Какой вид налогооблажения подходит для доставки роллов и суши?

Бизнес план доставки суши и роллов

Какой вид налогооблажения подходит для доставки роллов и суши?

Популярность суши в наше время трудно переоценить. Являясь одновременно фастфудом и относительно полезной пищей, они прочно основались на российском рынке и по частоте заказов лишь ненамного уступают пицце.

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью.

Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку.

Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта.

Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика.

Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство.

В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей.

Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь.

Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши.

Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением.

Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка.

Противоположный пример – покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность.

Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась.

И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть.

При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда.

Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает).

На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию.

Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»).

В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого).

Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение).

Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b7002e6d1774b00a9f468de/biznes-plan-dostavki-sushi-i-rollov-5bad3dcb0a0c8d00af96ed71

Открываем магазин готовых суши и роллов

Какой вид налогооблажения подходит для доставки роллов и суши?

  • Организационные вопросы
  • Выбор помещения
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса готовых суши и роллов
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Сколько нужно денег на открытие магазина готовых суши и роллов
  • Реклама магазина
  • Пошаговый план открытия магазина готовых суши и роллов
  • Сколько можно заработать, занимаясь реализацией готовых суши и роллов
  • Какое оборудование выбрать для магазина готовых суши и роллов
  • Какие документы нужны для открытия магазина готовых суши и роллов
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина готовых суши и роллов

Суши и роллы сегодня подают во многих заведениях общепита. Некогда незнакомая японская кухня быстро прижилась российскому гурману и теперь стала как наша, родная. Это послужило причиной открытия множества заведений по приготовлению и продаже суши и роллов в самых разных форматах. Конкуренция на этом рынке сегодня очень большая. Тем не менее, именно «узнаваемость» данного продукта еще дает возможность для входа в бизнес новым игрокам, в том числе по системе франчайзинга. Окупаемость магазина суши по разным оценкам составляет от 10 месяцев до 18 месяцев, при условии удачного месторасположения и верно организованного сервиса…

Что представляет из себя магазин готовых суш и на чем он зарабатывает? Во-первых, это розничная продажа готовых блюд японской кухни. В ассортимент блюд входят: суши, роллы, наборы (миксы), супы, салаты, бизнес-ланчи, закуски, напитки, десерты.

Во-вторых, здесь можно продавать товары и ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд японской кухни, прежде всего суши и роллов: палочки, бамбуковые циновки, соевый соус, рис, рисовый уксус, суши нори, васаби и т. д.

В-третьих, можно принимать заказы по телефону и доставлять товар по адресу клиента.

Основная «фишка» таких заведений — всегда вкусная и свежая пища, а также скорость выполнения заказа. Максимальная обработка среднего заказа занимает здесь не более 15 минут.

В торговом зале устанавливается большой плазменный телевизор (как делает сеть «Суши Wok») по которому транслируются ролики по приготовлению суши и роллов от ведущих мастеров. Рядом устанавливается несколько мягких кожаных диванов.

Это позволяет отвлечь клиента от утомительного ожидания заказа и создает в его глазах впечатление уютного и добротного сервиса.

Такой магазинчик может успешно работать как в местах повышенной проходимости: вблизи метро, офисных и развлекательных центров, вокзалов. Так и в спальных районах города, где готовые блюда покупают занятые люди, которым некогда заниматься домашней варкой.

Организационные вопросы

Еще на этапе открытия бизнеса на суши и роллах важно решить вопрос с поставщиками. В этой сфере есть немало поставщиком, работающих «в черную». Они могут продавать продукцию по поддельным документам или вообще без документов. Сотрудничать с такими товарищами себе на вред. Не дай бог проверка придет и не найдет документы на ваши ингредиенты — крупных штрафов не избежать.

Выбор помещения

Площадь помещения, необходимая для открытия магазина начинается от 15м2. Если приготовление блюд планируется осуществлять непосредственно на месте продаж, то необходимо выделить еще порядка 15-20 м2 для производственного цеха. Контролирующие органы в лице СЭС предъявляют особые требования к подобным объектам. Так, кухня должна быть отдельной комнатой.

Мойка для рук и для рыбы также должны быть раздельными. Обязательно наличие санузла, раздевалки и склада. Вообще  перед тем, как обустраивать помещение, рекомендуется пригласить специалистов из Роспотребнадзора, чтобы те дали свои рекомендации.

