Срок годности черной икры в стеклянной банке

Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

Срок годности черной икры в стеклянной банке

Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

От чего зависит срок годности

На срок хранения черной икры влияет:

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

Черная зернистая икра добывается из рыб осетровых пород (осетр, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, шип) путем «доения» или забоя самок

Знаете ли вы, что…

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сроки хранения по ГОСТ

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

Деликатес бывает:

  • пастеризованный;
  • непастеризованный.

Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

  • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
  • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

  • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
  • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

Паюсная икра – соленая и прессованная продукция, получаемая из икры-зерна

Рекомендуем прочитать: Красная икра: как правильно выбирать и хранить деликатес в домашних условиях

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

В закрытой банке

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

Совет дня

Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

В открытой таре и на развес

Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

Что предпринять, принеся покупку домой:

  1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
  2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
  3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

Чтобы открытый продукт дольше оставался свежим как на праздничном столе, так и в холодильнике, его обкладывают льдом

Можно ли замораживать

Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

Хозяйке на заметку

Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

Рекомендуем прочитать: Термопакеты пищевые: 5 способов применения, о которых вы не знали.

[flat_ab id=»42″][flat_ab id=»43″]

Как не купить подделку

Черная икра значительно различается по:

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

Важно знать!

Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

Выводы

  1. Такой деликатный продукт, как черную икру, следует хранить в домашних условиях только в холодильнике.
  2. Лучше покупать ее в небольших стеклянных банках накануне застолья, чтобы ненароком не выбросить деньги на ветер.
  3. Если не уверены в качестве деликатеса, не потребляйте его.

    Есть много других вкусных и полезных продуктов и блюд.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: //ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/chernaya-ikra.html

Срок хранения красной икры

Срок годности черной икры в стеклянной банке

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности.

Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм.

Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

ПризнакОписаниеВозможные отклонения
Внешний видЗерна однородного цвета, цельные, без сгустков кровиНеоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
ВкусСоответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусовНенавязчивая горечь и острота
ЗапахПриятный, без посторонних запахов
КонсистенцияУпругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкойСлабая, вязкая структура
Поваренная соль, %3-5
ПримесиОтсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, %0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

  1. ГОСТ 23285.
  2. ГОСТ 26663.
  3. ГОСТ 24597.

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается.

Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта.

Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести.

Однако, на следующий день икринки могут начать портиться.

Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня.

Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели.

Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году.

Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Источник: //potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/skolko-hranitsya-krasnaya-ikra/

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

Срок годности черной икры в стеклянной банке

Красная и черная икра имеют свой срок годности, который зависит от герметичности тары, концентрации консервантов, а также рецептуры.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно внимательно относиться к этому параметру.

Правила

Качество регламентируется государством посредством стандартов:

  1. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» содержит требования к маркировке: товар со словом «ИКРА» реализуется внутри страны, «С» — идет на импорт, имеет указание на виды рыб, перечисляет органолептические, химические, физические показатели.
  2. ГОСТ 55486-2013 «Икра осетровых рыб» содержит требования к виду, вкусу, запаху, консистенции, составу консерв с черной икрой.
  3. ГОСТ 20352-2012 «Соленая деликатесная. Технические условия» включает ассортиментные номера различных видов.
  4. ГОСТ 1629-2015 «Лососевая зернистая в транспортной упаковке».
  5. ГОСТ 33430-2015 «Консервы из икры и молок рыб. Технические условия» описывает разновидности, состав консервов с икрой.
  6. ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная» приводит требования к температуре заморозки, качеству размороженного товара.
  7. ГОСТ 32003-2012 «Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия».
  8. ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб».

Маркировка

У жестяных банок производится по аналогичному с другими консервами принципу. На дне имеется два или три ряда выпуклых условных обозначений:

  • первый ряд содержит информацию о дате изготовления: 02102018, период годности указан на этикетке;
  • второй – слово «икра»;
  • третий – букву Р, что означает рыбную промышленность, сорт.

Например, 250817 ИКРА Р1 означает, что произведена 25.08.2017, относится к первому сорту.

На стеклянной, пластиковой таре аналогичные сведения содержатся на крышке или этикетке. Также можно узнать состав. Там производитель обязан указать все добавки, консерванты, которые были использованы при приготовлении.

