Смена налогообложения при открытии торговой точки по продаже хлеба собственного производства

Бизнес план хлебопекарни

Смена налогообложения при открытии торговой точки по продаже хлеба собственного производства

  • Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
  • Пошаговый план открытия хлебопекарни
  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
  • Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
  • Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
  • Технология производства хлебобулочных изделий

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

  • Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
  • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
  • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм.

Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок.

Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения.

Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой.

Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

  • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
  • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
  • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
  • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
  • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
  • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
  • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
  • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
  • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
  • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
  • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
  • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной  выпечки изделий:

  • Просеивание и разрыхление муки;
  • Замес теста;
  • Разделка и формовка тестовых заготовок;
  • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
  • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Подбор персонала

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

  • Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
  • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
  • Кафе и рестораны;
  • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Риски бизнеса

Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

  • Рост конкуренции на рынке
  • Отсутствие государственной поддержки отрасли
  • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

  • Аренда – 60 000 руб.
  • Заработная плата – 135 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • ГСМ – 25 000 руб.

Итого – 408 000 руб.

Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции.

На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%.

Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.

30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.

3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет.

В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов.

Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Технология производства хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.

В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости.

После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки.

На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

(6 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/562-biznes-plan-hlebopekarni.html

Бизнес – идея. Зарабатываем 102 000 в месяц на хлебопекарне

Смена налогообложения при открытии торговой точки по продаже хлеба собственного производства

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Инвестиционный план

По предварительным расчетам, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

• Косметический ремонт помещения – 150 000 руб. • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» – 350 000 руб. • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб. • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб. • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб. • Резервный фонд – 200 000 руб.

Организационный план

Для начала бизнеса потребуется выполнить следующие действия:

• Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий; • Найти источники финансирования проекта; • Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни; • Проработать предварительные каналы сбыта продукции; • Зарегистрировать предпринимательскую деятельность; • Заключить договор аренды помещения; • Сделать соответствующий ремонт; • Закупить основное и вспомогательное оборудование; • Нанять персонал; • Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий; • Запустить предприятие. • Описание продукции • Наше предприятие планирует выпускать следующие виды продукции:

• Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт. • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт. • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт. • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Предприятие будет работать без выходных в посменном графике (2/2).

Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб.

На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Производственный план

Для организации производства планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности.

Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий будет приобретен комплект оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей.

В состав комплекта будут входить:

• Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.) • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.) • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.) • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.) • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.) • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.

) • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.) • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.) • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.) • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.) • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.) • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.

) • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. 

Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:

• Просеивание и разрыхление муки; • Замес теста; • Разделка и формовка тестовых заготовок; • Расстойка заготовок в расстойном шкафу; • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу.

Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции; • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины); • Кафе и рестораны; • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель.  В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Риски бизнеса Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

• Рост конкуренции на рынке • Отсутствие государственной поддержки отрасли • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

• Аренда – 60 000 руб. • Заработная плата – 135 000 руб. • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб. • Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб. • Коммунальные платежи – 20 000 руб. • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб. • Реклама – 15 000 руб. • ГСМ – 25 000 руб.

Итого – 408 000 руб.

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице прогноз доходов и расходов хлебопекарни:

Таким образом, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей.  Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. 

На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%. 
Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aca380f0422b4ea99a296d1/biznes-ideia-zarabatyvaem-102-000-v-mesiac-na-hlebopekarne-5aca3b3f7ddde8b6903276a2

Что нужно для открытия пекарни бизнес план

Смена налогообложения при открытии торговой точки по продаже хлеба собственного производства

Открыть пекарню – отличная идея для малого бизнеса. Она не только принесет прибыль, но и накормит в любое время суток.

Впрочем, потребуется учитывать массу нюансов, без которых дело может прогореть.

О том, как преуспеть на рынке хлебобулочных изделий, читайте в нашей статье.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Для открытия бизнеса необходимо проделать предварительную работу. И от того, насколько качественно вы ее проведете, будет зависеть успех дела.

Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни

Прежде чем открыть пекарню, нужно:

  1. Выбрать формат и масштаб будущего предприятия. Определитесь работать дома или снять помещение? Как будете готовить: из полуфабрикатов или нет? 
  2. Изучить инфраструктуру. Найдите оживленное место. Олядитесь, насколько много рядом бизнес-центров, остановок транспорта, учебных заведений?
  3. Проанализировать работу наиболее активных участников рынка (будущих конкурентов). Если недалеко находится хлебобулочный завод с точками продаж, очевидно, что открывать пекарню неподалеку не стоит;
  4. Узнать, какие помещения сдаются в аренду. Чтобы продукцию покупали, ее должны заметить: пекарня должна быть на виду;
  5. Продумать способы реализации готовой продукции.

Шаг 2. Ассортимент пекарни

Ассортимент будет одним из основных факторов успеха при открытии небольшой пекарни.

Его разнообразие определяет: какое помещение потребуется, сколько единиц оборудования приобрести или арендовать, сколько персонала нанять и т. д.

Можно производить все, что угодно, начиная от хлеба и заканчивая тортами. Разнообразие всегда привлекает покупателей. В данном вопросе все зависит от ваших финансовых возможностей.

Для минимизации затрат на открытие пекарни на первом этапе выберите 5-10 видов изделий. К примеру, можно ограничиться следующим ассортиментом:

  • хлеб как основная категория товара;
  • хлеб с полезными добавками;
  • пирожки, булочки, ватрушки, пирожные.

Такой скромный набор продуктов не даст развернуться (людям просто нечего будет выбрать), но при этом не потребует значительных производственных мощностей и площадей. Единственным козырем в такой ситуации может быть качество. Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки.

Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора. Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится.

Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если в планах масштабное производство – выберайте ООО.

Когда все регистрационные документы на руках, нужно получить ряд обязательных разрешений:

  1. Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  2. Сертификат соответствия изделий, которые изготавливает пекарня;
  3. Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
  4. Договор дезинфекции на транспортные средства и санитарные паспорта на них (если товар необходимо перевозить в точки реализации);
  5. Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
  6. Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
  7. Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
  8. Договор на уничтожения пищевых отходов пекарни;
  9. Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
  10. Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для открытия пекарни.

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Для открытия пекарни и начала производства понадобится: техника для приготовления хлебобулочных изделий и торговое оборудование (если при ней будет организован магазин).

Перечень производственной техники:

  • Печь. Выбирать придется между подовой, ротационной и конвекционной. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Открыть мини-пекарню можно, купив подовую модель, которая имеет от одного до четырех ярусов. Каждый ярус снабжен нагревательным элементом, температуру которого можно регулировать отдельно (стоимость — от 50 тыс.руб.);
  • Просеиватель муки. Он бывает вибрационный и центробежный. Вибрационный просеиватель обладает меньшей мощностью и небольшими габаритами. Если открывать мини-пекарню, то он подойдет идеально (от 20 тыс.);
  • Тестомес. Выбирайте, отталкиваясь от его мощности и объема емкости для замеса (от 40 тыс.);
  • Тестораскатыватель (от 50 тыс.); Расстоечный шкаф. В нем тесто подходит, насыщается углекислым газом, что делает выпечку пышной и мягкой (от 20 тыс.);
  • Специальный стол для нарезки теста (от 10 тыс.);
  • Шкаф для заморозки (от 80 тыс.);
  • Тележки (от 8 тыс.);
  • Формы для выпечки, весы, ножи, противни и другие приборы (от 1 тыс. за штуку).

Важно! Если используете импортную технику, сохраняйте сертификаты для гарантийного обслуживания

Для открытия пекарни техника по СанПиНу должна соответствовать следующим критериям: легко мыться и обрабатываться, листы из металла должны подвергаться прокаливанию. Для обустройства торговой зоны в пекарне понадобятся витрина, кассовый аппарат (необходимо поставить на учет в налоговой) и сейф для хранения документов.

Шаг 5. Помещение для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, нужно подобрать здание, которое будет соответствовать нормам анитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции. Если хотя бы у одной из служб будет претензия к зданию – запустить пекарню не получится.

Пекарня не должна находиться в жилом доме. Исключения законодательство делает лишь для мини-пекарни с объемом производства не больше одной тонны изделий в сутки.

Разрешить функционирование предприятия в пристройках к жилым домам может только Роспотребнадзор. Кроме того, российское законодательство запрещает открывать пекарни в цокольных помещениях.

