Отличие маржинальности от рентабельности

Маржа и прибыль

Отличие маржинальности от рентабельности

Прибыль и маржа. Оба этих финансовых понятия имеют огромное значение для экономического успеха каждого предприятия. Если понятие прибыли более-менее знакомо многим людям, то с маржой все намного сложнее. В чем же разница? Попробуем разобраться.

Прибыль

Условно говоря, прибыль – это доход предприятия, то есть разница между доходами от продажи продукта своей деятельности и теми затратами, которое предприятие произвело до момента их продажи. На самом деле экономисты могут дать несколько определений прибыли, и все они будут верными.

Различают несколько видов прибыли, но для большинства руководителей важна лишь чистая прибыль. Ее рассчитывают исходя из выручки и различных выплат. Выручка имеет номинальное значение, то есть она всегда выражена в денежном выражении.

К различным выплатам в данном случае можно отнести налоговые отчисления, акцизы и другие обязательные денежные переводы в различные фонды.

Если теперь из суммы выручки вычесть все расходы, в том числе и налоги, то можно получить чистую прибыль.

Есть еще и валовая прибыль, которая отражает доходы предприятия несколько другим способом.

Валовая прибыль – это разница между той суммой, которую получили счета и кассы предприятия от продажи товара или услуги, и теми затратами, которые необходимо было произвести для создания этих товаров.

В данном случае не учитывают налоговые и иные отчисления. При учете валовой прибыли особенно важно подсчитать себестоимость предприятия, и тогда остальные подсчеты также окажутся верными.

Есть еще и маржинальная прибыль, которая по своему звучанию очень похожа на маржу, однако все же терминология имеет явные отличия. Маржинальная прибыль представляет собой разницу между доходами, полученными от продажи продукта и особой категорией – переменными затратами.

Эти переменные затраты – величина непостоянная, она постоянно варьируется и изменяется во времени, поскольку в них заключена стоимость материалов, электроэнергии, топливных ресурсов, а также заработная плата сотрудников, необходимых для создания данного продукта.

При учете маржинальной прибыли очень важна не только ее сумма, но и скорость обращения денежных средств.

Маржа

Это европейский термин, и он достаточно интересен для изучения. Европейцы знают маржу как соотношение прибыли от продажи товара к отпускной цене, то есть себестоимости этого товара. Иными словами, это некоторый процент.

Игрокам на финансовых рынках известно и другое значение маржи, но оно очень далеко от того самого, единственного, от которого термин и произошел.

Банковские сотрудники чаще всего говорят о марже, как о разнице между средними процентными ставками кредитных договоров и договоров по депозитам, иными словами, это разница между теми документами, которые приносят банковской организации прибыль, и теми, которые, наоборот, эту прибыль снижают. Условно говоря, чтобы привлечь в банк дополнительные средства в виде депозитов с хорошими (высокими) процентными ставками, необходимо держать процентные ставки по кредиту также на достаточно высоком уровне.

В нашей стране маржой чаще всего называют разницу между всеми доходами, полученными от продажи товара, и затратами, которые необходимо было произвести на ее производство, а также суммой налоговых отчислений. Иными словами, в российском понимании чистая прибыль и маржа – это практически идентичные понятия, хотя, как было сказано выше, это не совсем соответствует действительности.

Маржа и прибыль всегда прямо пропорциональны.

Прибыль и маржа — в чем разница

Чем большая маржа у предприятия, тем большую прибыль можно ожидать в отчетном периоде. Таким образом, главное отличие маржи от прибыли в том, где именно применяется данное понятие.

Как посчитать маржу, зная наценку и сумму продаж

Есть несколько формул для определения маржи, и все они должны показывать один и тот же результат. Они отличаются между собой тем, какие именно компоненты могут быть применены (известны) в данном конкретном случае. Простейшая формула для определения маржи, зная наценку и сумму продаж, выглядит так:

Маржа = (сумма продаж – сумма продаж / (1 + наценка)) / сумма продаж × 100

В целом, как маржа, так и прибыль, могут значительно сказать о деятельности предприятия. Подсчеты этих показателей необходимо обязательно проводить в установленные периоды, а также сравнивать их с предыдущими.