Сроки и виды

ТараСрок годности (месяцев)
ГорбушаЛососьКетаЧерная
Пластиковый контейнер5-92-3 без консервантов4-6 с консервантами
Жестяная банка8-12
Стеклянной
Развесная3 суток-1 неделя3 суток
Открытая
Холодильник8-122-6
Морозильник12-24
При комнатной t

Правила сохранения свежести открытого товара следующие: из жестяной банки желательно переложить в стеклянную тару с крышкой, убрать в холодильник.

Если заводская упаковка – пластиковый контейнер, необходимо также сократить контакт с кислородом, чтобы затормозить порчу, хранить при низких температурах. Употребить необходимо за 3 дня, остатки утилизировать. Когда концентрация соли велика, период хранения можно продлить до недели.

Хранение

Рыбные производные – довольно капризный продукт, поэтому нужно строго придерживаться правил хранения, указанных производителем периодов употребления. Они могут разительно отличаться.

Несмотря на то что продукт консервирован, хранение отличается от подобных товаров. Правила следующие:

  • поддержание постоянной температуры -2…-6 °С;
  • защита от перепадов температуры, воздействия солнечных лучей;
  • герметичность тары, максимальное сокращение контакта с окружающей средой.

Единственное место, которое способно обеспечить перечисленные условия, — холодильник. Поместить туда нужно сразу после покупки, причем использовать нужно самые холодные места: отдел свежести или область вблизи стенки.

Также подходящим местом станет морозилка. Она продлит период годности продукта. Однако важно помнить, что товар не переносит многократного замораживания, размораживания. То есть использовать этот метод можно однократно. Проблему решит порционное хранение в отдельных небольших контейнерах или пакетах.

После разморозки сразу употребить. Такое грубое воздействие приводит к изменению вкусовых качеств, потере части полезных веществ, консистенции. Она становится более вязкой, мягкой, кашеобразной.

СОВЕТ! Самый подходящий температурный режим заморозки – около -18 °С.

Красная и черная

Понятие хранения скорее применимо к закрытой упаковке, так как после вскрытия период годности стремительно уменьшается с нескольких месяцев до 3 дней. Поэтому рекомендуется употреблять сразу после разгерметизации банки. Если это сделать невозможно, пребывание на открытом воздухе должно быть минимальным. Накрытая крышкой банка должна стоять в холодильнике.

Приобретать на развес опасно. Неизвестно, сколько она уже контактирует с окружающей средой, какие химические и биологические процессы начались.

Единственный плюс – возможность оценить внешний вид, запах, вкус. Тем не менее рекомендуется приобретать в магазине только герметично упакованный продукт.

В пластиковом контейнере

Нужно незамедлительно поместить в холодильник. Также допускается заморозка. Хранение открытой не должно превышать 3–7 дней, закрытой – меньше, чем в другой таре – около 5-6 месяцев.

В жестяной банке

Жесть окисляется при контакте с окружающей средой, поэтому содержимое банки необходимо переложить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

В стеклянной

Стекло – наиболее приемлемый вариант хранения, однако он не подходит для заморозки. Через него можно рассмотреть икринки. Минус в том, что стекло не защищает содержимое от солнечного света. После покупки банку, накрытую крышкой, нужно хранить при низких температурах.

СОВЕТ! Чтобы вред от заморозки был минимальным, необходимо выводить продукт из состояния постепенно. Для начала переместить контейнер на полку холодильника, только после оттаивания – на стол.

Что влияет на срок годности

Посмотрев на упаковку, можно сделать вывод о процессе производства, составе продукта, так как они напрямую взаимосвязаны. Период употребления зависит от:

  1. Концентрации консервирующих веществ. Если их минимум, продукт будет годен до 1-2 месяцев. Натуральный консервант – соль, она полноценно сохраняет вкус, цвет, свежесть на указанный период. Для увеличения производитель добавляет искусственные вещества, которых лучше избегать. С ними пригодность к употреблению продлится до года.
  2. Тары. Жестяная, стеклянная, пластиковая по-разному сохраняют содержимое свежим. Каждая имеет положительные и отрицательные характеристики. Жесть окисляется от контакта с внешней средой, не позволяет оценить содержимое до вскрытия, но обеспечивает герметичность. Поэтому, например, лососевая в железной банке хранится около года. Стеклянные нужно хранить в коробке или темном помещении. Пластик сохраняет свойства гораздо меньше других вариантов.
  3. Пастеризации – процесса устранения из продукта патогенных микроорганизмов. Если он произведен качественно, бактерий не остается, а чистый продукт мгновенно упаковывают в герметичную тару, таким образом продлевая его пригодность.
  4. Соблюдения условий хранения. Даже полноценная предварительная подготовка, упаковывание не дадут результата, если товар держат при комнатной температуре или допускают контакт с кислородом.