Может получится так, что в данном конкретном помещении вообще нельзя располагать точку общепита, а вы уже его арендовали и понесли определенные затраты.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса готовых суши и роллов

В качестве организационно-правовой формы подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявлении на регистрацию можно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» и 55.52 «Поставка продукции общественного питания» (если будет работать доставка).

Какую систему налогообложения выбрать

Подходящая система налогообложения — УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Не забываем об установке кассового аппарата и его регистрации в налоговой.

Подбор персонала

Из персонала в первую очередь необходим опытный технолог, разбирающийся в тонкостях приготовления блюд японской кухни. Найти такого человека задача не из легких.

Плюс ко всему услуги специалиста стоят не малых денег. Конечно, можно обучится кулинарному восточному искусству и самому инициатору проекта, но на это уйдет много времени.

Из прочего персонала потребуются повара, бухгалтер, администратор и водители.

Сколько нужно денег на открытие магазина готовых суши и роллов

На открытие магазина готовых суш и роллов потребуется не менее 600 тыс. рублей, и это с учетом того, что помещение нуждается лишь в косметическом ремонте.

В стартовые расходы входят депозит по аренде помещения на 1 месяц, покупка оборудования, продуктов и ингредиентов, обустройство кулинарного цеха и торгового помещения (мебель, плазменный экран), изготовление и установка рекламной вывески, подготовка документации, регистрация бизнеса и т. д.

Реклама магазина

Рекламировать магазин суши можно разными способами. К числу наиболее эффективных можно отнести создание собственного сайта, с возможностью формировать корзину заказа в онлайн-режиме.

Это особенно актуально для крупных городов, где люди давно привыкли совершать покупки в интернете. На создание собственного сайта уйдет порядка 50-70 тыс. рублей. Еще один эффективный способ — раскладывание мини-меню по почтовым ящикам жителей многоэтажных домов.

Сюда даже можно укладывать буклеты с информацией о действующих акциях и новинках в вашем меню.

Начинающий предприниматель, решивший заняться продажей знаменитых японских блюд, прежде всего, должен оценить перспективы развития данного бизнес-проекта.

Главным препятствием в этом деле является наличие конкурентов, но даже в этом случае существуют способы привлечь в свой магазин представителей целевой аудитории (ценовая политика, качество продукции, различные акции и т.п.).

Если у вашего магазина есть реальные шансы стать прибыльным заведением, тогда можно приступать к выполнению следующих задач:

  • Подготовить бизнес-план.
  • Зарегистрировать фирму в налоговой инспекции, Росстате, ПФ и фондах медицинского/социального страхования.
  • Найти и подготовить помещение для магазина.
  • Организовать проведение рекламной кампании (придумать название, сделать вывеску и т.п.).
  • Купить оборудование.
  • Подобрать персонал.
  • Заключить договора с поставщиками.

Особое внимание уделите таким вещам, как коммуникации. Например, замена водопроводных труб внутри помещения не является гарантией того, что у вас будет стабильное водоснабжение. Проконсультируйтесь с представителями коммунальных служб по данному вопросу, особенно это важно для заведений с собственной кухней.

Сколько можно заработать, занимаясь реализацией готовых суши и роллов

Опытные предприниматели утверждают, что рентабельность магазина готовых японских блюд напрямую зависит от маркетинговой политики фирмы и средств, выделенных на рекламу заведения.

В среднем, ежемесячные затраты торговой точки, которая специализируется на продаже суши и роллов, будут на уровне 9 тыс. долларов. При этом ежедневная выручка магазина составляет 400 долл. (12 тыс./месяц). Значит, прибыль заведения до уплаты налогов будет 3 тыс. долл.

, а после проведения платежей в государственную казну – 2550 долл. (УСН, 6% от прибыли).

Какое оборудование выбрать для магазина готовых суши и роллов

Список оборудования, которое необходимо для работы магазина готовых японских блюд, включает:

  • Мебель для торгового зала (витрину, полки, диваны).
  • Телевизор.
  • Осветительные приборы.
  • Морозильные камеры.
  • Рисоварки.
  • Столы и полки для кухни.
  • Разделочные доски.
  • Плиту.
  • Специальные ножи.
  • Машинки, которые заворачивают роллы.
  • Термосы для доставки готовых блюд.

Отдельная статья расходов – это мебель и офисная техника для администрации. На начальном этапе развития бизнеса для этих целей достаточно приобрести: компьютер, принтер, факс, сейф, столы и стулья.

