Помогите с давней историей

Природа и люди Древней Индии. урок. Всеобщая история 5 Класс

Помогите с давней историей

Индия представляет собой огромный полуостров, почти материк на юге Азии. Он отделен от всего окружающего мира Индийским океаном и величайшим в мире горным хребтом – Гималаями. Только немногие горные проходы, ущелья и долины соединяют эту страну с соседними государствами и народами.

Центральную часть Индии занимает плоскогорье Декан. Оно является родиной древних цивилизаций. В Гималаях берут начало две великие реки – Ганг и Инд. Свое название страна получила от названия реки Инд. Воды Ганга жители Индии и сейчас считают священными.

На сегодняшнем занятии мы познакомимся с удивительной цивилизацией древности – индийской.

Индия находится в Южной Азии, на полуострове Индостан. Полуостров омывают воды Индийского океана. С севера Индию ограничивают Гималаи – самые высокие в мире горы. В Гималаях берут исток реки Инд и Ганг. Долину Ганга покрывают труднопроходимые леса – джунгли.

В долинах рек жители Индии выращивали: рис, пшеницу, ячмень; хлопчатник; сахарный тростник.

События

III тыс. до н.э. – в долине реки Инд появляются первые города (город Мохенджо-Даро).

II тыс. до н.э. – древнеиндийские города погибают.

II тыс. до н.э. – на территории Индии появляются племена ариев. Они расселяются по всему Индостану.

I тыс. до н.э. – в Индии возникает множество царств.

VI–V вв. до н.э. – возникновение буддизма.

III в. до н.э. – почти вся Индия была объединена под властью царей династии Маурьев. Наибольшего расцвета империя Маурьев достигла в период правления царя Ашоки.

Древнеиндийские боги:

Ганеша – бог мудрости с головой слона,

Брахма – бог-творец (создатель Вселенной и правитель мира),

Вишну – бог-хранитель, помогающий людям,

Шива – бог-разрушитель, может погубить, но может и спасти.

Участники

Ашока – древнеиндийский царь из династии Маурьев. Правил в III в. до н.э..

Заключение

Индийцы верили в переселение душ, в то, что после смерти человек перерождается в другое существо, причем они считали, что человек может родиться животным и наоборот. То, кем человек родится в следующей жизни, зависит от его (добрых или злых) поступков.

От рождения зависело и положение человека в обществе, в котором была принята кастовая система (см. урок «Индийские касты»).

Индия представляет собой огромный полуостров, почти материк на юге Азии. Он отделен от всего окружающего мира Индийским океаном и величайшим в мире горным хребтом – Гималаями. Только немногие горные проходы, ущелья и долины соединяют эту страну с соседними государствами и народами.

Центральную часть Индии занимает плоскогорье Декан. Оно является родиной древних цивилизаций. В Гималаях берут начало две великие реки – Ганг и Инд. Свое название страна получила от названия реки Инд. Воды Ганга жители Индии и сейчас считают священными.

На сегодняшнем занятии мы познакомимся с удивительной цивилизацией древности – индийской.

Рис. 1. Индия в древности (Источник)

Климат полуострова очень жаркий и влажный. Поэтому большая часть территории страны покрыта непроходимыми лесами – джунглями. В джунглях живут огромные слоны, страшные тигры и пантеры, ловкие обезьяны, ядовитые змеи.

Основным занятием древних индийцев было оседлое земледелие. Обычно люди строили свои деревни вдоль рек, потому что речные берега были покрыты плодородной землей. Здесь индийцы распахивали поля, выращивали пшеницу, ячмень, овощи. Там, где было много воды, разводили рис.

Из сахарного тростника, растущего по болотистым берегам рек, получали сладкий порошок – сахар. Это был самый древний сахар в мире. Люди научились также выращивать хлопчатник. Из него выделывали пряжу и затем ткали легкие, удобные в жарком климате ткани.

В северных районах страны, где выпадает мало дождей, индийцы еще в древности строили оросительные системы, похожие на египетские.

С тех давних времен, когда люди занимались собирательством, древние индийцы знали разные растения и цветы, которые можно было употреблять в пищу и из которых можно было получать различные пряности и благовония.

Богатая и щедрая природа Индии давала людям такие растения, каких не было больше нигде. Индийцы научились их возделывать и использовать.

Много позже пряности и благовония стали тем товаром, за которым в Индию устремлялись торговцы из разных стран.