ВАЖНО! Хранить вне холодильника при комнатной температуре категорически запрещено.

Как продлить период хранения

Увеличить можно только одним способом – правильным хранением. При покупке нужно внимательно изучить даты, указанные производителем, не приобретать продукт с истекающим периодом. Также лучше рассчитывать расфасовку, которую можно употребить за один раз.

После доставки домой, не открывая, сразу убрать в холодильник. Не доставать до употребления. Выложить в тарелку нужное количество, остальное вернуть в холодильник, накрыв крышкой.

Когда требуется надолго сохранить, выходом станет морозильная камера, замороженная икра хранится до 2 лет.

Если речь идет о самостоятельном приготовлении, то срок напрямую будет зависеть от количества соли. Чем ее больше, тем дольше сохранится свежесть, цвет, целостность икринок. Но нужно учитывать, что излишки соли портят вкусовые качества, поэтому лучше придерживаться принципа умеренности.

Как понять, что испортилась

Довольно просто опознать по внешним признакам, органолептическим свойствам:

  1. Длительное хранение приводит к разрушению белковой оболочки икринок, поэтому становится много жижи, они теряют упругость, плотность.
  2. Окисление жиров придает продукту горьковатый привкус, посторонний запах, вызывает изменение цвета.
  3. Наличие налета, плесени, корки говорит о контакте с воздухом. Если речь идет о плесени, удаление верхнего слоя не решит проблему, так как грибок заражает весь объем.

Можно ли употреблять просрочку

Просроченные рыбные производные употреблять категорически запрещено. Органический продукт, в котором длительное время живут, размножаются патогенные микроорганизмы, происходят процессы окисления, гниения, может крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Что будет

Аллергия – самая безобидная реакция организма. Более серьезными последствиями станут отравления, системные нарушения работы внутренних органов.

Заключение

Красная, черная икра – желанный и полезный продукт. Их стоимость, влияние на организм высоки, поэтому необходимо ответственно относиться к соблюдению правил хранения, сроков годности. Нарушение приведет к потере денег, а также нанесет ущерб здоровью.

Специалисты советуют:

Сможете получить бесплатную консультацию прямо сейчас:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Источник: //PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/krasnoy-i-chernoy-ikry.html

Икра хранится от 1 суток до 15 месяцев в зависимости от вида и условий

Срок годности черной икры в стеклянной банке

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

В холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

В фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина.

Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления.

Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

В контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

После вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

В морозилке

Замораживать нежное лакомство не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры.

После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции.

Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.

Срок хранения в замороженном виде не больше 1 года.

Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.

Размороженный товар нужно употребить в течение 1-3 суток.

Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.

Продукт, у которого истекает или уже прошел срок, замораживать не следует.

При комнатной температуре

Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.

Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.

А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.

Определяем просрочку

  1. При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
  2. Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
  3. Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри.

    Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.

  4. Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать.

    Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.

  5. Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.

Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.

Что делать с испорченным продуктом

Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Главное, помнить: употреблять продукт после истечения срока годности опасно для здоровья.

Сколько и как хранить черную икру в домашних условиях

Срок годности черной икры в стеклянной банке

В наши дни черную икру относят к деликатесным продуктам, так как получить ее можно только из осетровых рыб, которые считаются вымирающим видом из – за постоянной охоты на них браконьеров. Польза этого продукта для здоровья человека бесспорна.

Ежедневное употребление черной икры в небольших количествах (1 – 2 ст. л.) обеспечивает организм суточной нормой витаминов различных групп – А, Е, К, Д, В1-В12.

А также аминокислотами, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, натрием и др. Этот продукт относят к скоропортящимся, поэтому приобретать его сразу помногу не нужно.

Но если вышло так, что в баночке осталось еще какое – то его количество, лучше узнать, как хранить черную икру в домашних условиях, чтобы употребление несвежего продукта не привело к отравлению.

Как выбрать

Высокая стоимость черной икры толкает многих производителей на ее подделку. Кроме того, сегодня существует большое количество осетровых ферм, где рыбу содержат в плохих условиях.  Продукт, полученный таким образом, также не отличается высоким качеством, из-за плохого питания рыб. Хотя к его плюсам можно отнести дешевизну и натуральность.

Чтобы купить по – настоящему хороший продукт, нужно уметь его выбирать.