Какие документы нужны для открытия магазина готовых суши и роллов

Для легальной деятельности торговой точки, которая специализируется на реализации готовых суши и роллов, необходимы следующие бумаги:

  • Стандартные документы о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешение СЭС и пожарной инспекции.
  • Сертификаты и накладные на продукты.
  • Договора с поставщиками.
  • Контракты с персоналом заведения.
  • Договора с обслуживающими предприятиями (вывоз мусора, коммунальные услуги и т.п.).

Обязательно, у сотрудников магазина должны быть оформлены санитарные книжки, а в помещении необходимо организовать уголок потребителя.

Нужно ли разрешение для открытия магазина готовых суши и роллов

Если вы не будете продавать крепкие алкогольные напитки в вашем заведении, тогда никаких дополнительных разрешений оформлять не надо. Для работы магазина, в котором реализуется спиртное, нужно регистрировать ООО и получать лицензию.

Источник: //abcbiznes.ru/biznes-idei/468-otkryvaem-magazin-gotovyh-sushi-i-rollov.html

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта.

Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика.

Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую.

Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство.

В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним..

Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки. Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров.

Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов).

Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей.

Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь.

Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши.

Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением.

Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка.

Противоположный пример – покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком.

Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей).

Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно. Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность.

Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась.

И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами.

Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает).

На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию.

Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше. Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию.

Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду.

Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»).

В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого).

Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение).

Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник: //businessmens.ru/article/biznes-plan-dostavki-sushi-i-rollov

Виды деятельности ИП и ООО, справочник кодов ОКВЭД — Эльба

Какой вид налогооблажения подходит для доставки роллов и суши?

Прежде чем регистрировать бизнес, необходимо соотнести ваш вид деятельности со справочником ОКВЭД. Это специальный классификатор, который содержит несколько разделов, а в них каждому виду деятельности присвоен свой код. ОКВЭД помогает государству определить, чем будет заниматься ваше предприятие. В заявлении на регистрацию, как правило, одним кодом не ограничиваются.

Принято указывать все виды деятельности, которыми планируете заниматься. Законодательство не устанавливает ограничений на количество кодов, но не стоит указывать больше 20 видов деятельности. Внушительный список кодов ОКВЭД, наоборот, помешает оценить, на чём вы специализируетесь. При необходимости вы всегда сможете изменить виды деятельности, указанные при регистрации.

Как подобрать ОКВЭД в 2019 году

В специальном сервисе можно подобрать код ОКВЭД онлайн. В нем достаточно ввести название планируемого вида деятельности и получить перечень подходящих ОКВЭДов.

Чтобы подобрать вид деятельности вручную, выберите в справочнике ОКВЭД раздел, которому соответствует ваша сфера деятельности. Затем внутри раздела шаг за шагом вы дойдете до нужной группы и кода деятельности. Может быть, вы найдете несколько подходящих вам кодов.

Выберите среди них наиболее характеризующий вашу деятельность и используйте его в качестве основного, а остальные укажите дополнительными. ОКВЭДы необходимо выбирать с детализацией не менее 4 знаков. Если вам подошла вся группа вида деятельности, то входящие в неё коды указывать не нужно.

В случае если вы хотите более детально охарактеризовать вашу деятельность, укажите код классом ниже, в 5 или 6 знаков. Чтобы помочь вам, мы создали специальный сервис по подготовили список ОКВЭДов для наиболее распространенных бизнесов:

Разработка ПО

  • 62.01 — Разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 — Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.09 — Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая;
  • 63.11.1 — Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Розничная торговля продуктами

  • 47.11 — Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; 
  • 47.19 — Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах.

Интернет-магазин

47.91 — Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет Включает в себя:

  • 47.91.1 — Торговля розничная по почте;
  • 47.91.2 — Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • 47.91.3 — Торговля розничная через Интернет-аукционы;
  • 47.91.4 — Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона.

Рекламная деятельность

  • 73.11 — Деятельность рекламных агентств;
  • 73.20 — Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения;
  • 63.11.1 — Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;
  • 62.09 — Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая;
  • 63.91 — Деятельность информационных агентств;
  • 60.10 — Деятельность в области радиовещания;
  • 60.20 — Деятельность в области телевизионного вещания;

Грузоперевозки

  • 49.41 — Деятельность автомобильного грузового транспорта;
  • 52.29 — Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками;
  • 53.20.3 — Деятельность курьерская;
  • 52.21.2 — Деятельность вспомогательная, связанная с автомобильым транспортом;
  • 77.39.11 — Аренда и лизинг прочего автомобильного транспорта и оборудования.

