическое и холодильное оборудование, что приводит к нарушениютехнологических, санитарно-гигиенических и эстетических норм работыпредприятий общественного питания.

Для того, чтобы, улучшить качество питания военнослужащих, необходимо организовать строительство новых и реконструкцию действующихстоловых, оснащать их современным технологическим и холодильным оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать процесс приготовления пищи и обработки продуктов.

Важной особенностью таких проектов является то, что предприятиеобщественного питания должно соответствовать не только требованиям с анитарно-эпидемиологического надзора, но и Уставам Вооруженных сил Российской Федерации и Приказам Министра Обороны Российской Федерации.В данном случае при проектировании и строительстве солдатскойстоловой необходимо учитывать большое количество различных факторов.Очень важно при этом не упустить из виду даже, казалось бы, незначительные моменты, так как в последствии это может привести к различного рода

5нарушениям в процессе приготовления и приема пищи. При разработке проектов столовых при воинских частях, важная роль отводится технологам(начальникам продовольственных служб частей). Начальники продовольственных служб определяют наиболее целесообразные в техническом и экономическом отношении технологические решения.

Они осуществляютнаблюдение за ходом строительства и реконструкции столовых, принимаютучастие в приёме объектов, а в дальнейшем руководят всеми технологическими и организационными процессами производства.

Данная работа дает возможность молодому технологу применить напрактике полученные в ходе обучения теоретические знания и умения, а также получить первый опыт самостоятельной работы в качестве технологапродукции общественного питания.Цель дипломного проектирования – разработать проект столовой привоинской части.

В ходе дипломного проектирования необходимо решить ряд задач:- обосновать выбор типа, мощности, формы собственности предприятия питания, производственно-технологической схемы, разработать ассортимент продукции;- разработать новые прогрессивные конкурентоспособные технологиипроизводства блюд, напитков, кулинарных изделий, разработать на них но рмативную документацию;- составить научно обоснованное меню для соответствующего контингента потребителей;- обеспечить на проектируемом предприятии рациональную организацию технологических процессов, рабочих мест, предусмотреть прогрессивные формы и методы обслуживания питающихся;- внедрить методы производства продукции на предприятии, способствующие снижению трудозатрат, экономии топливно-энергетических, сырьевых и материальных ресурсов;

6- разработать мероприятия по управлению качеством продукции и обслуживания на предприятии питания;- разработать организационно-технологический раздел;- осуществить строительное проектирование;- произвести необходимые экономические расчеты.

71.

Технико-экономическое обоснованиеОсновным типом предприятия общественного питания при войсковыхчастях, промышленных предприятиях, хозяйственных, научных организациях и учебных заведениях является столовая, которая по своему универсальному характеру обслуживания обеспечивает потребителей полным рациономдневного питания (завтрак, обед, ужин)Рассматриваемый проект – столовая при воинской части 73535 «47экспедиционный топогеодезический ордена красной звезды отряд».Данная столовая будет находиться по адресу: посёлок СаввинскаяСлобода, Одинцовского района, Московской области, на территории войсковой части 73535 и относится к воинской части 73535.Строительство данной столовой необходимо, в связи с тем, что даннаявойсковая часть находится в чаще леса на расстоянии от ближайшего населенного пункта или воинской части 18 км.Данный проект столовой предусматривает предприятие общественного питания закрытого типа, рассчитанное на обслуживание военнослужащихсрочной службы, постоянно проживающих на территории воинской части исостоящих на полном, в том числе и продовольственном, государственномобеспечении, согласно Уставу Вооруженных сил Российской Федерации, ивоеннослужащих контрактной службы, воинской части. А также, ежегодных,сезонных заездов прикомандированных военнослужащих других воинскихчастей, для подготовки к параду в честь Дня Победы.Численность сотрудников воинской части составляет 550 человек согласно штатно-должностного расписания. Данные сотрудники проживают натерритории воинской части, что предполагает трехразовое питание. С учетомоптимизации процесса питания военнослужащих работу столовой планир уется организовать в две смены, соответственно, с учетом количества питающихся, количество посадочных мест в столовой составит 275 мест.

8Предполагаемый метод обслуживания – самообслуживание по форме«шведского стола (буфета)».

Данный метод и форма обслуживания предоставляет возможность потребителю самостоятельно формировать набор блюдиз предложенного ассортимента, удовлетворяющий пожелания потребителя,а так, же обслужить максимальное количество потребителей за определенный промежуток времени.