Начало цивилизации в Индии относят к 3 тысячелетию до н. э., когда в долине Инда возникли великие города с высокой культурой и благоустройством – Мохенджо-Даро и Хараппа. В начале ХХ в. английские археологи обнаружили развалины этих городов. Особенно их поразил Мохенджо-Даро (рис. 2). Вероятно, город строился на протяжении нескольких столетий.

Его размеры достигали 250 га. Здесь были обнаружены прямые улицы, с домами, построенными из обожженного кирпича. Стены некоторых зданий возвышались на 7 с половиной метров. Скорее всего, горожане жили в 2-х и 3-х этажных домах.

В домах не было украшений и окон, выходящих на улицу, но зато, кроме жилых помещений, была комната для омовений, куда подавалась вода из специального колодца.

Улицы располагались с севера на юг и с востока на запад, ширина каждой из них достигала 10 м. Вероятно, древние жители этого города пользовались повозками на колесах. В центре Мохенджо-Даро возвышалось здание с огромным бассейном.

Назначение этого строения точно неизвестно, но ученые предположили, что это здание представляло собой древний храм, посвященный богу воды. Неподалеку от храма размещались большие ремесленные мастерские, рынок и зернохранилища. Центральная часть города была обнесена крепостной стеной.

За ней жители Мохенджо-Даро прятались во время войн.

Рис. 2. Мохенджо-Даро (Источник)

Как видно из священных книг индийцев, они обожествляли животных и поклонялись многим богам. Одним из главных богов был мудрый Ганеша с головой слона (рис. 3). С любовью и почтением индийцы относились к корове. Она давала людям молоко, простоквашу, масло, и потому ее называли матерью, божественной кормилицей.

Рис. 3. Ганеша (Источник)

Древняя религия индийцев – индуизм – сохранилась до наших дней. Большинство населения Индии и сегодня верит в своих древних богов. Больше 4 тысячелетий тому назад из множества богов на главное место в индуизме выдвинулись три бога. Они образуют неразрывное единство.

Бог Брахма – творец и правитель мира (рис. 4). Он создал Вселенную, людей и дал им законы. Обычно его изображают с четырьмя лицами, обращенными к четырем сторонам света. Бог Вишну спасает людей от разных бедствий, например от потопа.

Вишну – очень добрый бог, он всегда помогает людям и всем живым существам на Земле. Обычно Вишну изображают человеком с синей кожей, одетым в яркую оранжевую одежду. Бог Шива – грозный носитель сил космоса, который и создает, и разрушает. Шива может погубить, а может и спасти.

Обычно Шиву изображают танцующим многоруким и многоглазым. Его священный танец символизирует вечное вращение вселенной.

Рис. 4. Брахма (Источник)

Индийцы верили в переселение душ. Кем станет человек после смерти, зависит от его поведения. За дурные дела он может родиться четвероногим или даже насекомым. Те, кто заботился о своей дальнейшей судьбе, должны были проявлять милосердие ко всем живым существам.

Список литературы

  1. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс – М.: Просвещение, 2006.
  2. Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие климатические условия в Древней Индии способствовали развитию земледелия?
  2. Чем питались древние индийцы?
  3. Когда и где возникли первые цивилизации на территории полуострова Индостан?
  4. Каких животных почитали древние индийцы?

Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/5-klass/indiya-i-kitay-v-drevnosti/priroda-i-lyudi-drevney-indii

– И что же Дима ей сказал, когда узнал? И если она аборт делать собиралась, зачем вообще о ребенке мужу говорила? – прониклась трагизмом ситуации Женя.

– А кто ее знает? Может, сперва об аборте и не думала, а потом с мамашей посоветовалась. Там та еще штучка. Видела я ее на Диминой свадьбе, – нервно переставила на столе посуду Ольга Сергеевна.

– Вчера только из грязи в князи вылезла, а туда же, ни культуры, ни воспитания, одно хвастовство и тщеславие. Она дочкиной партией не очень была довольна, видно, хотелось в зятья кого побогаче.

Так что не удивлюсь, если Алина с ее подачи аборт сделала.

– Алина – Димина жена? – уточнила Женя, припоминая, не попадалось ли ей в записной книжке такого имени.

– Ну, да. Когда Димка узнал, у них скандал вышел, она из дома убежала, он за ней на мороз не одетый, а ему категорически нельзя было! Ну, а потом, когда состояние Димино совсем ухудшилось, он уже и с работы ушел, и ему диализ назначили, она просто собрала вещички и адьес. Ни объяснений, ни извинений.