Разработка и продвижение сайтов

  • 62.09 —  Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая;
  • 63.11.1 — Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;
  • 73.20 — Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения;
  • 73.11 — Деятельность рекламных агентств;
  • 82.99 — Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включённая в другие группировки.

Розничная торговля одеждой

  • 47.51.1 — Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.71 — Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах.

Розничная торговля домашней мебелью и товарами для дома

  • 47.59 — Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.53 — Торговля розничная коврами, ковровыми изделиями, покрытиями для пола и стен в специализированных магазинах.

Розничная торговля офисной мебелью и оборудованием

  • 47.59.1 — Торговля розничная мебелью в специализированных магазинах;
  • 47.41 — Торговля розничная компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением в специализированных магазинах;
  • 47.78.1 — Торговля розничная фотоаппаратурой, оптическими приборами и средствами измерений, кроме очков, в специализированных магазинах.

Такси

  • 49.32 — Деятельность такси.

Рестораны и кафе

  • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 56.30 —  Подача напитков;
  • 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Ремонт и обслуживание компьютеров

  • 95.11 — Ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования;
  • 62.02 — Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий.

Парикмахерские и салоны красоты

  • 96.02 — Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
  • 96.04 — Деятельность физкультурно-оздоровительная; 
  • 96.09 — Предоставление прочих персональных услуг, не включённых в другие группировки.

Услуги фотографа

На что влияет основной ОКВЭД?

От выбранных кодов ОКВЭД не зависит ваша система налогообложения, величина налогов и количество сдаваемой отчетности. Особое внимание на основной код ОКВЭД нужно обратить ИП, кто планирует нанимать работников. С зарплаты сотрудников отчисляются страховые взносы в различные фонды.

Фонд социального страхования назначает ставку взносов «на травматизм» исходя из основной деятельности. Чем более рискованным будет вид деятельности по ОКВЭД, тем выше окажется тариф взносов. ООО самостоятельно ежегодно подтверждают в ФСС основной вид деятельности.

Если подтверждение не отправить до 15 апреля следующего года, тогда фонд назначит самую высокую ставку взносов исходя из всех ОКВЭДов, указанных при регистрации.

Что, если ОКВЭД расходится с вашим бизнесом

Список кодов ОКВЭД, внесенный в госреестр предпринимателей — это список видов деятельности, которыми, вероятно, вы занимаетесь или будете заниматься. Не обязательно вести деятельность по всем заявленным кодам. Налоговая не сильно интересуется, чем вы занимаетесь, поэтому ничего страшного в лишних видах деятельности нет.

Даже если у вас есть бизнес, по которому код ОКВЭДа вы не внесли,  —  ничего страшного, налоговой ответственности за это не предусмотрено. Но КоАП предусмотрена ответственность за непредоставление сведений о юр.лице или ИП в виде штрафа 5 000 рублей. Чтобы проверяющие не попытались взыскать с вас эту сумму, лучше дополнить список ОКВЭДов.

Читайте, как это сделать в нашей статье.

Что делать после выбора ОКВЭД

Пришло время зарегистрировать бизнес. Бесплатный сервис поможет подготовить документы для регистрации ИП.

Статья актуальна на 11.03.2019

Источник: //e-kontur.ru/enquiry/6

О чем молчат доставки суши

Какой вид налогооблажения подходит для доставки роллов и суши?

Вся информация, изложенная в данном посте, носит исключительно информационный характер.

Я не несу гарантии и ответственности, что некоторые нижеизложенные факты имеются в наличии/нарушениях в доставках суши Вашего города.

Вся информация собрана лично мною, за время работы в доставке суши, а также путем промышленного шпионажа, личных наблюдений в других заведениях города/городов, а также путем сбора информации (сплетен) от сушистов с опытом работы, в том числе в других городах.

Если вы считаете, что роллы готовят ангелы под нежное звучание музыки, то Вы жестоко ошибаетесь.

Если вы считаете, что заказывая еду из коробочки, кто-то благоразумно проверил все ингридиенты на свежесть, чтобы исключить у вас пищевое расстройство, то Вы ошибаетесь.

И если Вы думаете, что за Вашим здоровьем и качеством продаваемых Вам блюд не следят нигде, Вы тоже ошибаетесь. Я лично знаю пару доставок суши, где стерильность зашкаливает, а температуру готового блюда меряют бесконтактным термометром.

Итак:

1. Соевый соус.