Видя динамику показателей, можно проследить и другие изменения на рынке, а соответственно, грамотный руководитель всегда сможет произвести необходимые перестановки и корректировки в своей деятельности, деятельности своих сотрудников, в ценовой политике и других показателях, напрямую влияющих на экономическую успешность организации. Итог производственной деятельности зависит от того, насколько вовремя и правильно будут оценены маржа и прибыль.

Смотрите видео о том, чем отличается маржа и наценка:

Источник: https://vipstylelife.ru/marzha-i-pribyl/

Маржинальность: как рассчитать, виды – План-Про

Отличие маржинальности от рентабельности

В статье раскрывается понятие маржинальности, приводится ее определение и формула расчета. Также статья раскрывает виды маржинальности, ее отличия от рентабельности и инструменты анализа и управления

Определение и формула расчета коэффициента маржинальности

Маржинальность – экономический показатель, характеризующий разность между затратами на производство, формирующих себестоимость и стоимостью реализации товара, которую оплачивает клиент.

Также ее можно описать, как прибыльность продажи каждого выпущенного продукта или реализованной услуги.

Коэффициент маржинальности имеет аналогичное назначение, только рассчитывается в процентном отношении, при условии, что цена продажи продукции берется за 100%.

Коэффициент маржинальности – один из основных индикаторов грамотной организации деятельности компании, поэтому его исследованиям уделяется большое внимание при проведении анализа работы компании. Это связано с тем, что прибыль – основная цель любой коммерческой деятельности.

Корректный расчет маржинальности позволяет оценить эффективность выпуска продукта или услуги, спрогнозировать срок их жизни и принять решение о его дальнейшем выпуске. Обычно стоить спрогнозировать значение показателя на этапе старта нового бизнеса, чтобы не допустить нерентабельного финансового результата.

Существует несколько видов формул расчета маржинальности, в зависимости от того, что мы хотим получить – натуральное выражение, или процентное соотношение в виде коэффициента маржинальности.

Наиболее часто используемая и простая формула расчета маржинальности:

М=В–З;

где:

В – выручка от продаж;

З – затраты, идущие на себестоимость.

Формула коэффициента маржинальности:

Км=П/С,

П–прибыль на одну единицу продукции;

С–стоимость продажи этой единицы.

Оптимальным значением считается диапазон от 30% до 40%, соответственно все значения, которые выше этих цифр характеризуют чрезвычайно высокую рентабельность бизнеса.

Формула особенно актуальная для компаний, реализующий широкий ассортимент товаров и услуг, так как позволяет ранжировать всю продуктовую линейку по их прибыльности и принимать управленческие решения о выпуске того или иного продукта и услуги.

Маржинальность является отражением успешности достижения главной цели – прибыли, в разрезе отдельных продуктов и услуг компании.

Чтобы грамотно спланировать и запустить сое дело, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, включающий расчеты ключевых экономических и финансовых показателей.

Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены особенности и нюансы предпринимательства, связанные с вашим конкретным случаем открытия своего дела.

Маржинальность продаж и прочие ее виды

Как было описано в предыдущей части статьи, расчет маржинальности производится с цель. определения ассортимента товаров и услуг, которые выгодно производить и реализовывать компании, чтобы получить максимальные значения прибыли.

Формула расчета маржинальности в целом представляет собой разность между выручкой от продаж и затратами, формирующими себестоимость продукции или услуг. Чем выше маржинальность – тем прибыльнее компания.

Помимо общего показателя, в экономике применяются несколько других его разновидностей, позволяющих углубить проводимые аналитические исследования.

  1. Маржинальность продаж, рассчитываемая при помощи соответствующего коэффициента, это показатель, характеризующий динамику изменения объема валовых продаж в отчетном периоде к предыдущему.

Коэффициент маржинальности продаж рассчитывается по следующей формуле:

КМП=(Втп–Впп)/Впп;

где:

  • Втп – выручка текущего отчетного периода;
  • Впп – выручка предыдущего отчетного периода.