Система организации питания в столовой будет включать следующиезадачи:обеспечить военнослужащих полноценным горячим питанием;следить за калорийностью и сбалансированностью питания.

Большое значение при организации питания будет уделяться тому, чтобы питание, получаемое военнослужащими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.Согласно СП 118.13330.2012 «Свод правил.

Общественные здания исооружения» [1], столовые можно размещать в отдельно стоящих зданиях,соединенных с основным зданием подземными или наземными переходами,наземными галереями или коридорами, а также в зданиях, пристроенных кпроизводственным или административным корпусам.

Состав и площади помещений столовых при предприятиях определяют в соответствии с Методическими указаниями о проектировании объектов общественного питания, р аботающих в условиях индустриальной технологии приготовления пищи, дляразных типов производственных предприятий.Согласно указанного свода правил, проектируемое предприятие располагается с учетом максимального приближения к потребителю – по местунесения службы, в отдельно стоящем здании. Режим работы проектируемогопредприятия определяется с учетом графика несения службы военнослужащими. Так, начало работы столовой планируется с 7.50, а окончание – в20.00. График работы – с понедельника по воскресенье, без выходных.

Источник: https://nauchkor.ru/pubs/proekt-stolovoy-pri-voinskoy-chasti-5a402d437966e104c6a3e43f

«Увольнять сотрудников нужно в столовой» — Офтоп на vc.ru

Обязан ли я платить за пролитый на рыбу чай в столовой?

Каждый раз, наблюдая за людьми в очереди в офисной столовой, мне приходит на ум одна и та же мысль: неплохо было бы специалистам по подбору персонала выкинуть в мусорное ведро все свои новомодные тесты по определению психотипа кандидата на работу, пойти в офисную столовую и просто понаблюдать за ним.

Думаю, именно в отношении еды человек, по сути — существо животное, проявляет себя наиболее открыто.

И между тем, как быстро, уверенно и точно офисный клерк выбирает еду в условиях сжатого времени и присутствия подпирающих его сзади подносами голодных и таких же не имеющих времени несчастных, и тем, как этот человек ведет себя на своем рабочем месте, есть прямая взаимосвязь.

Вон видите группу гомонящих около салатов тетечек? Те, что перекрыли все входы и выходы к раздаче, сами не спешат заполнить тарелки, стоят с пустыми подносами, их рты не закрываются и плевать они хотели, что мешают другим взять свою порцию и уйти с миром к кассе?

Эти точно так же наверняка не затыкаются и сев за свой рабочий стол. Для чего они приходят на работу — забывается ими также быстро, как и то, для чего они пришли в столовую.

Вспоминают только при решительной просьбе не мешать другим взять еду (при решительном требовании не мешать другим работать).

Но стоит взять еду или выйти из кабинета, как снова о еде и работе забывается, и рты не закрываются.

А вон ту видите? В юбке в чёрный горох и в очках? Прошу знакомиться: это умирающий лебедь. Причём умирает она постоянно, но никак не умрёт.

Ты наблюдаешь, как медленно тянется её рука к половнику, как медленно она зачерпывает этим самым половником борщ из кастрюли, и как вопреки всем законам физики медленно этот борщ стекает из половника в её тарелку, и ты уже счастливо вздохнула, что настала и твоя очередь, но тут она тебя удивляет ещё больше: это ещё не всё.

Крыло лебедя с растопыренными перьями на целую минуту замирает над плетёнкой с хлебом в тягостном раздумье о проблеме выбора между чёрным хлебом и белым соответственно.

Такие лебеди не прольют ни капли борща мимо тарелки, не раскрошат хлеб по подносу, вилочки с ножичками будут у них лежать ровно и на своём месте, но сажать их на участок, где требуется работать быстро и с жёсткими дэдлайнами, нельзя категорически.

Только пустить в свободный полёт: она прилетит, с результатом, но не факт, что по весне.

В противном случае начальник либо будет вынужден постоянно прибегать к помощи птиц пошустрее (сами виноваты — не хрен так быстро летать), либо выхватывать у неё половник и сам быстро наливать этот борщ и директивно принимать решение по цвету хлеба, либо найдутся куча охотников. Кто-нибудь пристрелит однозначно, не дав ей долететь даже до середины Днепра.

— Ой, извините! Я решила ещё бутерброд взять.— Пожалуйста, — двигаюсь, чтобы Рыжая дотянулась.— Спасибо! — метнулась к кассе, где её вместе со всей очередью ждёт кассир.— Ой! — снова метнулась от кассы теперь уже в направлении стола с десертами. — Забыла взять пирожок.