У Димы такая депрессия началась, что Анечка про гордость забыла и к невестке на поклон поехала. Просила вернуться. Обещала, что сама за сыном ухаживать будет, лишь бы та только так сразу с ним не расставалась, пожалела.

Но куда там! С ней и разговаривать не стали, мамаша Алинина с порога ее обгавкала и дверь перед носом закрыла.

– Ужас! Больного человека, собственного мужа вот так? – недоверчиво покачала головой Женя.

– А что вы хотите? – как-то остыла Ольга Сергеевна. – Какая жизнь, такие и люди. Полная бездуховность. Ни совести, ни сострадания. Я вот в приходе сейчас в церковном хоре пою, хоть как-то спасаюсь.

– Ну, так, а с Димой-то что? – поторопила ее Женя, видя, что Ольга Сергеевна глубоко задумалась.

– А что с Димой? Диме потребовалась пересадка почки. Донора у нас сами знаете, можно сто лет ждать и не дождаться, а у Кости здоровье – любой пацан молодой позавидует. Насколько я знаю, он и простудой-то отродясь не болел.

Прошли обследование, анализы показали, что совместимость высокая, ну оно и понятно, родной отец. Дима, конечно, упирался сперва, но родители уговорили, что для отца риска нет. Все уладили, с клиникой договорились, операцию назначали.

А Дима на операции и умер. Не прижился орган, и все.

– Как же так, они же анализы делали? – не поверила Женя.

– А вот так. Никто никаких гарантий при таких операциях не дает. Пересадка органа вещь сложная, о степени риска сразу же предупреждают, – развела руками Ольга Сергеевна. – Я не врач, но причин много может быть.

– А почему же тогда они судились? И за что Константина Петровича убили? – хмурясь все больше, силилась разобраться Женя.

Ольга Сергеевна замолчала, глядя на нее полным сомнения изучающим взглядом, потом, наконец, сказала:

– Скажите, зачем вам все это понадобилось? Я согласилась с вами встретиться, потому что Анюта с инсультом слегла из-за смерти племянника, и история, которую я вам рассказала, в общем-то, не секрет. Но вот зачем она вам, я так и не поняла. – Ольга Сергеевна смотрела на Женю настороженным, пристальным взглядом.

Девушка подобного вопроса надеялась избежать, не хотела пугать пожилую даму криминальной историей. Но та, вероятно, и сама что-то заподозрила, так что врать не имело смысла.

– Я думаю, что смерть Сергея Кольцова как-то связана с той давней историей. Но поскольку все ее участники либо мертвы, либо пока не в состоянии поделиться информацией, мне пришлось обратиться за помощью к вам. Не исключено, что и самой Анне Павловне может угрожать опасность, – решила добавить для пущего эффекта Женя, но, судя по лицу Ольги Сергеевны, лишь еще больше напугала бедную женщину.

– Я почти ничего не знаю. Это дело чисто семейное, да и времени прошло немало, – как-то нервно, пряча глаза, проговорила женщина. – Попробуйте еще с кем-нибудь побеседовать.

Но не такова была Женя, чтобы поддаваться глупым эмоциям и отступать от цели только потому, что у кого-то кишка тонка. Давить, конечно, не надо, но и с пустыми руками она не уйдет!

– Ольга Сергеевна, я вижу, что напугала вас чем-то. Вероятно, это дело было не таким простым, как мне представлялось. – Голос ее звучал очень мягко, по-дружески.

– Та старая история давно закончилась, но ее эхо каким-то образом повлияло на случившееся в Петербурге, и, если я не разберусь в том, что происходит, преступники могут остаться безнаказанными, а Анна Павловна, придя в себя, возможно, не переживет случившегося.

Расскажите мне, что тогда произошло, и я обещаю вам нигде и никогда не упоминать ваше имя. Вы можете полностью на меня положиться. Я всегда могу сказать, что узнала обо всем от Марины Кольцовой или от самой Анны Павловны. Мне поверят.

Пожалуйста, помогите мне! – В глазах и голосе Жени было столько мольбы, искренности и веры, что сердце Ольги Сергеевны дрогнуло, а члены приемной комиссии театральной академии, отвергшие Женю, наверняка кусали бы сейчас локти, имей они счастье лицезреть ее монолог.

– Даже не знаю, – боязливо, нервно стискивая руки и поводя плечами, проговорила Ольга Сергеевна. – Конечно, я не имею к этому никакого отношения, но такие люди…

– Какие люди? – тут же встрепенулась журналистка.

Ольга Сергеевна снова боязливо вздрогнула и принялась теребить свою брошку.