Коэффициент маржинальности продаж характеризует эффективность развития предприятия, выраженную в темпах роста реализационных доходов в текущем отчетном периоде относительно предыдущего.

При этом следует учитывать, что значительная динамика не всегда связана с качеством менеджмента и успешной деятельностью – в нашей стране большое виляние на показатель влияют инфляционные процессы.

И следует учитывать этот момент, если производимый вами товар подвержен значительной ежегодной инфляции.

  1. Коэффициент валовой маржинальности характеризует общую прибыльность проекта, с учетом себестоимости и прочих затрат на обеспечение бизнеса. Формула расчета:

Квм=(В – ВЗ)/В;

где:

  • В – выручка;
  • ВЗ – валовые затраты компании.

Полученное значение коэффициента позволяет оценить общую прибыльность компании, так как в расчете помимо себестоимости учитываются все прочие виды расходов на организацию и обеспечение бизнес процессов.

Еще один важный показатель — EBITDA. Что это такое, формула расчета приведены в одной из статей этого блока.

Разница между маржинальностью и рентабельностью

Несмотря на схожесть понятий, существует определенная разница в сути маржинальности и рентабельности.

Если маржинальность рассчитывается исходя из общей выручки компании или ее операционного дохода, с учетом себестоимости реализованных продуктов или услуг, то расчет рентабельности включает в себя значение чистого дохода до уплаты налогов, поделенное на выручку от продаж.

Таким образом, показатели очень близки по смыслу, так как отражают прибыль, полученную с каждого рубля реализованной продукции или оказанных услуг. Это позволяет использовать их в качестве замены друг другу, в зависимости от целей проводимого анализа.

Коэффициент маржинальности чаще используется в сферах инвестиционных проектов и их финансирования, и в торговых предприятиях, но и тот и другой показатель считаются критически важными для проведения грамотного финансового анализа деятельности компании и использования ее капитала.

Основное отличие коэффициента маржинальности и рентабельности — значение числителя в формуле расчета:

  1. При расчете маржинальности используется показатель операционной прибыли, получаемой путем вычитания операционных расходов и амортизации из выручки от реализации продукции или услуг.
  2. При расчете рентабельности в качестве числителя берется чистая прибыль, рассчитанная до уплаты налогов и процентов. Соответственно, рентабельность всегда будет ниже маржинальности, так как значение чистой прибыли содержит больше параметров, снижающих ее общую сумму, чем в случае с валовой прибылью.

Таким образом, показатель рентабельности – это более сложных и глубокий параметр деятельности компании, чем коэффициент маржинальности.

Он содержит больше статей затрат, используемых при расчете прибыли и позволяет инициировать процесс глубокого анализа расходных и доходных статей, в том случае, если значение показателя не соответствует запланированному.

Значение коэффициентамаржинальности во многом совпадает, но состав статей для расчета уже, и большая часть исследований динамики будет относится к анализу себестоимости товара, с целью поиска инструментов ее снижения.

Оценка и анализ коэффициентов маржинальности

Анализ коэффициента маржинальности осуществляется для определения эффективности выпуска тех или иных видов продукции, товаров и услуг, также с целью определения валового или критического объема выпуска, который позволяет покрывать затраты компании, относящиеся к себестоимости, то есть имеет аналогию с определением периода достижения точки безубыточности.

Допущения при проведении анализа:

  • линейная зависимость между переменными расходами и выручкой;
  • условно постоянный уровень цен на весь период планирования;
  • постоянство потенциальных технологических возможностей по выпуску продукции или оказанию услуг;
  • высокая оборачиваемость, характеризующая наличие минимального запаса сырья и материалов, нужного для производственных процессов в заложенных объемах выпуска;
  • отсутствие такой составляющей анализа, как складские запасы, то есть в идеальных условиях вся произведенная продукция реализуется сразу.

В процессе анализа коэффициента маржинальности важно учесть факторы внешней и внутренней среды, которые влияют на деятельность компании.