Снова метнулась к кассе.

Это, друзья мои, известный всем типаж, который я так и назваю: «Ой».

«Ой» у таких по любому поводу. Что бы они ни делали. Везде сплошной «ой» и судороги. Мечущаяся интеллигенция, которая никак не определится: за красных она или за белых. Таких нельзя даже близко подпускать в бухгалтерии к кнопке «платёж отправлен». Иначе «Ой» может сказать вся фирма.

Таких нужно сажать только на участок, где правки можно вносить бесконечно: на разработку всяких там регламентов и тому подобной фигни. Судя по опыту нашей фирмы и по частоте сменяемости этих регламентов — у нас именно такие на их разработке и сидят.

А видите вон того? В голубой рубашке и синем галстуке? Который не мигая уставился в телефон и судорожно двумя большими пальцами выбивает текст?

Это фанатик.

Я несколько раз заглядывала ему через плечо. Он даже за обедом, даже в лифте, даже, думаю, в туалете сидит в рабочей почте и пишет, пишет и пишет. Таких принято считать идеальными работниками. Они в зоне доступа всегда. Умудряются отвечать на рабочие письма даже в выходные во время секса, несмотря на то, что и выходные, и секс у них бывают очень редко — опять же, из-за работы.

Таких начальство любит. А зря.

Видите? Он вообще не обращает внимание на то, что выбирает, сколько себе кладёт в тарелку и что компот он льёт уже на поднос, так как не заметил, что стакан уже полон? С такими вся очередь может уже давно продвинуться вперёд, а он, не умея хоть иногда отвлекаться, может так и остаться стоять на месте, погруженный в свой мобильный и задерживая всех, кто стоит за ним. А потом приходится судорожно подхватываться и догонять прошедших вперед, попутно расплескивая на увеличенной из-за простоя скорости всё то, что набрал себе на поднос. Так и на работе.

Очередь снова остановилась. Что такое? Кто там опять тормозит всё движение? Всё ясно. Мужчина, достаточно быстро до этого выбиравший привычные ему блюда, замер над новым, только сегодня появившимся в нашей столовой.

Немигающий взгляд. Мыслительный процесс. Ступор. Снова мыслительный процесс. Сигналы в мозг. Сигналы из мозга. Видимо, куда-то не туда поступают.

— Мужчина, так вы берете долму или нет? — уже не выдерживает дама на раздаче.— Ээээээ… Я даже не знаю…— Возьмите попробовать. Не понравится — не будете брать в следующий раз.— Нет, пожалуй, не буду рисковать.

— Ну, как хотите. И не понимаю, в чём тут риск. У нас хорошие повара, — надулась дама.

С этим тоже всё ясно. Перестраховщик. Он успешен там, где все процессы отлажены как механизм швейцарских часов. И где ничего нового не внедряют. Хороший работник на устойчивом участке.

Выдаст вам тот результат, который нужен, потому что всё у него доведено до автоматизма.

Но не надо разрушать его счастливую судьбу, назначив на должность, где требуется принятие новых решений или где вы внедряете новую структуру или новые процессы. Загубите и участок, и мужика.

Ну, всё. Вроде, касса уже близко.

Смотрите: видите — заходит в столовую парень в джинсах и в клетчатой рубашке? Это мой любимый здесь типаж.

Взял поднос. Витрина с салатами. Быстро окинул взглядом. Уверенно положил на тарелку капусту с редисом и баклажаны. Супы. Чётко, не разлив и никого не задерживая, налил себе щи. Вторые блюда.

Также не задерживаясь ни на одну лишнюю секунду выбрал кусок свинины с макаронами. Долма? Интересно. Взял попробовать. Оглянулся по сторонам и оказался первым, кто увидел, что открылась третья касса. Тем самым обогнал всех остальных. Расплатился и сел за стол.

Начал есть, параллельно включив телефон и что-то в нём с улыбкой читая. Доел. Встал. Вышел.

Короче, друзья мои, правильно говорили в старину: как работник ест, так он и работает.

Так что не изобретайте велосипед, дорогие специалисты по подбору персонала. Отведите кандидата в столовую.

Я, например, мысленно сегодня 20% очереди уволила, 50% переставила на другие участки, а 30% выдала премию за хорошую работу.

Источник: https://vc.ru/flood/10383-all-queue-fired

Юридическое дело
Добавить комментарий