Обязательно, чтобы помещение имело автономные: канализацию; холодное и горячее водоснабжение, вентиляцию и электропитание мощностью не менее 40 кВТ.

Пекарня полного цикла должна иметь несколько отдельных помещений или боксов, разделенных перегородкой:

  • Под виды работ (тесторазделочное, пекарское и т. д.);
  • Складское;
  • Подсобное;
  • Для персонала.

Каждое из них должно соответствовать определенным требованиям. В пекарном комплексе изготовление сырья и выпечки не должно никак между собой пересекаться.

Коврики перед входом в зону приготовления пропитываются дезинфектантом. Не допускаются дефекты стен.

Полы покрываются гладким водостойким материалом без трещин и заломов.

Важно! Необходимо, чтобы складское помещение в пекарне было чистым, отапливаемым и с хорошей вентиляцией

Перед тем как открыть пекарню, необходимо склады оборудовать навесами. Они защищают сырье и товар от осадков во время погрузки или выгрузки.

Допускается гладкий пол из цемента.

На складе для сырья и продукции нельзя хранить бытовую химию или любые товары, которые обладают сильным запахом, но никак не связаны с выпечкой.

Обязательное требование для пекарни – наличие подсобных помещений, а также душа и раздевалки для персонала. Для открытия мини-пекарни соблюдать столько требований не нужно. Но наличие санузла (биотуалета) и раздевалки – обязательно.

Шаг 6. Подбор персонала

После того как помещение найдено и получены все разрешения, останется последний шаг для открытия пекарни — набрать персонал.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс потребуются как минимум: технолог, пекарь (один или несколько), уборщик, сторож.

Если при пекарне будет работать небольшой магазин, то понадобится продавец.

Кроме того, придется взять на работу бухгалтера либо нанять человека на аутсорсе.

Все штатные работники должны при себе иметь санкнижки, проходить регулярные медосмотры.

Сколько стоит открыть пекарню

Осталось посчитать примерную сумму финансовых вложений, которые необходимы для старта бизнеса.

Для открытия небольшой пекарни понадобится:

Помещение 100 кв. метров, аренда которого обойдется в среднем 80 000 рублей в месяц, техника (если не б/у) будет стоить порядка 850 000. Сырье, если не ограничиваться только производством хлеба, – минимум 250 000.

Зарплата сотрудников: технолог – 30 000, пекарь — 27 000, уборщик — 15 000, сторож – 12 000. Отчисления во внебюджетные фонды – 30%, плюс НДФЛ – 13%. Итого сотрудники обойдутся как минимум в 110 тысяч рублей в месяц.

  реклама – от 10 тысяч рублей (листовки и человек с мегафоном). 

В общей сложности, чтобы открыть пекарню с нуля, нужно минимум 1,3 миллиона рублей.

Источник: https://www.business.ru/article/989-kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya-6-shagov-k-svoemu-biznesu

Как открыть мини-пекарню

  • Пошаговый план открытия мини-пекарни
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  • Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  • Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.

Источник: https://hh202020.com/chto-nuzhno-dlya-otkrytiya-pekarni-biznes-plan/

Как заработать на выпекании хлеба и кексов: бизнес-план

Смена налогообложения при открытии торговой точки по продаже хлеба собственного производства

pixabay.com

Растущий интерес к здоровому образу жизни стимулирует активное развитие сопутствующих отраслей: в Украине активно открываются пекарни, круассанные и кондитерские, предлагающие людям оригинальные изделия.

“Потребителям надоели “советские” виды хлеба – белый, бородинский, батон. Многим хочется попробовать что-то новенькое, например, французскую булку, или здоровый диетический, или зерновой хлеб. Так что формат мини-пекарен, где можно купить свежую выпечку или съесть ее тут же, запивая чашечкой кофе, оказался востребован”, – разъясняет глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

По его словам, хлебопекарни – стабильный бизнес, поскольку универсален:

“В Англии самым стабильным бизнесом считаются хлебопекарни и похоронные бюро. Можно даже разместить торговую точку на рынке или во дворе дома: покупателями там могут стать студенты и бабушки. Причем хлеб может стоить 10 или 80 грн. То есть бизнес-модель пекарни может быть какой угодно: если правильно продумать стратегию, новое дело станет успешным”.