Факторы внешней среды, оказывающие постоянное воздействие на бизнес:

  • экономическая государственная политика в области регулирования деятельности коммерческих компаний;
  • ставки налогов и предоставляемые налоговые льготы и вычеты;
  • ставка рефинансирования ЦБ и условия предоставления кредитных средств;
  • величина спроса;
  • условия и стоимость поставок сырья и оборудования;
  • инфляционные процессы;
  • курсы национальной и зарубежных валют.

Факторы внутренней среды:

  • качество планирования и менеджмента;
  • эффективность используемых технологий и оборудования;
  • производительность труда;
  • уровень оплаты труда и прочие внутрифирменные факторы.

Для того, чтобы повысить маржинальность, используются следующие инструменты, позволяющие либо снизить издержки, либо повысить стоимость и привлекательность продуктов и услуг:

  • активное использование тендерных схем покупки сырья и продажи товаров и услуг;
  • увеличение объемов выпуска, для получения эффекта масштаба и распределения затрат;
  • освоение новых рыночных ниш;
  • новые технологии, позволяющие снизить расход энергоресурсов, сырья и материалов;
  • поиск новых поставщиков и достижение долгосрочных договоренностей о поставках сырья по цене ниже рынка;
  • поиск эффективных каналов продвижения и использование новых рекламных инструментов и возможностей.

При открытии любого проекта, вам необходим будет бизнес-план. Например, если вас интересует направление строительства объектов в сфере  отдыха, туризма, типовой бизнес-план в нашей отрасли вам пригодится.

Несмотря на внешнюю простоту формулы расчета коэффициента маржинальности, он имеет большое значение для анализа практически всех процессов деятельности компании, связанных с расходами и выручкой.

Для грамотного своего дела, скачайте с нашего сайта полноценный структурированный бизнес-план, с основными расчетами финансовых и экономических показателей деятельности, что позволит составить инвестиционно привлекательную финансовую модель и заинтересовать потенциальных инвесторов.

Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем все ваши пожелания и специфические моменты организации предприятия в выбранной сфере.

Источник: https://plan-pro.ru/entsiklopediya-biznes-planirovaniya/finansovoe-planirovanie/marzhinalnost-kak-rasschitat-vidy/

В чем разница между маржой и валовой прибылью

Отличие маржинальности от рентабельности

Даже далёкие от экономики люди знакомы с терминами маржа и прибыль — в чем разница между ними и как считать эти показатели? Часто данные понятия используют как синонимы, но между ними есть некоторые различия. Рассказываем, насколько они существенны и почему грамотному человеку нужно знать их.

Суть понятий «маржа» и «прибыль»

Чтобы лучше понять разницу между данными понятиями, нужно начать с определения их содержания. Так, русскоязычное слово «прибыль» обычно не вызывает вопросов и понимается, как материальное преимущество, полученное кем-либо в результате работы или сделки. В бизнесе это конечный результат работы в финансовом выражении.

С иностранным словом «маржа» сложнее. Оно имеет корни из английского и французского языков и переводится в первую очередь как «разница» или «преимущество». В современной бухгалтерии термин понимается чаще всего как разница между себестоимостью продукции и её отпускной ценой.

Исходя из представленных выше объяснений значений, первоначально можно сделать вывод, что данные понятия на самом деле являются аналогами, ведь прибыль — это тоже разница между конечной ценой и себестоимостью. Но в действительности это не совсем так.

Маржа — это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль — это материальная выгода предпринимателя.

Как отличать маржу и прибыль: формулы расчёта и основные признаки

Чем отличается маржа от прибыли? Мы уже выяснили, что маржа — это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль — это материальная выгода предпринимателя. Но как объяснить это ещё проще? Для начала изучим формулы, по которым рассчитываются рассматриваемые коэффициенты.

Формула маржи: что надо знать для вычисления

Маржа рассчитывается по очень простой формуле: выручка предприятия минус себестоимость продукции. То есть, если выручка компании после реализации продукции составила 10 тысяч рублей, а её себестоимость при этом — 6 тысяч рублей, маржа считается так:

  • 10 000 — 6 000 = 4 000 рублей.