Зачастую концентрат соевого соуса просто тупо разбавляют водой из-под крана. Не привозной, не кипяченой, а обыкновенной водопроводной. Меня лично этот факт напрягает.

Если в доставке суши соус варят, то концентрат прошел температурную обработку, если не варят, тогда читайте выше.

Соевый соус может скиснуть или забродить. Тогда могут взять часть скисшего, смешать с нормальным и отправится в прогон. Вроде на вкус ничего не изменилось, но продукт то уже порченный. Первый признак этого -соус из холодильника. Или он старый или перебродивший.

Еще раз повторюсь, есть замечательные сушни, где соевый хранится в холодильнике изначально.

2.  Васаби.

Этого товарища тоже разводят водой из под крана. И кстати – он реально такой зеленый и без красителей. Я ради любопытства читала состав.

Васаби бывает двух видов -для лепки фигурок и простой мягкий. Обычно в доставках используют мягкий, потому что для лепки плохо размешивается до нежно мягкого состояния. И этот васаби  чаще всего отдает обратно воду.

Если васаби у вас выдал зеленую жижу, то тут два варианта: или его сильно развели или он старый и уже остслаивает жидкость.

Судить васаби по остроте сомнительный критерий, так как в разное время года, у разных производителей, он разный. Но все же, не острый васаби это главный признак старости.

3. Имбирь.

Оказывается, если вытащить имбирь из рассола и высушить его до состояния пергамента, то после возвращения его в рассол, он приобретет нормальное хрустящее состояние. Но я не думаю, что где то его сушат. Это были случайные наблюдения.

Было такое, что приходил скисший имбирь. Обычно мы его сдавали назад. Однажды пришла дырявая пачка. Мне стало любопытно. Так вот, если имбирь промыть, и залить свежесваренным рассолом для огурцов, то имбирь возвращает свой вкус и вид. Потом я этот имбирь сварила, но данный опыт имел предсказуемый глупый результат. Просто иногда я жуть какая любопытная.

Наверно махинацию с рассолом и скисшим имбирем заметит желудок, но я бы не рисковала такими вещами. Пачка имбиря стоит недорого. Не слишком великая сумма, чтобы людей травить.

В имбирь добавляют краситель. Сам по себе он не нежно-красный или розовый, а серо-желтый.

4.  Лосось.

Ох. Вы думаете вам срезают кусочки мяса со свежепойманной рыбешки? Иногда путь охлажденного лосося от улова до конечного покупателя-производства занимает 7 дней. А иногда и все 10. Я эту рыбу боялась и у нас она всегда 100% проходила стадию засолки.

А еще, если лосось высох, то его могут смочить водой и он как новенький. Если он подтух, то его в запеченку или под спайс-соус.

Кроме того, вы всегда уверены что вам в ролл (зачастую запеченный или хот,  там просто выявить обман труднее) положили лосось, а не нерку или даже горбушу? Ловкость рук сушиста и калибровка рецептуры – и Вы о подмене не узнаете.

5. Рис.

Мы работали на рисе Нишики. Это коенчно не самый дорогой и хороший рис, зато самый популярный среди доставок суши нашего региона. Просто в один день стало понятно, заказываешь ты дорогой рис или недорогой, в мешках будет лежать тот рис, который решил расфасовать производитель. Рис это рулетка. Надеюсь, что элитный рис для суши этим не грешит.

6. Угорь.

По всем правилам с угря должна сниматься кожа. Кто-то снимает,  кто-то нет. Есть угорь прям угорь, а есть гибрид угря и какой-то рыбы. Гибрид тощий и более костлявый. Но на вкус он мне нравился больше.

Если с угря снять карамель, то им можно заменить соус унаги. Только одна беда. Эта карамель быстро киснет и пузырится. Если вам так подменят соус, первым узнает Ваш желудок, а если ролл полежит, то соус станет кислым.

Обычно карамель выкидывают.

7. Креветки.

По всем правилам из креветок надо вычищать кишечник с какашками. Если креветки большие, то это просто. Если креветки мелкие, то этого никто не делает.

С креветками всегда было трудно. Иногда приходила вонючаяя креветка. Она была свежая и вкусная, но она воняла чем-то наподобие морской воды и неведомой херни. И это было ничем не выбить. Ни перцем, ни укропом, ни лимоном.

Креветки приходят варено-мороженые. Зачастую их просто размораживают и сразу в ролл. Но на некоторых пачках было написано Варить 5 минут до готовности. Мы варили все креветки. По виду они не менялись, вкус был уже немного иным. Доваренным что ли.