– Хорошо. Я расскажу вам, – решительно сжав губы, кивнула она спустя несколько мгновений, словно решившись на подвиг. – Но учтите, в случае чего, я от всего отопрусь!

– Согласна, – так же решительно кивнула Женя.

– Когда Дима умер, Костя в больнице лежал, после операции. Восстановление после удаления почки процесс не быстрый, такой стресс для организма! Аня ему о случившемся сказать боялась, да разве такое скроешь? Он по ее лицу обо всем догадался. Я тогда с Аней и день, и ночь была, оставить ее хоть на минуту боялась.

Мало ли что, а Костя, бедный, в палате интенсивной терапии находился. Один на один со своей бедой. Его и навещать-то подолгу нельзя было. – Ольга Сергеевна замолчала, словно вспоминая что-то, потом тяжело вздохнула, и Жене показалось, что она как-то постарела от воспоминаний, и морщинок у нее на лице стало больше.

– Знаете, он таким человеком был располагающим, – продолжила она после короткой паузы, – добрым, дети и собаки его просто обожали, да и взрослые люди к нему тянулись. И в больнице персонал хорошо относился, и медсестры, и санитарки.

Вот, видно, с кем-то он поговорил, что-то где-то услышал, и возникли у Кости какие-то сомнения или, скажем так, подозрения, – тяжело вздыхая, словно через силу говорила Ольга Сергеевна. – Как только Костя смог вставать, он тут же начал по больнице прогуливаться, то с одним поговорит, то с другим. По-дружески так, будто ни о чем.

Короче, собственное расследование провел, а Анюте об этом сначала не сообщал. Не знаю, как ему это удалось, но он выяснил, что в тот день, когда оперировали их с Димой, еще одному человеку проводили операцию по пересадке почки.

– И что в этом такого? – не поняла Женя.

– Пересадка почки – не удаление аппендицита, такие операции массово не проводятся, – пояснила Ольга Сергеевна. – Вторая операция прошла успешно.

Пациента никто не видел, он лежал в платном закрытом ВИП-блоке, к тому же в палате интенсивной терапии.

Не знаю, кого подкупил Костя или просто обаял, разговорил, но он выяснил имя этого человека и даже удостоверился, что другого донора в больнице на момент пересадки не было.

Источник: https://bookslib.site/books/do-poslednego-udara-serdca/40/

Сэндвич наш насущный: как простая закуска покорила весь мир

Помогите с давней историей

Яна Литвинова Би-би-си, Лондон

Правообладатель иллюстрации NightAndDayImages Image caption Нехитрая еда, которая далеко не так проста, как кажется на первый взгляд

С 14 по 20 мая в Британии проходит Неделя сэндвича. Эта, на первый взгляд совершенно непритязательная еда, обладает огромным разнообразием и давней историей.

Так когда же появился и прочно так прочно вошел в кулинарный обиход скромный и удобный сэндвич?

Бесконечное разнообразие

Детям я предпочитаю сэндвичи в качестве легкого перекуса не предлагать. И не потому, что считаю их нездоровой едой. Дело в том, что когда дело касается начинки между двумя кусками хлеба, то одна предпочитает тунца с кукурузой, заправленного майонезом, а другая – сыр с помидорами. Причем никто не желает уступать. А готовить два вида начинки иногда бывает лениво.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption На вкус и цвет товарищей нет: сколько людей, столько и любимых сэндвичей

Среди других предпочтений моей семьи можно отметить холодную курицу с горчицей и маринованным огурцом, вареное яйцо с беконом и укропом, рыбную котлету с майонезом и колбасу с кетчупом.

А для меня нет ничего вкуснее копченого лосося с мягким сыром на сдобном бублике. Резкий вкус, откровенная соленость и яркий цвет рыбы приятно контрастируют с мягкостью и даже определенной пресностью сыра. Для полноты впечатлений рыбу следует сбрызнуть лимонным соком.

Даже по этому скромному перечислению видно, что сэндвичей существует столько же, сколько и людей, а если учесть, что любимую начинку можно запихнуть между двумя ломтями белого, черного, багета, питы, булки, плюшки, паляницы или каравая, то число вариантов становится почти бесконечным.

Долгая история и красивая легенда

Если верить историческим слухам, то происхождением сэндвича, как и многого другого, мы обязаны аристократам, которым было совершенно нечем заняться.