Если необходимо посчитать в процентах: (маржа/выручка)х100%:

  • (4 000/10 000) х 100% = 40%.

Понятие маржа гораздо ближе по значению к валовой прибыли. Валовая прибыль и маржа фактически рассчитываются одинаково, как разница между вырученными средствами и себестоимостью. Однако следует отличать понятие «чистой прибыли», отличие которой от маржи более существенно.

Формула чистой прибыли: как считать и не запутаться

Расчёт прибыли несколько сложнее, так как она представляет собой конечный материальный результат, финальную денежную выгоду, которую получит предприниматель после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек.

Чтобы узнать прибыль, нужно вычесть из выручки:

  • себестоимость;
  • управленческие затраты;
  • коммерческие издержки;
  • налоговые отчисления;
  • проценты для уплаты по кредитам и займам (при наличии);
  • любые прочие расходы, связанные с деятельностью предприятия.

Вернёмся к предыдущему примеру. Выручка равна 10 тысяч рублей, себестоимость 6 тысяч, но при этом предприниматель должен уплатить банку 5% от сделки (от всей выручки) и заплатить 500 рублей управленцу, чей труд не вошёл в себестоимость продукции. Тогда чистая прибыль будет равна:

  • 10 000 — 6 000 — (10 000х5%) — 500 = 3 000 рублей.

Получается, что прибыль от сделки меньше, чем маржа на целую тысячу рублей. Понятно, что мы приводим самые упрощённые расчёты, позволяющие наглядно изобразить, что представляет из себя тот или иной показатель. На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

Суть отличий маржи и прибыли

Прибылью называется финальное, итоговое значение средств, полученных предпринимателем после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек. Именно этот показатель фиксирует, насколько успешно ведётся бизнес.

Маржа показывает, какую наценку в процентах делает компания на свою продукцию и таким образом позволяет делать выводы о рентабельности всей работы организации. Средства, полученные предприятием в виде маржи, могут быть использованы для развития бизнеса.

Смежные понятия: маржинальная прибыль

Итак, мы объяснили доступным языком, чем отличаются маржа (валовая прибыль) и чистая прибыль. Но вместе с этими понятиями довольно часто употребляется комбинированный термин «маржинальная прибыль». Что это такое и чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Так принято называть разницу между вырученными средствами (выручкой) и переменными затратами производителя, то есть всеми средствами, затраченными на выпуск конкретного объёма продукции. К переменным затратам относятся:

  • покупка сырья и комплектующих материалов, без которых невозможно изготовить продукцию;
  • оплата энергии, коммунальных расходов;
  • оплата труда сотрудников, задействованных в производстве.

В расчёте маржинальной прибыли не участвуют постоянные затраты — проценты по займам, налоги на имущество, оплата амортизации, оплата аренды, зарплата управленческого персонала. Таким образом, маржинальная прибыль показывает, сколько средств принесла реализация продукции с учётом затрат на её производство, но не характеризует, сколько чистой прибыли получит предприятие.

Что ещё нужно знать о марже и прибыли

Прочитав все предыдущие пункты несложно убедиться, что разница между понятиями довольно проста и может быть воспринята даже далёкими от экономики людьми. А предпринимателям все рассуждения и вовсе могут показаться очевидными. Тем не менее, давайте чуть глубже разберёмся, что ещё характеризует данные понятия:

  1. Оба показателя могут измеряться как в конкретных значениях (в денежных суммах), так и в процентах, но маржа чаще измеряется в процентах, а прибыль — в деньгах.
  2. Коэффициенты связаны между собой в прямой пропорциональности: чем больше маржа, тем больше и прибыль.
  3. Маржа всегда будет больше прибыли, так как вторая — одна из её составляющих.
  4. Значение терминов может меняться в зависимости от сферы, в которой они используются. Так в области биржевых сделок маржой называется залог, который уплачивается для займа, средства которого планируется использовать в биржевой сделке.