“Сегодня” изучила перспективы запуска мини-пекарни в Киеве.

Бизнес-план мини-пекарни

1. Описание проекта

Открываем в Киеве мини-пекарню “Сытый барин”. Предложим клиентам вкусные булочки, хлеб, кексы, багеты по уникальной собственной рецептуре (всего около 30 наименований). Еще в пекарне можно будет выпить чашечку кофе или чая, для этих целей разместим 5-6 посадочных мест.

Приобрести хлеб можно будет из ассортимента в наличии или, как вариант, выбрать хлеб под заказ из каталога и дождаться его приготовления. Ожидаем, что нашими клиентами окажутся семьи, люди старшего возраста и молодежь, ведь ассортимент будет на любой вкус.

По расчетам, если ежедневно 130 клиентов приобретут продукции на средний чек в 60 грн, затраты окупятся за полгода.

2. Маркетинг, реклама

Создадим сайт-визитку, где будет фото нашего объекта, ассортимент продукции с ценами, адрес и контакты. Эти данные позволят быстро найти нашу пекарню. На создание сайта, а также оплату годового домена и хостинга понадобится 8-10 тыс. грн.

Также будем популяризовать наш объект в соцсетях: создадим странички и будем постить акции, фотоотчеты и интересные новости по теме. На рекламные задачи (штендер, вывеска, визитки, флаеры и другую продукцию заложим до 10 тыс. грн.

Будем эту продукцию раздавать людям в проходящих точках, неподалеку от мини-пекарни.

ВСЕГО: на старте 20 тыс. грн и 1000 грн в месяц.

3. Стартовый капитал

Решаем оргвопросы. Арендуем помещение с хорошим капремонтом (электрическая разводка, санузлы, полы, ровные стены и т. д.) и сделаем в нем косметический ремонт. Желательно, чтобы это было бывшее кафе, так как там уже будут установлены мойка, вытяжка, столы и т. д.

В таком случае нам останется покрасить стены и зонировать помещение на сектор продажи хлебобулочных изделий и небольшого кафетерия на 5-6 мест. В таком случае на косметический ремонт и покупку мебели (витрины, полки, место для продавца-кассира), столики, стулья и т. д.

) заложим 120 тыс. грн.

Дополнительно нужно будет потратиться на специальное оборудование и посуду: холодильники, печи, расстоечный шкаф, тестомес, кухкомбайны, кофемашину, чайник, микроволновку, сковородки, кастрюли, ножи, разделочные доски, тарелки, кружки и т. д. Можно сэкономить, если приобрести товары б/у. На эти цели заложим 160 тыс. грн.

Еще около 80 тыс. грн понадобится на покупку пары-тройки ноутбуков, мобилок, сейфа, МФУ, кассового аппарата, канцтоваров. Для установки сигнализации, видеокамеры, тревожной кнопки понадобится 20-30 тыс. грн. Кроме того, нужно заложить около 50 тыс. грн на закупку первоначального объема ингредиентов – чтобы этих средств хватило даже при росте потока клиентов.

ВСЕГО: на старте 440 тыс. грн.

4. Текущие расходы

За аренду помещения (80 кв. м) на Позняках заплатим 24 тыс. грн. На оплату ЖКУ, мобсвязи, интернета, сигнализации заложим 6-8 тыс. грн (для зимы). Если говорить о команде, понадобятся 2 продавца-кассира, будут работать через день (ставка – 500 грн/смена), и 4 пекаря-кондитера с функциями технологов, которые будут работать по двое в смене через день (800 грн/смена).

Также понадобится уборщица (4000 грн) и бухгалтер (8000 грн). Владелец бизнеса будет администратором (10 тыс. грн), его задачи – работать с поставщиками, контролировать качество продукции и управлять сайтом. На текущие расходы (канцтовары, моющие, обслуживание техники) заложим 8-10 тыс. грн. Также для старта заложим поддержание продуктовых запасов (20-30 тыс. грн).

ВСЕГО: 157 тыс. грн.