Правообладатель иллюстрации Hulton Archive Image caption 4-й граф Сэндвичский, которому мы обязаны названием популярного блюда (а не любил бы он играть в карты, так и не знали бы мы, что едим)

Где-то в 1762 году Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, играл в карты. То ли карта ему шла, то ли наоборот – он проигрывал и жаждал отыграться, – но уходить от карточного стола азартный граф категорически не хотел, несмотря на то что хотел есть. Позвав своего повара, он велел ему положить кусок мяса между двумя кусками хлеба, чтобы можно было утолить голод, не отрываясь от игры.

Правда это или нет – большой вопрос, но история хорошая. Она гласит, что после этого случая и другие азартные игроки, которых среди британской аристократии было пруд пруди, стали требовать подать себе еду, “как Сэндвич ел”. Так и прижилось.

Город, граф и бутерброд

Правообладатель иллюстрации Hulton Archive Image caption Первый граф Сэндвичский, который вполне мог быть и Портсмут

Как это часто бывает в английской истории, граф Сэндвичский, по имени которого был назван знаменитый бутерброд, не имел никакого отношения к городу Сэндвич в графстве Кент.

Первый граф Сэндвич в XVII веке, строго говоря, графом еще не был, а был офицером по имени Эдвард Монтегю, преданно служившим Оливеру Кромвелю. Однако волею судеб он сыграл важную роль в возвращении на британский престол Карла II, за что и был награжден титулом.

12 июля 1660 года благодарный король, возвращению которого Монтегю поспособствовал, пожаловал его сразу тремя титулами: барон Сент-Ниэтский, виконт Хинчинбрук и граф Сэндвичский.

Любопытно, что король предложил Монтегю на выбор два варианта: графа Сэндвичского и графа Портсмутского. Монтегю выбрал Сэндвич.

Прими он другое решение – и мы с вами вполне могли бы сейчас закусывать “портсмутами”.

Сэндвич в исторической перспективе

Вообще-то поначалу сэндвич сэндвичем не был. Английский граф всего лишь дал название одному из древнейших изобретений человечества: закладыванию начинки между двумя слоями хлеба.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Горькие травы должны напоминать о страданиях еврейского народа в египетском рабстве

Ни один историк не возьмется сказать наверняка, когда возникла эта кулинарная традиция, но в литературе она впервые упоминается в биографии известного раввина Гилеля Старшего, который в I веке до н.э. ввел в обиход традицию на Песах есть горькие травы, заложенные между двумя ломтями мацы. Горечь начинки должна была напоминать о страданиях еврейского народа в египетском рабстве.

Гилель наверняка был не первым человеком в истории, решившим есть начинку между двумя кусками хлебобулочного изделия, но он – первый, о котором у нас есть точные сведения. Традиция эта, кстати, жива до сих пор и так и называется – “сэндвич Гилеля”.

В средневековой Европе существовала привычка подавать мясо с подливой на больших зачерствевших кусках хлеба, которые фактически выполняли функцию тарелок.

Правообладатель иллюстрации Otto Stadler Image caption Вот так они и ели – с больших кусков хлеба, вместо тарелок

В конце трапезы хлебные подставки съедали – или отдавали собакам или беднякам. Сэндвичами они в прямом смысле слова не являлись, но явно были предвестниками открытых бутербродов.

https://www.youtube.com/watch?v=TwTyKus7gUI

На самом деле, сэндвичи – в их более или менее современной форме – явно существовали в Европе довольно давно, но назывались не по имени любящего карты графа, а по-простому: хлеб с мясом, или хлеб с сыром.

Послеобеденный чай, или сэндвич изысканный

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Послеполуденный чай – это ритуал, в котором всему есть и место и время

В начале XIX века Анна, 7-ая герцогиня Бедфордская, призналась одной из своих подруг, что часто после обеда испытывает “давящее чувство”. Неприятные ощущения герцогини объяснялись элементарным голодом. В ту пору аристократия питалась два раза в день: утром за завтраком и вечером за обедом, часов в восемь.

Предприимчивая аристократка вышла из положения, приказав после полудня подавать в свой будуар чайник с чаем и небольшие закуски. Самой простой закуской как раз и оказался сэндвич.

Англичане, обожавшие, и продолжающие обожать традиции, сопровождаемые строго регламентированным ритуалом, с энтузиазмом приняли новое кулинарное явление: сэндвич для послеобеденного чая.

Кулинарный менуэт

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption В чае все должно быть прекрасно – все остальное зависит от фантазии повара

Сэндвичи, подаваемые к чаю в приличных местах, отличаются не только тонким вкусом, но и изысканной формой. В таком бутербродике прекрасным должно быть все – и хлеб, и начинка, и сервировка.