Зачем считать эти коэффициенты

Теперь разберём финальный вопрос — зачем вообще считать эти коэффициенты и почему нельзя ограничиться подсчётом выручки и чистой прибыли? Знание обоих показателей — маржи и прибыли — поможет предпринимателю полноценно оценивать итоги работы и соотношение заработанных средств с понесёнными расходами. Коэффициенты позволяют судить об эффективности использования ресурсов, корректности ценообразования и общих итогах работы предприятия в рамках конкретного цикла времени.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/finansy/buhgalteriya/v-chem-raznitsa-mezhdu-marzhoj-i-valovoj-pribylyu.html

Формула расчета маржинальной рентабельности

Отличие маржинальности от рентабельности
Евгений Маляр

14 декабря 2017

  • Что такое маржинальная рентабельность
  • Чем отличаются маржа и рентабельность
  • Формула расчета маржинальной рентабельности

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность.

Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме.

Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Что такое маржинальная рентабельность

Для начала следует дать определения основным понятиям, фигурирующим в тексте, так как без них понимание изложенного материала будет проблематичным.

Маржа. Этим словом называется разница между отпускной и входной ценами (выручкой и себестоимостью). Иными словами, это тот самый «навар», которым традиционно оперируют спекулянты, когда подсчитывают свои доходы.

Например, купив товар по 47 рублей и продав его по 63, хозяйствующий субъект извлекает доход (маржу) в 16 руб. с реализованного экземпляра. Здесь даже формула не нужна – всё понятно и школьнику.

Понятие выражается в денежных единицах и распространено на валютном и фондовом рынке по причине почти полной тождественности с термином «прибыль» в этих областях деятельности.

Валовая маржа. На практике разные товарные позиции часто отпускаются с различной торговой наценкой (и в стоимостном, и в процентном выражении).

Это объясняется тем, что на одних продуктах можно «накрутить» больше, чем на других. Поэтому, для объективной оценки маржинальной рентабельности удобнее всего оперировать понятием «валовая маржа».

Это сумма всех наценок реализованных товаров.

Маржинальность. Термином обозначается коэффициент, а потому он выражен в долях единицы (обычно десятичной дробью) или процентах, если его умножить на сто. Формула:

КМ = (М/Ц) х 100%

Где:КМ – коэффициент маржинальности;М – размер маржи в денежном выражении;

Ц – суммарная цена, по которой реализован товар.

К примеру, фирма закупила сто смартфонов, каждый из которых обошелся со всеми издержками на доставку, растаможу и прочие расходы, в 10 тыс. руб., и продала эту партию за 1,6 млн. руб.

КМ = (1 600 000 – 100 х 10 000)/1 600 000 = 0,375

Это означает, что в цене каждой реализованной единицы содержалось 37,5% маржи (0,375 х 100).

Коэффициент маржинальности не даёт всеобъемлющего представления об успешности коммерческой деятельности, но играет важную роль в процессе дальнейших расчётов, определяющих доходность предприятия.

Чистая прибыль. Размер прибыли – главный показатель итогового результата хозяйственной деятельности. Ради неё и создаётся каждое предприятие. Представляет собой «чистый доход», то есть деньги, остающиеся после вычитания из суммы реализации всех издержек (постоянных и переменных).

Переменные издержки. Затраты, непосредственно связанные с воспроизводством продукции. Переменными они называются по причине зависимости их суммы от количества произведенного или закупленного товара.

Понятно, что чем больше, например, завод изготовит пылесосов, тем больше ему потребуется электродвигателей, корпусов, шлангов и других комплектующих.

То же происходит и в случае посреднической деятельности: чем объёмнее закупаемая партия, тем больше тратится денег.

Постоянные издержки. Расходы на содержание предприятия, которые необходимо нести независимо от его производительности: аренда площадей, отопление, зарплата персонала, нанятого по фиксированной ставке и т. п., называются постоянными издержками.

Рентабельность. В обобщённом виде — отношение доходной величины к сумме реализации.

Теперь исходя из вышеуказанных понятий можно сформулировать определение:

Маржинальная рентабельность — это отношение валовой маржи к общей сумме прямых (переменных) затрат за отчётный период.

Чем отличаются маржа и рентабельность

Главное отличие лежит на поверхности: у этих понятий различная экономическая суть. Маржа выражается в денежных единицах, в то время как рентабельность – величина относительная и измеряется процентами.