  • Если икра продается на развес и есть возможность ее попробовать, нужно обратить внимание на ее привкус. Продукт низкого качества часто бывает горьковатым или кисловатым. Иногда имеет привкус прогорклого жира.
  • Развесная икра должна быть рассыпчатой, и иметь глянцевую поверхность без какого — либо налета.
  • Качество продукта могут испортить и различные консервирующие добавки.
  • Осетровую икру получают из рыбы в последних числах лета, после чего продукт сразу проходит консервацию. Но если на упаковке датой фасовки стоит, например, февраль, это будет говорить о том, что продукт перефасованный. Или состоит из сырья, которое замораживалось. Это значительно снижает его вкусовые и полезные качество.
  • В закрытой банке икра должна быть плотно уложена. Если баночку слегка потрясти, содержимое не должно болтаться из стороны в сторону. Если это происходит, внутри – воздух, и продукт подвергается окислению при взаимодействии с ним.
  • Качественная свежая икра имеет приятный запах свежей рыбы. Если он неестественный и резкий, а сам продукт выглядит как бесформенная слипшаяся субстанция – его покупать не следует.
  • Можно попробовать рассмотреть икринку на свет. В настоящем продукте можно разглядеть внутри темное пятнышко – будущего малька. А поддельную икру делают из красителя, рыбного усилителя запаха и желатина. Такая икринка быстро растворится в горячей воде.
  • Банка, в которой находится икра, не должна быть повреждена и иметь на поверхности следы машинного масла и т. д. Их наличие указывает на нарушения правил хранения и транспортировки продукта, что также должно настораживать при его покупке.

Хранение в банке

Температура хранения черной икры в холодильнике должна составлять -2°С -+2°С. В старых агрегатах – это верхняя полка, а в более современных – специальный отсек с нулевой температурой.

  • Узнать срок хранения черной икры можно из информации на упаковке.  Также производители часто добавляют в информацию темпратуру и условия хранения. Обычно в закрытой банке продукт хранится 8 – 12 месяцев, а в открытой – значительно меньше.
  • Продукт из вскрытой банки нужно использовать в течение 3 суток. При этом ее обязательно нужно переложить в емкость из стекла, подходящую по размеру, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник.
  • В стеклянной емкости с герметичной (прорезиненной) крышкой срок хранения черной икры в холодильнике составляет 2 месяца Важно, чтобы крышка постоянно была плотно закрыта.
  • Хранение черной икры без банки в домашних условиях ограничивается тремя месяцами. А в идеале – употребить ее в течение 1 месяца с момента покупки. Если хранить этот продукт долго, его вкусовые качества изменятся, и употреблять его в пищу станет небезопасно.

Если продукт приобрел резкий, неприятный запах – его выбрасывают (употреблять его в пищу нельзя категорически).

Хранение без герметичной банки

При покупке развесной икры никогда нельзя до конца быть уверенным в ее качестве, и соблюдении условий хранения. Если Вы хотите использовать продукт не сразу, а сохранить какое-то время нужно:

  • После покупки ошпарить икринки соленым кипятком.
  • После чего плотно уложить в стеклянные емкости.
  • Залить растительным (лучше – оливковым) маслом.

Банки закрывают крышками или пропитанной маслом бумагой, а при подсыхании икры ее перемешивают и доливают немного свежего масла.

Хранить развесную черную икру в таком виде можно в течение 6 месяцев, а красную не более 4 месяцев.

Можно ли замораживать черную икру

Хранить черную икру в морозилке нежелательно. Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.

Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.

  • Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
  • Заливают ее до верха растительным маслом,
  • Плотно закрывают крышками.

За сутки до употребления емкость с икрой перемещают на полку холодильника. Тогда ее структура, вкусовые и полезные качества сохранятся в максимально возможном объеме.

Хранить замороженную черную икру в морозилке можно не дольше 2 лет.

В наши дни черную икру можно приобрести в любое время дня и ночи. Поэтому запасаться этим продуктом в больших количествах не стоит. Это создаст определенные трудности, связанные с ее хранением.

Удобнее всего для употребления каждый день приобретать этот продукт расфасованным по 50 гр. А на праздники можно и больше -100 – 125 гр. (500 гр.).

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, сколько хранить черную икру, нужно правильно рассчитать ее количество при покупке. Тогда этот продукт будет приносить только пользу.

Источник: //kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernuyu-ikru.html

Юридическое дело
Добавить комментарий