Итак, о чем необходимо помнить?

Во-первых, сэндвич на послеполуденном чае должен знать свое место: его подают первым, до лепешек и сладких пирогов (их тоже подают не одновременно).

Во-вторых, он должен быть изящным, хрупким как статуэтка севрского фарфора и невесомым как перышко.

Если когда-нибудь вам в голову придет мысль посоревноваться в изготовлении этой изысканной закуски с поварами лучших лондонских гостиниц, то приготовьтесь напрячь все свои творческие и артистические способности – кроме того, вам потребуется и немалая ловкость рук.

Полезные советы

Начнем с самого простого: хлеб следует очистить от корок и нарезать тоненько-тоненько – так, чтобы он почти просвечивал. Для канонического сэндвича с огурцом зеленый овощ также следует освободить от кожуры, тонко порезать и подавать на сером хлебе, намазанным маслом.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Нет ничего более английского, нежели сэндвич с огурцом, при этом молотый перец многие считают совершенно лишним.

Если у вас есть время, то нарезанный и почищенный огурец следует посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку. В этом случае огурец приобретает приятную хрусткость, но не выделяет излишней влаги. Хлеб требуется намазать тончайшим слоем масла.

Вторым каноническим участником традиционного чаепития являются сэндвичи с начинкой из вареного яйца и кресс-салата. Копченый лосось также может быть вполне приемлемым добавлением к трапезе.

Верхом кулинарных “извращений” являются сэндвичные рулеты. Для этого буханку белого хлеба типа кирпич (батон не сработает) следует нарезать тонкими ломтями вдоль, полученную полосу раскатать тяжелой (лучше мраморной) скалкой, намазать маслом, положить начинку, скатать трубочкой и порезать поперек.

Выглядит прекрасно, но спрессованный скалкой хлеб лишает конечный продукт воздушности и нарушает традиции.

Любимая еда обеденных перерывов

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Сэндвич стал гораздо более демократичным.

Стремительный ритм современной жизни лишил сэндвич ореола аристократизма и добавил ему демократичности. По большим и малым городам Соединенного Королевства раскинулось несчетное количество маленьких кафе, в которых работающая публика может заказать сэндвич по своему вкусу.

Продавцу следует лишь указать, какую начинку ты хочешь и в какой булке, а также указать степень тепловой обработки (все сырьем, под грилем все вместе или только хлеб подсушить в тостере).

Сэндвич давно пересек Атлантический океан и плотно закрепился в качестве любимой пищи американцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ldERcycPdkk

Сэндвичи могут быть сладкими или нет, полезными или не очень, кошерными, халяльными, вегетарианскими, или мясными, простонародными или аристократическими, но суть остается неизменной: два слоя булки, между ними начинка – и голодный едок.

По большому счету, сэндвич вполне может быть древнейшим блюдом, изобретенным человечеством. Согласитесь, что такое кулинарное достижение заслуживает собственных торжеств.

И немного информации

  • В изготовлении сэндвичей в Соединенном Королевстве задействовано больше людей, чем во всем сельскохозяйственном секторе
  • Коммерческим изготовлением сэндвичей занимается около 300 тысяч человек
  • Сэндвич – это также город в графстве Кент, хотя с именем закрытого бутерброда он никак и не связан
  • Само слово “сэндвич” происходит из саксонского языка и означает “Песчаное место”
  • Город Сэндвич был основан римлянами, хотя первое упоминание о нем в хрониках относится к 640 году
  • В городе Сэндвич до недавнего времени располагался научно-исследовательский центр, в котором разработали виагру

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Залив около Сэндвича

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-39923013

Страсть людей к самолечению породила супербактерию, которая сильнее любых антибиотиков. Как жить, если врачи признаются в бессилии?

Помогите с давней историей

В начале недели стало известно, что в Америке умерла пожилая женщина, которой не смогли помочь никакие антибиотики. Бактерия, вызвавшая болезнь этой женщины, антибиотиками не поражается.

Случай в США – не единственный. Ежегодно умирают сотни людей, которым не помогли антибиотики. Пока сотни. Ученые предупреждают, что мы столкнулись с очень серьезной проблемой. Антибиотики перестают убивать болезнетворные микробы.

Уже несколько поколений не помнит о страшных эпидемиях прошлого. Два года назад в Африке разразилась эпидемия лихорадки Эбола. И это была серьезная опасность. Год назад эпидемия закончилась. Умерло 11 279 человек.