Сравнивать можно маржинальность и рентабельность – эти показатели действительно похожи, но только на первый взгляд. Собственно, о том, в чем разница между ними, до сих пор иногда спорят экономисты, и отнюдь не из-за своей безграмотности. Причина разногласий в неоднозначной трактовке понятий и многообразии критериев эффективности.

Наиболее распространённая точка зрения выражается тем, что при определении маржи не учитываются постоянные издержки.

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:МР – маржинальная рентабельность;М – маржинальная прибыль;

И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:Р – общая рентабельность;М – маржа;И – переменные издержки;

ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Управленческое решение о мерах повышения рентабельности принимает руководитель предприятия.

Источник: https://Delen.ru/biznes-slovar/marzhinalnaya-rentabelnost.html

Чем отличается валовая рентабельность от торговой наценки. Маржа и прибыль – в чем разница? Такие разные значения

Отличие маржинальности от рентабельности

Я решила создать интернет-магазин и пошла на форум изучать ценовую политику конкурентов. Наткнулась на опрос:

Форумчане али, делились опытом и спорили: можно ли выжить с маржой 20-30% на косметику и 80% на ювелирку. Кто-то пожаловался, что продает вип-розетки через интернет-магазин с наценкой 25%, а его друг на Петроградке торгует такими же с наценкой 500% – 700%.

Это работает, потому что он предлагает знакомым дизайнерам откат 20%. Тут пришел Артем и сказал, что маржа и наценка отличаются друг от друга, как яблоко от вишни. А опрос бессмысленный, потому что маржа не бывает больше 100%. Давайте разберемся, прав ли Артем.

Что такое наценка

Наценка – это отношение валовой прибыли к себестоимости. Она помогает понять, сколько мы «наварили».

Предположим, мы торгуем мячами. Мы платим за каждый мяч 75 ₽ производителю и 25 ₽ транспортной компании за доставку: 100 ₽ – это себестоимость. Если мы продали мяч за 130 ₽, то получили 30 ₽ валовой прибыли. Валовая прибыль важна для бухгалтерии, но не показывает, сколько мы заработали: 30 ₽ это много или мало?

Чтобы понять выгоду, делим валовую прибыль на себестоимость – получаем наценку 30%.

Из всех этих показателей только наценка имеет смысл для бизнеса.

Мы продали мяч с наценкой 30%.Конкурент – с наценкой 20% (40 ₽ разделить на 200 ₽)Мы «наварили» 30%, конкурент – 20%.

Неважно, сколько в рублях заработали мы, сколько – конкурент. Очевидно, мы продали мяч выгоднее

Что знаемЧто понимаем
Мы продали мяч и заработали 30 ₽.
Конкурент заработал 40 ₽
Ничего. Непонятно, много или мало мы заработали. Кажется, конкурент заработал больше
Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 130 ₽.Конкурент – купил за 200 ₽ и продал

за 240 ₽

Мы «наварили» 30 ₽ на 100 ₽, конкурент – 40 ₽ на 200 ₽. Разница в 10 ₽, а расходы у нас в два раза меньше. Кажется, мы продали мяч выгоднее

Наценка показывает выгоду от продажи товара и помогает сравнить себя с конкурентами без привязки к деньгам.

Что такое маржа

Маржа – отношение валовой прибыли к выручке. Она помогает понять, какую часть выручки мы кладем себе в карман.

Мы продаем мячи по 130 ₽ и получаем валовую прибыль 30 ₽. От продажи мы выручили 13000 ₽ – столько лежит в кассе. Но как узнать валовую прибыль? Сколько мы заработали? Чтобы это понять, рассчитаем, сколько валовой прибыли получаем с каждого рубля от продажи мяча. Это и есть маржа.

Маржа 23% означает, что с каждого 1 ₽ от продажи мы кладем себе в карман 23 копейки.

Рассчитаем, сколько мы получили валовой прибыли при выручке 13000 ₽.

Наша валовая прибыль составила 3000 ₽ – столько положим себе в карман.