5. Окупаемость проекта

По оценкам экспертов, наценка на хлебобулочных изделиях может составлять от 30% до 200%, в зависимости от сорта и популярности изделия. Наши хлебобулочные изделия будут отличаться по весу: например, кирпичик хлеба затянет 400 г, а булочка (с корицей, изюмом и т. д.) – всего 100 г.

На старте будем устанавливать на них минимальную наценку и выпекать небольшие объемы продукции – до 70-100 кг в день. Таким образом, ежедневный ассортимент из 10-30 наименований фактически составит 300-400 готовых изделий разных сортов.

В перспективе, исходя из потока клиентов, можно будет наращивать объемы производства, а при необходимости – докупать оборудование.

Предположим, что средний чек покупки клиента составляет около 60 грн. Если ежедневно к нам будут заходить 130 человек, ежемесячно мы сможем заработать 234 тыс. грн. Минусуем текущие (157 тыс.) и рекламные (1000 грн) расходы (всего 158 тыс. грн), остается 76 тыс. грн. С учетом стартовых (440 тыс.) и маркетинговых (20 тыс.) затрат (всего 460 тыс. грн) наш проект окупится за полгода.

Выбираем оптимальную стратегию

Жизнеспособность нашего бизнес-плана мы попросили проанализировать сооснователя Beauty Business School Александра Дзуса. Он, изучив нашу стратегию по запуску собственного бизнеса, нашел в ней как достоинства, так и недостатки. Так, эксперт оценил возможность выбора в новой мини-пекарне хлеба под заказ, чтобы дождаться его приготовления.

“: часть клиентов в ожидании заказа могут купить чай, кофе, кекс.

Но если в пекарне всего 5-6 мест для клиентов, то ситуация может сложиться и таким образом, что в пекарне займут посадочные места люди, которые ничего не заказывают, а просто ждут выпечку.

Поэтому лучше, чтобы ходовые товары всегда были в наличии, а под заказ предлагать только выпечку по цене выше средней. Тогда ее будут ожидать клиенты, которые могут себе позволить оставить допсумму на перекус во время ожидания”, – отмечает Дзус. 

При этом эксперт считает, что 80 кв. м помещения в аренду – это для формата “мини” многовато: “Для 5-6 посадочных мест клиентов, стойки, кухни и санузла, можно стартовать и с 30-40 кв. м. На рынке есть примеры похожих форматов, где бизнес размещается на 25-30 кв. м”.

Раскрутка проекта – отдельная тема: Александр Дзус считает, что в бизнес-плане стоит учесть дополнительно 20-40 тыс. грн на маркетинговые расходы: необходимо заплатить за вывеску, брендирование стойки продаж, разработку внутреннего и наружного дизайна точки и т. д.

“Ежемесячный маркетинговый бюджет в 1000 грн для новой пекарни – мало. Лучше закладывать в рекламу как минимум 2-3% от оборота. Это на первые полгода работы пекарни. Потом дело пойдет веселее”, – считает Дзус.

Что касается расчета окупаемости пекарни, то в этом моменте нужно учитывать, что в точке не получится сразу реализовывать большое количество хлебобулочных изделий, предупреждает эксперт: “Любому бизнесу нужно время “на раскачку”. Поэтому стоит накинуть еще 2-3 месяца на окупаемость – при условии правильно выбранного места и грамотно отлаженных бизнес-процессов”, – уточняет Дзус.

Работаем в легальном поле

Еще до бизнес-старта предприниматель должен оформить все разрешения. Поэтому партнер Адвокатского объединения “А.Д.ХОК” Александр Иванишин помог разобраться, какие инстанции нужно посетить перед запуском мини-пекарни.

“Прежде нужно зарегистрировать субъект хозяйствования. При запуске мини-пекарни лучше стать физлицом-предпринимателем (ФЛП), ведь проще вести администрирование и осуществление налоговой отчетности СПД. Но в случае бизнес-долгов физлицо отвечает личным имуществом”, – поясняет он.

Далее – выбор системы налогообложения.

“Для осуществления малого бизнеса подходит упрощенная. И для мини-пекарни лучше выбрать 2-ю группу, ведь она не требует обязательной установки регистратора расчетных операций (РРО). Но если годовой доход от хоздеятельности превышает 1,5 млн грн, нужно переходить на 3-ю группу и обязательно установить РРО”, – отмечает юрист.