80-90-е годы прошлого века. «Испанка», испанский грипп. Просто грипп. Эпидемия, или точнее пандемия, охватила весь мир. Переболело несколько сотен миллионов человек. И сейчас так бывает.

Но сколько умерло людей? Точно никто не знает, есть только оценки: от 50 до 100 миллионов человек. Смертность среди зараженных составляла 10-20 процентов. Тогда только что завершилась Первая мировая война, страшная бойня.

В ней на полях сражений со всех сторон погибло около десяти миллионов человек. А от гриппа – в пять или даже десять раз больше.

Пример из давней истории. Средние века. Эпидемия чумы. «Черная смерть», как потом назвали эту эпидемию. В те времена статистики, конечно, никакой не было. Историки оценивают количество жертв в 60 миллионов человек. Но тогда населения мира было небольшим. Эти 60 миллионов — 25% населения мира. Умер от чумы каждый четвертый, в Европе — каждый третий. В Париже умерло три четверти населения.

Возможно ли такое сейчас? Надо надеяться, что нет. Все-таки сейчас принципиально иная медицина и, может быть, главное — санитарное состояние наших городов. В этом отношении человечество продвинулось далеко. Мы помои на улицу не выплескиваем.

Откуда берутся такие супербактерии? Парадокс в том, что причина их появления — мы сами. Чем больше мы принимаем антибиотиков, тем выше вероятность появления новых бактерий, к антибиотикам не восприимчивым. Мы тренируем бактерии, помогаем им приспособиться к антибиотикам. Конечно, ученые это прекрасно знают. Опередят ли ученые в этой гонке бактерии?

Один из госпиталей в Нью-Дели, пациенты. В Индии даже незначительные раны или переломы могут сопровождаться серьезными инфекциями. Население и врачи чуть что пускают в ход антибиотики.

Но в 2009-м в одном из таких же госпиталей группа ученых обнаружила нечто, с чем не могло справиться ни одно лекарство. Это были бактерии-мутанты с удивительным геном, способным противостоять самым сильным и современным антибиотикам.

Ген так и назвали — Нью-Дели — в честь города, где он был обнаружен.

Неделю назад мировая пресса пестрила заголовками: смерть от супербактерии. Американка, которая какое-то время жила в Индии, сломала там бедро и лечилась в местном госпитале. Вернувшись домой, она умирает от сепсиса — недуга, как мы считали, побежденного еще в прошлом веке.

«Причиной смерти женщины стала бактерия Клебсиелла пневмония, которую она привезла в Америку из Индии. В Америке они просто не смогли найти антибиотик, способный победить эту бактерию, хотя испробовали 26 видов», — сообщил врач-терапевт Судхир Сур.

У бактерии-убийцы был найден и тот самый ген Нью-Дели, и абсолютно новые особенности, и мутации. Могут ли такие, устойчивые ко всем антибиотикам, бактерии распространиться по миру? На самом деле это уже происходит.

Санкт-Петербург. Микробиологическая лаборатория НИИ детских инфекций. В холодильниках — больше 5000 тысяч образцов самых опасных бактерий, которые выработали устойчивость к антибиотикам. И они собраны в России, от Владивостока до Калининграда.

«Они хранятся при низкой температуре — минус 80 градусов. Золотистый стафилококк — один из микроорганизмов, которые угрожают человечеству вследствие быстрорастущей устойчивости к различным антибиотикам», — говорит научный сотрудник Отдела медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ Детских инфекций Владимир Гостев.

Здесь пытаются раскрыть секрет этих микроорганизмов и тестируют новые вещества, которые могли бы справиться с суперустойчивыми бактериями.

«В Российской Федерации мы впервые их обнаружили в 2011 году. На сегодняшний день мы их фиксируем больше, чем в десяти различных городах. Раз в месяц, в два, иногда чаще, мы даже в Санкт-Петербурге наблюдаем такие случаи, которые описываются в Соединенных Штатах», — сообщил заведующий лабораторией медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ Детских инфекций Сергей Сидоренко.

Просто эти случаи не попадают в прессу. И такими инфекциями не заражаются все подряд. Обычно это люди в тяжелом состоянии, часто в реанимации, с сильно ослабленным иммунитетом. Но все-таки еще 20, 30 лет назад их бы вылечили. Так откуда берутся эти организмы-мутанты?