Маржа показывает, какую часть выручки от продажи товара мы кладем себе в карман. Она помогает управлять бизнесом – регулировать цены, объемы продаж, ассортимент товаров – и получать желаемый доход.

Максимальный размер наценки и маржи

Наценка может быть любой. Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 500 ₽ – наценка равна 400%. Размер наценки может ограничить только законодательство и здравый смысл.

Размер маржи ограничен. Мы нашли мяч на улице и продали его за 500 ₽. Раз он достался нам бесплатно, его себестоимость равна нулю. Поэтому 500 ₽ – наша валовая прибыль, а маржа равна 100%. Мы не заработаем больше, чем выручили за товар – маржа не бывает больше 100%.

Артем оказался прав:- маржа и наценка – разные вещи;

– наценка может быть любой, а маржа – не больше 100%.

Как наценка участвует в ценообразовании

Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.

Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего – на скакалках и бадминтоне.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыль
мяч100 ₽130 ₽30 ₽
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽
ласты70 ₽100 ₽30 ₽

Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
мяч100 ₽130 ₽30 ₽30%
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽67%
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽17%
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽67%
ласты70 ₽100 ₽30 ₽43%

Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.

Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽130 ₽20 ₽18%

Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.

Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим – продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽143 ₽33 ₽30%

Наценка – инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.

Как маржа помогает бизнесу развиваться

Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль – 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.

Рассчитаем маржу.

Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.

Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.

Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату – операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение – это 8% выручки.

Маржа показывает, как мы ведем бизнес.

Часть валовой прибыли
БизнесМаржаОперационные затратыПрибыль / убыток
В плюсах – маржа больше операционных затрат23%15%8%
На нуле – маржа равна операционным затратам23%23%0%
В минусах – маржа меньше операционных затрат23%25%−2%

Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли.

Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать.

Вариантов много:- повысить цену продажи мяча – увеличить наценку;- договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость;- найти другого поставщика, который продает дешевле;- найти другое помещение с меньшей арендной платой;- сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы;- увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;

– прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.

Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное – вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.

Маржа – инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.

Подведем итоги

Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.

Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес – снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.

Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.

Целесообразность функционирования компании оценивается экономическими индикаторами. Основным критерием, применяемым для мониторинга деятельности, является маржа.

Ее регулярный контроль позволяет своевременно выявить проблемы бизнеса, идентифицировать его слабые стороны и укрепить сильные позиции. Параметр используется для оценки прибыльности отрасли, а также для обоснования принятия важного решения.

Маржа всегда определяется при анализе финансового состояния субъекта хозяйствования.

Что такое маржа

Производство

Экономисты определяют маржу разницей между ценой продукта и его себестоимостью. При анализе результатов работы субъекта предпринимательства, используют валовую разновидность параметра, поскольку он оказывает влияние на чистую прибыль, используемую для инвестирования с целью наращивания основного капитала. Такое решение способствует развитию компании и увеличению ее прибыльности.

Банковское дело

В банковской сфере применимо понятие кредитной маржи. Она актуальна при оформлении договора кредитования и определяется разницей между стоимостью полученных финансовых благ по договору и суммой, выплачиваемой заемщиком с учетом начисленных процентов.

При залоговом кредитовании в расчетах учитывается гарантийная маржа, соответствующая разнице стоимости залогового имущества и величиной выданного займа.

В сфере депозитирования актуально понятие банковской маржи. Она рассчитывается разницей параметров кредитной и депозитной процентной ставки. Индикатор позволяет сбалансировать прибыль, полученную банком в результате инвестиций за счет корректировки величины процентной ставки.

Основным критерием успешности функционирования финансового учреждения, является чистая процентная маржа. Для ее определения необходимо разделить разницу доходов и расходов, отнесенных к категории комиссии, на активы. В расчетах могут учитываться все активы или только те, которые в настоящее время приносят прибыль.

Источник: https://www.ip-plus.ru/chem-otlichaetsya-valovaya-rentabelnost-ot-torgovoi-nacenki-marzha/

Юридическое дело
Добавить комментарий