8. Мидии.

Их надо чистить. В них остаются так называемые “волосы” и остатки раковин. А это уже травмы кишечника. Обычно в доставках их не перебирают, а просто промывают.

9. Краб.

В роллах настоящего краба нет. Если только ролл не стоит под 2000-3000 руб за штуку. Краб очень дорогой и у него много отхода.

Прошаренные сушни пишут в составе Крабовое мясо им. (Имитация ). Более простые -крабовая палочка. Остальные -краб.

Так вот, чтобы в ролле крабовая палочка была больше похожа на мясо краба, ее измельчают. Хотя есть и такие, что просто закатывают ее целиком.

Слышала спор двух студенток, что у той девочки, что заказала ролл с измельченной крабопалкой, ролл вкуснее, чем у другой, что заказала с цельной крабопалочкой. Ага, вкуснее, за 160 руб.

10. Сыр Филадельфия.

Я его встречала в последние годы работы только в прайсах поставщиков по бешенной цене. Зачастую сейчас идет Сливочный сыр, Творожная начинка или иные заменители.

Если вы дома решили готовить роллы, то купите творожный крем в магазине, не прогадаете.

А еще сливочный сыр могут разводить практически без потери вкуса. Однажды со мной поделились этим странным секретом. Учить этой махинации я не буду, оставлю знание себе. Просто знайте.

11. Сыр моцарелла.

Вместо него отлично тает сметанковый сыр, только вкус другой. Если вы знаток, то подвох раскусите.

12. Маслянная рыба.

На любителя если честно. Так я пробовала в соусе унаги закарамелизовать одну доступную жирную рыбку. Получилось очень похоже.

13. Тунец

Однажды лично я забыла стейк тунца в воде по глупости (да, нельзя, я знаю). Когда вспомнила, то достала абсолютно белый кусок какой-то рыбы. Может и тунец так полинял, мне неведомо. Готовить его расхотелось.

Но даже до эмбарго с ним старалась не работать. Очень часто приходили стейки тунца с червями или ходами червей (черные такие прожилки).

14. Макисуха.

Это тот самый коврик, которым крутят ролл. На нем каждую смену обязательно должны менять пленку.

Я лично в одной доставке суши видела заплесневевшую до черно-зеленого состояния под пленкой макисуху.  Вот бы роспотребнадзор порадовался увидев ее.

А ведь это личный промах сушиста.

15. Доски.

Их каждую смену подлежит мыть и замачивать в специальном растворе. А также сейчас есть классные многослойные доски, с которых снимаются слои рубанком.

В доставках суши доски обычно просто моют с мылом и все. Чистоту это не гарантирует, так как суши ножи острые и вглубь разрезов заносят кусочки продуктов. Просто щеткой и губкой это не вымыть.

16. Нарушения требований сотрудниками.

Сушисты сами грешат нарушениями правил гигиены. Бывает что сушист принимает деньги в перчатках и тут же в этих перчатках готовит заказ. Надо требовать сменить перчатки.

Однажды видела, как продукты в доставке суши хранились в туалете. При том этот чудесный обзор был виден всем посетителям, когда сушист решал посетить уборную, притом в перчатках, в которых только готовил и продолжил готовить после туалета.

Или сушисты прогоняли тухлый лосось, а домой забирали хороший.

17. Списания.

В некоторых сушнях списаний нет. Нарезал тазик с огурцами. Не прогнал. Это проблемы сушиста. Или ему их вычтут из зп, или он положит скисший продукт в роллы.

У меня было жестко. Была ведомость списаний за моей подписью. Сушисты дорожили своей работой и списывали нещадно все что истекало по сроку или портилось по другим причинам.

18. Одноразовая посуда.

В роспотребнадзоре она априори считается стерильной. В реальности она приходит в порванной упаковке, в остатках от производства упаковки, в каком то мусоре.

В тех доставках, где протирают контейнеры, заботятся о Вашем здоровье. 

Все вышепечисленное не является окончательным списком. И так пост огромный.

Напоминаю, Пост написан в качестве обзорной информации, направленной на выбор хорошей доставки суши, заботящейся о своих клиентах.

И отдельно: Уважаемые владельцы сушень, вы можете много просто не знать. Проверяйте точечно своих сотрудников, продукты, упаковку, оборудование и это обеспечит качество блюд и благодарность клиентов.

Источник: //pikabu.ru/story/o_chem_molchat_dostavki_sushi_5115238

Юридическое дело
Добавить комментарий