Заявку о применении упрощенной системы налогообложения нужно оформить в налоговой по месту регистрации предприятия. При этом важно учесть, что в мини-пекарне идет производство и реализация продуктов питания, поэтому надо провести госрегистрацию мощностей оператором рынка пищевых продуктов в Госпродпотребслужбе.

“Предприниматель должен придерживаться требований к безопасности продуктов. Нельзя использовать пищевые добавки или ароматизаторы, не зарегистрированные в Украине”, – говорит юрист.

Открытие заведения (предприятия) ресторанного хозяйства (и мини-пекарен) нужно согласовывать с органами местного самоуправления и учреждениями госСЭС. Еще нужно получить в Госпотребслужбе заключения госсанитарно-эпидемиологической экспертизы на помещение пекарни.

“Вывод будет подтверждать соответствие помещения саннормам. Например, в мини-пекарнях должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, бытовые и подсобные помещения, туалеты”, – разъясняет юрист.

А работники, занятые в ресторанном хозяйстве, должны проходить медобследование.

“Работники не должны иметь противопоказаний по обращению с пищевыми продуктами и должны пройти в предприятии обучение по вопросам гигиены персонала, гигиенических требований к производству/обороту пищевых продуктов”, – говорит юрист.

И, конечно, нужно получить разрешения в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

“Именно терорганы ГСЧС контролируют, соответствует ли материально-техническая база помещения требованиям пожарной безопасности”, – уточняет Иванишин.

Чтобы хлебный бизнес стал успешным, желательно следить за мировыми трендами.

“Мода ярко проявляется в сфере питания. Интересный хлеб давно пекут в гипермаркетах. А теперь и в мини-пекарнях можно приготовить любое изделие.

К примеру, хлеб с семенами (льна, подсолнуха), орехами (фундука, арахиса), фруктами, овощами, из экзотических смесей или приправ. Такой хлеб понравится студентам, молодым семьям. Как вариант, можно сосредоточиться на аудитории, ведущей здоровый образ жизни.

Это мировой тренд. И можно позиционировать пекарню как экологичное производство. Почему бы, например, не приготовить хлеб из пророщенной пшеницы? Это будет пользоваться спросом среди любителей здорового питания.

И в таких форматах средний чек за булку достигает 40-80 грн, и это совсем другой доход, чем при продаже обычного хлеба стоимостью по 10 грн/шт.”, – отмечает менеджер столичной пекарни Ольга Никитюк.

По ее словам, ассортимент нужно периодически обновлять: “Это позволит не только расширять аудиторию, но и мобильно реагировать на запросы покупателей, если, скажем, вдруг популярным станет хлеб со шпинатом”.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Мини-пекарню можно запустить по франшизе или самостоятельно. Покупка франшизы обходится от 7-10 тыс. долларов.

“Тут придется вложиться в точку продаж, а поставки продукции будeт идти из цеха материнской компании. Если открыть пекарню под своим брендом, придется выложить от 15-20 тыс. долларов. Здесь затраты выше, ведь нужно запускать и продажу, и мини-производство. Кстати, успешные проекты, как правило, окупаются за 3-4 месяца”, – уточняет Андрей Кривонос.

При этом можно организовать бизнес-модель и по другому сценарию: сначала можно вложиться в цех неподалеку от города или в спальном районе, а потом – развивать логистику, поставляя продукцию в магазинчики или открывая небольшие пекарни-кофейни.

“Этот проект требует высоких вложений и может стартовать, скажем, от 80 тыс. долларов. Но и масштабы другие: под один цех можно открыть 10-20 торговых точек.

А если дело пойдет в гору, реально расширить мощности цеха и запустить допточки продаж.

Здесь важно, чтобы реализация шла в трафиковых местах, и для этого можно использовать привычные МАФы”, – поясняет одесский предприниматель Сергей Ривенко, специализирующийся на продаже хлеба.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/business/kak-zarabotat-na-vypekanii-hleba-i-keksov-biznes-plan-1093432.html

Юридическое дело
Добавить комментарий