В середине прошлого века символом чудовищных мутаций и монстром, который мог уничтожать целые города, стал ящер Годзилла. В японских фильмах мутанта-переростка не брало ни какое человеческое оружие. Но в 21 веке стало окончательно понятно: настоящие монстры-мутанты, угрожающие человечеству, гораздо меньше.

Ни один фантаст не переплюнет природу. Микроорганизмы имеют удивительные способности к выживанию и приспособлению к любым условиям. Мы открыли оружие — антибиотики, а устойчивые бактерии к первому такому лекарству — пенициллину — появились уже через несколько лет. Причем совершенно разные виды бактерий передают гены устойчивости друг другу, отсюда и стремительное распространение по планете.

«Это удивительное свойство! Представьте себе, что вы захотели быть полосатым, пообщались с тигром и тоже стали полосатым.

Когда началось широкое использование антибиотиков, фактически был проведен очень большой эксперимент по дарвиновской эволюции.

Несмотря на грандиозные успехи в лечение рака и других болезней, люди будут умирать от антибиотик-устойчивых инфекций», — говорит профессор Сколковского института науки и технологии, директор Центра системной биологии Константин Северинов.

Это постоянная гонка. И человечеству просто нельзя отставать. В лаборатории микробиолога Константина Северинова изучают разные решения проблемы. Например, в будущем можно было бы заменять антибиотики бактериофагами — вирусами-пожирателями бактерий.

Определенный вид бактериофага поражает только определенную бактерию. Но чтобы это стало лекарством, нужны годы исследований. До конца не изучено, как вирусы ведут себя в человеке. Поэтому в лаборатории параллельно ищут и новые антибиотики.

«Здесь находится клебсилицин — это новое вещество, открытое нами год назад. Оно подавляет синтез белка бактерий, не влияя на человеческие клетки. Это вещество интересно тем, что оно было найдено нами в геноме клебсиеллы», — рассказывает студент факультета биоиженерии и биоинформатики МГУ Дмитрий Травин.

Да, той самой бактерии-убийцы. Есть шанс, что ее оружие можно будет использовать против нее самой. Но главный вопрос — станет ли этот антибиотик лекарством. На это может потребоваться в среднем 15 лет и миллиарды долларов. Большинство потенциальных лекарств просто отсеиваются на стадии клинических испытаний.

«В 80-е все фармкомпании работали над антибиотиками, но одна за одной, практически все они перестали искать новые антибактериальные препараты по экономическим соображениями. Считается, что они просто перестали быть прибыльными», — говорит профессор Гарвардского университета Эндрю Майерс.

Все эти трубки и насосы — система, которая имитирует зараженного инфекцией человека. Температура пока 36. Каждые 12 часов в искусственный организм по предписанию доктора автоматически вводятся лекарства.

«Здесь — очаг инфекции. В специальных картриджах с волокном находятся микроорганизмы. Здесь антибиотик начинает уже работать против бактерий, либо они становятся к нему устойчивыми и растут устойчивые мутанты», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и фармокодиамики НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе Елена Струкова.

Это разработка НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе. Недавно им удалось выяснить, что если правильно подобрать концентрацию уже существующего антибиотика, график приема и найти сочетание с нужным препаратом, то можно вылечить пациента, при этом не вызывая устойчивости у бактерий.

«Старые, очень хорошо известные и уже плохо работающие препараты ведут себя совершенно по-другому именно в комбинации. Сейчас мы располагаем информацией по трем парам препаратов, для которых это сработало. Это очень здорово», — сказал директор НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе Александр Фирсов.

Одна из главных причин развития устойчивости у бактерий — неправильный прием антибиотиков. Мы покупаем их при любой простуде, но этим только учим бактерии внутри быть более сильными. Ну а если уж врач прописал курс антибиотиков — нельзя его прерывать.

«Если прекратить досрочно принимать антибиотик, то микробы могут еще быть жизнеспособные. Они просто подавлены немножечко, то есть они не убиты. А неубитые микробы могут формировать устойчивость», — говорит профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова Сергей Яковлев.

Это, пожалуй, то малое, что хотя бы может делать сегодня каждый. Победить мы не сможем никогда. Собственно, речь о войне даже не идет. Мы используем антибиотики меньше ста лет, а бактерии живут миллиарды, это их планета. А нам придется подстраиваться, иначе не выжить.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2017-01-22/318299-strast_lyudey_k_samolecheniyu_porodila_superbakteriyu_kotoraya_silnee_lyubyh_antibiotikov_kak_zhit_esli_vrachi_priznayutsya_v_bessilii

Юридическое дело
Добавить комментарий